aif.ru counter
09.06.2017 12:47
2193

Купцы-огородники. Как выглядели дачи сибиряков 100 лет назад?

«АиФ на Енисее» №23 (1908) 07/06/2017 Сюжет История Красноярского края
На лето из города уезжали не только зажиточные красноярцы, но и люди среднего достатка.
На лето из города уезжали не только зажиточные красноярцы, но и люди среднего достатка. © / Красноярский краевой краеведческий музей

В XIX веке привычное слово «дача» означало вовсе не участок 6х6 соток с картонным домиком и грядками. Зажиточные купцы строили себе загородные резиденции вовсе не для того, чтобы выращивать там кабачки и петрушку. Но и больше века назад красноярцы ждали начала дачного сезона, чтобы со всем семейством выехать за город.

Как выглядели дачи начала XIX века и чем занимались дачники, корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснил, прогулявшись по окрестностям города с экскурсоводом Ренатой Братчун.

Таракановка Юдина

Первые дачи в России начали появляться ещё при Петре I. Царь дарил землю своим подданным, награждая таким образом людей за особые заслуги, и заодно осваивал территорию вокруг строящегося Петербурга.

В Сибирь мода на дачи пришла уже в 70-х годах XIX века, когда у нас сложилась прослойка богатых горожан. Лучше всех из них сохранилась усадьба Юдина. Во многом благодаря ей мы сегодня и понимаем, что такое дачники по-красноярски.

Красноярские дачники любили фотографироваться на крыльце усадьбы.Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Геннадий Васильевич в 1878 году переселился из Балахты в Красноярск, купил участок земли в пойме Качи и построил деревянный дом (сейчас там находится Управление зелёного строительства). И практически сразу же было выбрано место в Таракановке, на нижней террасе Афонтовой горы, для строительства загородного дома. Оттуда открывался прекрасный вид на Заречную сторону. Тогда правобережье было сельской местностью: Базаиха, Торгашино, поля, колки, живописные горы, - этакая сельская житница Красноярска. В апреле 1881 года в Красноярске произошёл страшный пожар, выгорела вся старая часть города. Очень многие семьи остались без жилья. И Юдин пустил в свою городскую усадьбу семью доктора Сысоева. Сам же с семьёй переехал на дачу. И больше уже возвращаться в город не захотел, очень боялся нового пожара. В это время он уже собирал свою книжную коллекцию и думал, что за городом ему будет легче её сохранить.

Дача П. Н. Коновалова на озере Шира. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

С 1881 года семья активно начала обустраивать территорию в Таракановке. Причём жили не одни. Весной 1881 года сдали флигель управляющему Госбанком Голубину с семьёй, и это семейство прожило на даче 15 лет! Часть дома снимал бухгалтер этого же банка Лампе со своей семьёй. Оба семейства взяли у Юдиных часть земли, завели сады и огороды. У самих же Юдиных, кроме сада и огорода, была оранжерея. Несмотря на купеческое положение, богатые красноярцы любили заниматься землёй. В музее-усадьбе хранится диплом супруги, которая вырастила невиданные овощи и заняла призовое место на сельхозвыставке. К слову, дети купца тоже не чурались грязной работы и с удовольствием занимались садом - в музее хранится их дореволюционный опрыскиватель.

Усадьба к 1910 году состояла из 5 жилых помещений и 18 служебных: кухни, кладовой, домика для прислуги, книгохранилища, конюшен, коровника, караульни и прочего. Конечно, покупая участок, он думал, что будет жить в уединении, за городом, и никак не предполагал, что через несколько лет прямо под его домом начнут строить железную дорогу и мост через Енисей.

Дети купца наряду с огородничеством увлекались фотографией. Именно поэтому осталось достаточно много фотографий дачи.

С лёгкой руки Геннадия Васильевича Таракановка стала очень популярным дачным местом. Здесь любили проводить лето Гадаловы, Емельяновы и другие уважаемые люди Красноярска.

«Душенька, дача - это дорого»

Известная купеческая семья Гадаловых имела дачную усадьбу и в другом месте. Сейчас там расположен санаторий «Енисей». От неё остался громадный дом на берегу Енисея. Об этой даче Гадаловых известно очень мало. Даже не ясно, кому именно из них она принадлежала. В 1923 году там был открыт дом отдыха. В период Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь. А с 1986 года - кардиологический санаторий.

Где-то в тех же местах дачи имели окружной судья Андрей Андреевич Верещагин, купец и заводчик Александр Петрович Кузнецов, известный врач Пётр Николаевич Коновалов.

Дача Евдокии Ивановны Кудрявцевой. Окрестности Красноярска, 1900 год. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей.

Была усадьба и у Всеволода Крутовского в его знаменитом саду. Туда с удовольствием ездила вся интеллигенция Красноярска. Как правило, во всех домах были красивые террасы, балкончики, обязательно большое крыльцо, где обычно любило фотографироваться всё семейство.

Конечно, сто лет назад дачники не вставали в шесть утра, чтобы до жары успеть прополоть грядки. Известно, например, что у врача Коновалова молодёжь любила играть в крокет. Отдыхающие катались на лодках по Енисею, устраивали чаепитие во дворе, порой прямо на траве, выносили с собой самовары и корзинки с едой. Активно принимали гостей и вообще очень любили общаться. Молодёжь танцевала под патефон и граммофон, играла в шарады, загадки, фанты, крокет. Очень отличалась от современной и одежда дореволюционных дачников. Дамы - в нарядных платьях и шляпах, мужчины - в светлой льняной одежде.

На лето из города уезжали не только зажиточные красноярцы, но и люди среднего достатка. С той лишь разницей, что они снимали дачное жильё в аренду. Например, в Базаихе. Сохранилась заметка в одной из дореволюционных газет о том, как жена уговаривает мужа поехать на дачу, якобы весь бомонд на лето выезжает в Базаиху. Муж отнекивается, но супруга настаивает, скандал накаляется, но быстро стихает, и «жена собирает своих чад, тысячу коробочек, ридикюльчиков и перебирается в Базаиху дышать горным воздухом...»

Дача А. А. Верещагина за Успенским монастырём, 1890 год.Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Клетки для насекомых и гербарий

К слову, дачами обзаводились не только в пригородах Красноярска, но и в Хакасии. Здесь имел дачу доктор Коновалов, который был также учёным и заодно изучал там озеро. Хакасские резиденции были и у золотопромышленников Кузнецовых. Они строили их возле своих рудников и практически на всё лето с семьёй и детьми уезжали на эти заимки. Одна из них - усадьба в местности Узун- Джул. Знаменитое место, которое писал Суриков. Здесь красноярцы пили кумыс, устраивали скачки на лошадях и дышали свежим воздухом. Как правило, огородными делами там не занимались. Известно, что, например, Кузнецовы устраивали в своих резиденциях костюмированные вечеринки. Ещё одно интересное увлечение - гербарий. Девушки собирали и сушили растения. В одной из витрин музея-усадьбы Юдина можно увидеть небольшую коробочку с сеткой, похожую на клетку. Оказалось, это ловушка-переноска для насекомых.

Вообще, как говорят историки, жизнь на даче была 100 лет назад более плавной и размеренной.

Предметы из старинного интерьера. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество