203

Кто объявил бойкот? Народные избранники сорвали сессию о своей отставке

«АиФ на Енисее» № 17 (1902) 26/04/2017
За принятие повестки не хватило голосов.
За принятие повестки не хватило голосов. Горсовет Красноярска

Городской совет Красноярска отказался рассматривать вопрос об отставке депутатов, сорвав внеочередную сессию, когда на повестке стояло требование прокурора о досрочном прекращении полномочий 17 депутатов.  

Сколько «за» и «против»?

Причиной претензий надзорного ведомства стало нарушение законодательства о противодействии коррупции. Парламентарии предоставили недостоверные сведения о доходах, за что предусмотрено наказание в виде лишения мандата.

Голосование по повестке дня провалилось, так как за неё высказались 16 депутатов горсовета, против - двое, восемь парламентариев воздержались, четверо отсутствовали. Таким образом, за принятие повестки не хватило голосов, и сессия была закрыта. Некоторые депутаты отказались обсуждать актуальный вопрос, назвав его слишком политизированным. Другие считают его надуманным в ситуации, когда в Красноярске полно реальных проблем.

Когда суд?

Сейчас в суде находится административное исковое заявление прокуратуры Красноярска к городскому совету депутатов о признании бездействия незаконным и возложении обязанности на городской парламент рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов. По закону, единственной мерой ответственности для депутатов, предоставивших недостоверные сведения, может быть прекращение полномочий.

Отметим, что горсовет не сможет продолжать работу в случае отставки семи и более народных избранников. Потребуются новые выборы. Если же парламентарии будут и далее игнорировать антикоррупционную повестку, то депутатский корпус может быть полностью распущен. Прокуратура с прошлого года через суд пытается принудить его исполнить закон. Очередное заседание назначено на 7 июня.

Мнение эксперта
«Информацию прокуратуры рассматривала конфликтная комиссия горсовета, но нашла недочёты в декларациях только у 11 депутатов вместо 17. Кстати, ошибки эти были в основном технического характера, - отвечает Татьяна КАЗАНОВА, председатель Красноярского городского совета депутатов. - Однако законом не установлена конкретная мера ответственности за такие нарушения, и вопрос ранее на сессию не выносился. Правовых оснований наказывать депутатов, совершивших ошибки при подаче сведений о доходах, у городского совета нет. С этой позиции мне не совсем понятна реакция части депутатского корпуса, которая отказалась утверждать повестку. Я провела переговоры со всеми фракциями, и решение рассмотреть вопрос до суда принималось сообща. Поэтому иначе, как саботажем со стороны отдельных депутатов, отказ голосовать за повестку я назвать не могу. Они сделали хуже только себе. Если до июня городской совет так и не сможет рассмотреть данный вопрос, то сделать это, скорее всего, обяжет суд. Поэтому как председатель городского совета я продолжу работу над тем, чтобы депутаты отложили какие-то личные эмоции в сторону и вернулись к рассмотрению вопроса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах