aif.ru counter
07.12.2015 13:28
131

Кто народ и где элита?

«АиФ на Енисее» №49 (1830) 02/12/2015
Анатолий Самарин / АиФ

«Огромное число людей, которым доверено принимать решения, не думают, а реагируют рефлекторно на указания более высокой власти, стремясь угодить и угадать», - говорит Борис Хасан, доктор психологических наук.

Границы поплыли

- Борис Иосифович, вы как человек, изучающий природу конфликтов, можете сказать, что происходит сегодня между нашей страной и Западом?

- В основе любого конфликта лежат противоречия, конфликт - это всего лишь их оформление. В данном случае - борьба за доминирование экономик. Могу предположить, что США в своё время удалось создать резервную валюту и долгое время осуществлять колоссальное влияние на все ведущие экономики. Но стали появляться подрастающие экономики, которые претендуют на лидерство…

- Ну, с Америкой понятно, а Европе-то какая выгода поддерживать её агрессивную политику?

- Россия обладает богатыми природными ресурсами, но распоряжаемся мы ими, мягко говоря, неэффективно. Если сравнить с перенаселённой и продолжающей перенаселяться Европой (благодаря плотности населения, мысли, технологии и культуры она получила очень серьёзное и быстрое развитие в течение каких-то 300-400 лет), наша страна кажется отсталым государством. И по закону сообщающихся сосудов начинают провоцироваться мысли о справедливости, переделе. Пример: мы жили в общежитии, по соседству с нами жили вьетнамцы, у которых в традиции жарить селёдку, а делают-то они это на общей кухне - запах стоял, от которого глаза на лоб лезли.

При всём нашем расположении к этой народности мы делали замечания, а они удивлялись, почему мы вмешиваемся в их кухню. Они со своим культурным форматом оказались среди нас. Границы поплыли. Сейчас, благодаря тому, что сильно поплыли границы, прежде всего информационные, многое стало доступно. Мир психологически оказался к этому не готов - не сформировалось критическое мышление. Отсюда конфликты, которые идут по неуправляемому сценарию.

Думать неестественно

- Большей частью конфликт идёт на межгосударственном уровне, а простые люди продолжают дружить и с украинцами, и с американцами, и с европейцами. Тогда непонятно выражение «какой народ - такая и власть», что-то очень мы разные…

- Я с трудом понимаю, что имеют в виду под словом «народ». Является ли народом бомж Петя, который роется в мусорном баке? А чиновник в мягком кресле с целой свитой вокруг?.. Последние, как правило, себя к касте народа не причисляют, отделяя себя в элиту… Такое ощущение, что это рассуждение барина про крепостных. Как только возникает это слово, я сразу смотрю на цифры электоральной активности - 25% с грехом пополам натягиваем, и это в основном пенсионеры, привыкшие к дисциплине.

И чем дальше мы богатеем (а мы богатеем, как бы то ни было), тем выше уровень индивидуализации, тем более человек больше притязает на некую автономность. Это раз­общает, разделяет, появляются разные вкусы, притязания, мнения. К примеру, ещё 30 лет назад в стране было пять ведущих газет, два канала, теперь только бесплатных 60 каналов! Возможностей самовыражения стало больше. Раньше было понятно: вот рабочий класс - ему заводы, вот крестьяне - им земли… Идеология была прозрачной, сейчас всё гораздо сложнее. Поэтому возникает множество конфликтов. И не только на макроуровне, но и в межличностных отношениях.

- Вы говорите, что диапазон интересов расширился, и определённой массы, на которую можно было бы воздействовать одним способом, нет. Но налицо факт, что манипуляция массами сейчас более очевидна. Вспомнить тот же Майдан, ИГИЛ…

- Не стоит забывать, что каналов и способов манипуляции стало гораздо больше. Но при этом мы вышли на уровень потребительского общества, а стремление к комфорту - это серьёзный инструмент для манипуляций. Дай дорогую машину и время, чтобы к ней привыкнуть, а потом попытайся забрать… И вот здесь начинается уровень драматизации для многих. Кроме того, при большом развитии технологий мы сильно отстаём в умении размышлять, сопоставлять, слабы в части критического отношения к самим себе. Думать вообще противоестественно. Нужно напрягаться, встречаться с тем, что тебе не по душе. Не случайно в последнее время людей призывают к релаксу, к расслаблению, естественному существованию.

- При этом у нас всё больше стремление задвинуть гуманитарные науки на второй план - это же первое, что учит размышлять. Неужели те, кто реформирует систему образования, этого не понимают? Или это делается специально, чтобы разучить человека думать?

- Если бы это делалось специально, то я бы решил, что это даже неплохо - значит, где-то есть люди, которые размышляют, анализируют, прогнозируют и принимают осмысленные решения. К сожалению, моё участие на самых разных уровнях обсуждения этой темы позволяет говорить о том, что огромное число людей, которым доверено принимать решения, не думают, а реагируют рефлекторно на указания более высокой власти, которая рассчитывает на компетенцию на местах. Но рассчитывает напрасно, потому что очень часто люди, которые должны принимать решения, тоже не научены думать, анализировать и прогнозировать. Это челядь, которая стремится угодить власти более высокой. Но и власти это выгодно: люди мыслящие, честные, компетентные заставляют напрягаться. А это неудобно. Не случайно же говорят, что из трёх испытаний: огонь, воду и медные трубы - испытание властью мало кто проходит. Люди, забираясь на этот уровень, уже никак оттуда не хотят вылезать.

Три беды

- Иногда посмотришь на некоторых наших политиков, депутатов - становится и смешно, и грустно…

- Не хочу никого обидеть, среди них есть вполне разумные люди, но, когда на них начинает давить огромное количество самых разных интересов, задач, ответственности, они просто захлёбываются и теряют способность размышлять. Если, конечно, она у них была. А если нет, появляются абсурдные вещи: с такими законодательными инициативами иногда выступают некоторые депутаты, что невольно задумаешься: что они там делают?

Поэтому в России не две беды, а три: глупость, жадность и враньё. Дураки и дороги - это следствие, которое на поверхности. Помните, как один из наших руководителей грозил заставить переделывать дороги за свой счёт? У нас во дворе заасфальтировали проезд, посредине образовалась яма, не приняли, сказали переделывать. Приехали, всё сломали, сделали по-новому, назавтра асфальт провалился опять. Даже переделать не можем. (Смеётся.)… У нас много удивительных сюжетов в России. И это не глупость в её буквальном понимании. Люди просто не подумали. А вот поду­мать заранее сложно.

- Как считаете, у молодого поколения есть шанс научиться думать?

- Шанс есть всегда… Только эти ростки сегодня не настолько очевидны, они не носят массового характера, и чтобы вырастить новое поколение, нужно время. Мы пережили очень сложный исторический период, из него потихоньку выкарабкиваемся. С образованием, конечно, караул, со здравоохранением беда, с утратой производств трагедия… Но даже в нашем городе появляются интересные явления - Красноярская летняя школа, книжная ярмарка, фестивали танцев музыки и театра… К нам приезжает колоссальное количество умных и образованных людей, способных мыслить. И люди идут на встречи с ними, особенно много молодёжи - это говорит о том, что у нас есть жажда знаний. Значит, со временем вырастет общество, которое в большей части будет способно думать.

Досье
Борис ХАСАН. Родился в 1948 году в Красноярске. Окончил КГУ (правоведение), МГУ (социальная психология). Директор Института психологии практик развития СО РАО. Руководитель магистратуры по конфликт-менедж­менту в Институте экономики, управления и природопользования СФУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество