aif.ru counter
22.03.2017 12:54
376

Крымская весна глазами очевидца: мы хотели вернуться в Россию с 1991 года

«АиФ на Енисее» № 12 (1897) 22/03/2017
Майдан начался с мирной демонстрации. А потом пролилась кровь.
Майдан начался с мирной демонстрации. А потом пролилась кровь. © / АиФ

Владельцем гостевого дома, где корреспонденту «АиФ-Красноярск» довелось отдыхать прошлой осенью, оказался человек, принимавший участие в антимайдане. Он же был и в числе тех, кто занимался организацией крымского референдума весной 2014 года.

Владимир Бородаев, житель Алушты, и его супруга Наталья имеют свой небольшой бизнес, он даёт им возможность нормально жить. Основная профессия хозяина - слесарь-ремонтник промышленного оборудования 5-го разряда, Наташа - продавец промтоваров. 

Мокрая одежда спасла жизнь

Татьяна Фирсова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Владимир Александрович, что заставило вас отправиться на антимайдан?

Владимир Бородаев: Нужно было отстаивать права крымчан. На Украине практически безвластие, бюджетники перестали получать зарплату, надо было что-то делать. Это был порыв души и зов сердца. С несколькими своими знакомыми увидели автобусы, которые отправлялись в Киев, и присоединились. Всё началось с мирной демонстрации студентов. Это потом пролилась кровь. Мы стояли в пикетах на Европейской площади в нескольких метрах от Верховной Рады. От майдановцев отделяло ограждение. Нас охраняла милиция по всему периметру, потому что было много провокаций. Холодно, голодно, получить стакан горячего чая - счастье. Потом на площади появились палатки, где готовили еду для протестующих антимайдана. Надо сказать, что там стояли не только крымчане, приезжали люди со всей Украины.

В Киев я ездил четыре раза. Пятый раз не поехал. Жена постирала всю тёплую одежду, и она не высохла. Это спасло мне жизнь. Автобусы, в которых крымчане возвращались в этот день, расстреляли и подожгли правосеки. Некоторых бандеровцы затравили собаками.

Протестующих антимайдана охраняла милиция по всему периметру.
Протестующих антимайдана охраняла милиция по всему периметру. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

- Откуда вы получали информацию о происходящих на Украине после переворота событиях?

- По телевидению - практически не отходили от телевизора. А после декабрьских событий на майдане мы отключили все украинские каналы, смотрели только российские, потому что российские журналисты рассказывали то, что происходило в Крыму в действительности.

У нас в Алуште всё было спокойно, посторонних здесь не видели, «вежливых людей» тоже. Даже не сразу узнали, что есть инициатива войти в состав России. Оказалось, Аксёнов и Константинов, прежде чем выйти к народу Крыма с предложением провести референдум, съездили в Москву и заручились поддержкой Владимира Путина. Крымчане хотели вернуться в состав России ещё в 1991 году. Хорошо помню, тогда тоже был организован референдум, и большинство проголосовало за присоединение к России, но вопрос так и не был решён. В этот раз всё получилось.

Российские журналисты рассказывали то, что происходило в действительности.
Российские журналисты рассказывали то, что происходило в действительности. Фото: АиФ/ Георгий Александров

Мы не ждали манны небесной

- Украинские политики уверяют Запад, что крымчане не по доброй воле пришли на референдум. Как происходило на самом деле?

- Когда услышал о проведении референдума, встал со своего тёпленького диванчика и пошёл в горисполком. Отправили меня председателем комиссии на участок в мою родную школу в Партизанском районе. На подготовку - неделя. Понимая, что времени мало, поговорил на рынке с одним мужчиной, объяснил: чтобы провести референдум, нужны люди. На следующий день на мой участок пришли добровольные помощники, стали подписывать и разносить пригласительные. Затем сверяли списки, они были десятилетней давности. Украина списки предоставлять отказалась. Чтобы человек мог проголосовать, если его не было в списках, снимали ксерокопию паспорта, принимали заявление, вносили в дополнительный список и выдавали бюллетень. Было крайне важно, чтобы не было нарушений избирательного законодательства, чтобы не говорили о подтасовке результатов. Каждую урну опечатывали под присмотром наблюдателей.

Многие жители Крыма хотели вернуться в Россию ещё в 1991 году
Многие жители Крыма хотели вернуться в Россию ещё в 1991 году. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В день голосования, несмотря на шквалистый ветер, на участки шли семьи с малышами, держа в руках надувные шары, ветераны в военной форме с орденами: кто на костылях, кто с палочками. Жители Алушты выходили из кабинок и, не стесняясь, показывали бюллетень, где стоял знак в строчке «За вхождение в состав России». Это был праздник!

К вечеру стали известны предварительные результаты: Крым проголосовал за возвращение домой.

- Что изменилось с того знаменательного для крымчан дня? Оправдались ли ваши ожидания?

- Мы не ждали манны небесной, шли в Россию не за тем, чтобы нам что-то дали. Понимали, что самим нужно созидать, так как всё рушилось и падать было уже некуда. Тогда хотелось стабильности, душевного спокойствия и безопасности. Мы всё это обрели, появилась надежда, что мы воспрянем. Крым всегда был жемчужиной - у нас в Алуште 86 здравниц, ни одна не работала зимой, летом спасали положение оздоровительные детские лагеря, а в остальное время всё стояло. Да, цены на продукты стали выше, ну и что? Мы это переживём. Сейчас возрождается сельское хозяйство, поднимается животноводство, высаживаются новые виноградники. Вот что самое главное.

«Крымская весна» в Красноярске.
«Крымская весна» в Красноярске. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Энергоблокада нас не пугала

- Как развивались бы события, если бы Крым не вошёл в состав России?

- Здесь было бы страшнее, чем в Донбассе. Скажу откровенно: наши дома уже поделили. Крымчане - люди сплочённые. Если бы они не самоорганизовались при поддержке Аксёнова и Константинова, Крым не вошёл бы в состав России. У Константинова в его фирме «Консоль» я проработал семь лет, видел, что он порядочный мужик: сказал - сделал. Аксёнова мы не знали, а Чалый восстановил 35-ю батарею в Севастополе, мой дед в 1941 году там воевал и попал в плен. Чалый вырвал этот кусок памяти о Великой Отечественной войне из лап украинских бизнесменов, которые на костях погибших построили себе дачи. Так называемая украинская элита делала в Крыму всё, что хотела, никого не спрашивая.

Жители выходили из кабинок и показывали бюллетень, где стоял знак в строчке «За вхождение в состав России».
Жители выходили из кабинок и показывали бюллетень, где стоял знак в строчке «За вхождение в состав России». Фото: АиФ/ Алина Менькова

Знаете, как крымчан называли в Западной Украине? Когда мы ещё были в составе Украины, я по линии общественной работы с группой коллег ездил во Львов. Местные жители, видя, что мы приезжие и говорим по-русски, обращались к нам «поганый москаль». Крымчан на Украине никогда не понимали и не спрашивали их мнения. Мы не были приняты Украиной и всегда были для неё крымчаками. А мы никогда не считали себя частью Украины.

- Крымчанам пришлось несладко после референдума. В 2014 году все деньги жителей полуострова из Приватбанка Коломойского исчезли. В октябре 2016 года взорвали две ЛЭП и организовали энергетический блэкаут. Как пережили?

- Когда три часа нет света, терпимо. Но когда пошли третьи сутки без электричества, стало не до смеха: школы, детсады, больницы не работают. В магазинах портятся продукты. Спасибо России, со всех концов которой в Крым присылали генераторы, чтобы работали все социальные объекты. Те, кто устроил энергоблокаду, думали, что нас похоронили. Не поняли и не поймут одного: мы семена, которые быстро прорастают. Помните ультиматум: признайте, что Крым - часть Украины, и мы дадим вам электричество? Ни у кого из крымчан и мысли не было это сделать. Они нас не испугали.

В Центральном парке Красноярска прошёл фестиваль «Крымская весна» | Фотогалерея

- На что рассчитывали украинские радикалы, взрывая ЛЭП и объявляя энергоблокаду? Что крымчане, если их припугнуть, вернуться назад?

- Никогда этого не будет! Это делают внуки тех, кто уничтожал русских во время Великой Отечественной войны: ОУН УПА, бандеровцы. Сейчас крымчане могут только наблюдать, что происходит на Украине. Спустя почти три года мы горды и счастливы, что в составе России. Мы получаем мощнейшую поддержку, и лозунг «Крым - Россия навсегда» для всех нас много значит. В моей семье на любом празднике первый тост - за Россию.

Досье
Владимир Бородаев родился в 1968 году в Алуште (Украинская республика). После учёбы в училище работал на военном заводе «Фиолент», служил в погранвойсках. Занимался альпинизмом, имеет звание «Альпинист СССР». В 1995 году с женой решили заняться туристическим бизнесом.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество