Примерное время чтения: 5 минут
287

Курица не птица. Как несушка Татьяна Викторовна стала лучшим другом сибиряку

«АиФ на Енисее» №52 (2249) 26/12/2023
Татьяна Викторовна и Виктор Иванович.
Татьяна Викторовна и Виктор Иванович. Из личного архивa

Житель Зеленогорска уже давно не ходит в магазин за яйцами. А всё потому, что у него ответственная за яйца Татьяна Викторовна! Курица. Пернатую он держит дома. А еще выводит ее на прогулку, появляется с ней на праздничных мероприятиях, вызывая удивление и интерес горожан.

На супчик…

Сибиряк Виктор Иванович прославился ещё летом, попав в объектив фотографа в Зеленогорске. Позже фото разлетелось по краевым пабликам. Мужчина с курицей под мышкой наблюдал за концертом, устроенным в честь Дня города. Удивление и вопросы фотография вызвала у многих, но только не у самого горожанина. Он давно уже не только так гуляет с курицей, но и на подработку берёт её с собой.

Весной знакомый, у которого Виктор Иванович подрабатывал на участке, предложил забрать исклёванную сородичами курицу. На супчик. Птичка выглядела не ахти. Выщипанные перья, гребень в крови, худая. На жизнеспособную мало была похожа.

Но никакого супа Виктор Иванович из неё готовить не стал. А сходил в аптеку, купил тетрациклин и пропоил еле живую куру лекарством. И так несколько дней подряд. На удивление курица быстро стала крепнуть. И даже исклёванный гребень уже через несколько дней выглядел неплохо. Через неделю, видно, в благодарность, курочка снесла Виктору Ивановичу яичко. Да не простое, а отборное! Размер отборного – один к одному. А летом и вовсе рекорд выдала – 120 граммов! Так и зажили!

На обед трава и колбаса

Иваныч птичке дом обустроил – в коробке с опилками и соломкой. Мини-курятник обустроил, говорит. По квартире, правда, расхаживать не разрешает, но везде её с собой берёт. Рацион у птички – тоже не пожалуешься. И зерно, и травка до последнего, пока под снег не ушла. И даже молоко и колбаса. Уж очень это всё кура уважает. Никакие беседы о здоровом питании не помогают. Учует колбасу птица – и смотрит просящими глазами. Вот и думай после этого, что у курицы с мозгами непорядок.

Всегда к основной еде Виктор Иванович и витамины своей питомице подаёт. И червяков на участке, где видел, летом и осенью куре своей подбрасывал. «Копал же себе для рыбалки, и она рядом, как шнурки, этих червяков вытаскивала», – рассказывает мужчина.

Да и на самой рыбалке пас­лась Татьяна Викторовна. Кстати, имя и отчество курица тоже получила из уважения к своей персоне. Когда-то так звали супругу Виктора Ивановича. Да и хозяин у неё Виктор, потому и Викторовна она заслуженно.

Еще и несётся?

Прежний хозяин, увидев у Виктора в очередную встречу похорошевшую курицу, не поверил, что это та самая. «Живая?! Вылечил? Ещё скажи, что несётся…» – удивлялся он. «И вылечил! И живая! И несётся!» – отбивался Иваныч. «Так теперь сам бог велел суп из неё, такой, приготовить!» – не унимался прежний хозяин. «Э нет! – категорично ответил Иваныч. – Она мне как ребёнок теперь!»

Фото: Из личного архивa/ Виктор Иванович

Животные в доме и до этого у Виктора Ивановича были. И собака – французский бульдог шаловливый, и крыса белая – умная очень. И ко всем Иваныч относился с душой, с лаской, всех оберегал, вволю выгуливал да кормил по всем правилам. И особенности характера каждого питомца знал. К каждому с вниманием, и те к нему так же. Потому и Татьяну Викторовну теперь в обиду никому давать Иваныч не собирается.

Когда без Татьяны Викторовны ему по делам всё-таки из дома уходить приходится, только и думает, как бы ни притомилась пернатая одна дома сидеть. А так не стесняется и не гнушается с собой её и на подработку, и выгулять специально, и в магазин, и на праздник. И модуль переносной специальный для этого соорудил.

Ребятишки из ближайших дворов курицу полюбили очень, норовят погладить её да угостить чем-нибудь. Но Иваныч хоть и позволяет им общение с курой, но глаз не отрывает – готов, если надо, и заступиться, и уберечь её от рук шкодливых. Так и живут дружно – Иваныч и Татьяна Викторовна.

«А что ж, душа живая, ей и ласки, и ухода хочется. Обижать нельзя. И она меня не обижает. Каждый день по свежему яичку мне к столу приносит. А как особенно большое снесёт – так я ей удивление своё и проговариваю: такая маленькая да аккуратная, как справилась-то? Но, видно, хорошо ей у меня. Так и живём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах