Примерное время чтения: 7 минут
111

Лесной десант и новая техника. Готовимся к пожароопасному сезону в лесах

«АиФ на Енисее» №14 (2263) 03/04/2024
Бороться с огнём в регионе будут почти 2 тыс. лесных пожарных.
Бороться с огнём в регионе будут почти 2 тыс. лесных пожарных. КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае продолжается активная подготовка к пожароопасному сезону в лесах. Бороться с огнём в регионе будут почти 2 тыс. лесных пожарных. Сейчас у них проходят тренировки и обучение. Для того чтобы работа по тушению и предотвращению возгораний была эффективнее, закупается новое оборудование и ведётся разъяснительная работа с населением.

Отработать до автоматизма

Каждый год зимой и в начале весны парашютисты и десантники-пожарные краевого Лесопожарного центра отрабатывают свои навыки на специальных тренировках. Такие уже прошли в разных районах края. Ведь пожары приходится тушить и в труднодоступных местах, куда забросить специалистов можно только вертолётом или самолётом. Поэтому важно уметь правильно высаживаться на местности. От того, как грамотно авиапожарные это сделают, зависит не только эффективность их работы, но и собственная безо­пасность.

Фото: КГАУ "Лесопожарный центр"

Так, в аэропорту Шушенское парашютисты-пожарные краевого Лесопожарного центра отработали навыки прыжков с самолёта Ан-2. Каждый из них 12 раз прыгнул с высоты 1 тыс. метров со специализированным парашютом «Лесник-3». Эта система обеспечивает высокую точность приземления, прыжки можно совершать даже во время ветра.

Навыки десантирования с вертолёта Ми-8 в Красноярске уже отработали больше 160 специалистов семи авиаотделений центрального и южного авиазвеньев. Такую же подготовку прошли 367 бойцов лесного спецназа в Енисейске и Богучанах. Суть её заключается в том, чтобы максимально точно спуститься по шнуру в заданную точку с высоты от 20 до 45 м. Помогают в этом спусковые устройства СУ-Р и КС-К – они были приобретены по нацпроекту «Экология». Подобные тренировки пройдут и на севере края – в Ванаваре и Байките, там пожароопасный сезон начинается позже всего.

Перед прыжками и спуском специалисты сдают экзамены и нормативы по физподготовке. Но именно на практике профессиональные навыки можно отточить до автоматизма.

«Спуск с вертолёта - это довольно стрессовое действо, и не каждый человек в силу различных эмоциональных и физических особенностей может переступить этот рубеж. А тем более всё нужно делать в зоне лесного пожара, когда много разных факторов пересекаются. Поэтому и психологическую работу проводим. То есть на практике определяем, готов или не готов человек спускаться. Здесь в условиях аэродрома, так скажем, идеальные условия, а на реальное тушение пожара нужно спускаться в кроны леса, близко к огню», – рассказал командир авиазвена Алексей Романов.

Лётчики-наблюдатели

В тренировках принимают участие и лётчики-наблюдатели. Они также отрабатывают свои навыки на земле и в воздухе.

Сейчас в крае работают 52 летнаба. У всех штурманская и лесохозяйственная подготовка. В их задачи входят авиапатрулирование лесов, обнаружение пожаров, прогноз их динамики. Лётчики выполняют расчёт сил и средств, необходимых для тушения, выбирают безопасное место для десантирования и прыжков с парашютом.

Такие специалисты очень нужны в службе охраны лесов, ведь число и протяжённость маршрутов авиационного патрулирования с каждым годом растёт.

На лётчиков-наблюдателей сейчас переучиваются два лесных пожарных – из Богучанского и Абанского районов.

В режиме реального времени

Подготовку проходят и сотрудники наземной службы Лесопожарного центра. С февраля у них стартовало обучение.

Так, сотрудники лесопожарных станций повторили технологию и тактику тушения пожаров, а также технику безопасности. Им рассказали, какие виды специализированного оборудования и техники сейчас есть на вооружении центра. При этом был сделан акцент на новые модели, которые поступили за последние пять лет. За это время благодаря нацпроекту «Экология» более чем на 50% удалось обновить материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра.

На 2024 год из федерального бюджета лесопожарным подраз­делениям региона выделили 188,7 млн рублей на приобретение новой спецтехники и инвентаря. Первую партию уже распределили – это моторная лодка и 31 специализированный плуг. При помощи последних специалисты будут обустраивать и прочищать противопожарные минерализованные полосы, в том числе при тушении лесных пожаров. В ближайшее время закупят 36 «УАЗов», восемь пожарных автоцистерн и три грузовых автомобиля «Урал» с краном.

Также приобретут беспилотные летательные аппараты. До 170 единиц увеличат количество видеокамер на вышках сотовой связи для круглосуточного мониторинга лесопожарной обстановки. Дополнительные 26 видео­камер уже доставлены в край. В ближайшее время их начнут устанавливать.

Камеры позволяют в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в лесах. Они установлены на вышках сотовой связи и работают круглосуточно. Каждое устройство делает оборот 360 градусов до восьми раз в час и моментально фиксирует изображения, похожие на дым.

Фото: КГАУ "Лесопожарный центр"

Процесс полностью автоматизирован. Система после обработки кадров отделяет изображение дыма от изображения облаков, тумана и пыли. Диспетчер фиксирует координаты, определяет привязку и азимут от ближайшего населённого пункта, чтобы передать информацию в лесопожарные подраз­деления и единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Это позволяет обнаружить очаги на начальной стадии, оперативно приступить к тушению и ликвидировать огонь на малой площади.

Некоторые камеры дублируют друг друга – по три-четыре устройства есть в одном районе. Но они установлены в разных местах, что делает обзор шире – получается получить полный объём информации. Ориентируясь на неё, сотрудники лесопожарных станций проводят разведку местности. После подтверждения факта возгорания сразу приступают к тушению. Только в прошлом сезоне видеокамеры зафиксировали 932 возгорания, из которых 40 были лесными пожарами, 35 – ландшафтными.

Рассказать об опасности

Помимо подготовки к сезону пожаров специалисты лесной отрасли ведут активную профилактическую работу.

Так, они проводят встречи в школах. На них детям и подросткам рассказывают, как правильно вести себя в лесу, напоминают правила безопасности. А ещё – о том, как много сил и средств тратится на тушение даже небольшого пожара.

Ведётся разъяснительная работа и с взрослыми. Людям напоминают о действующих запретах на сжигание сухой травы и мусора, об осторожном обращении с огнём и наведении порядка, в том числе на собственных дачных и приусадебных участках, для снижения рисков возгорания.

Добавим, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлёкшее возникновение лесного пожара, гражданам грозит штраф до 60 тыс., должностным лицам – до 110 тыс., юридическим лицам – до 2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах