В летний период грибы часто провоцируют отравление. Расстройство организма происходит не только от ядовитых плодов, но и от съедобных, неправильно приготовленных. О том, к чему может привести подобное отравление, какие грибы можно приобретать на местных рынках и как их готовить, эксперты рассказали «АиФ-Красноярск».
«Грибные» симптомы
Первое, что нужно помнить любителям грибов, - они трудно перевариваются. Их не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам. Кроме того, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
В краевом Роспотребнадзоре специалисты рассказывают: основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Могут беспокоить головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
«Токсины поражают слизистую оболочку, - комментирует врач-терапевт красноярской больницы Екатерина Калинина. - Грибы обладают гастроэнтеротропным действием, поэтому чаще всего люди жалуются на расстройство пищеварения. Бывает, что яд некоторых плодов поражает печень и почки, центральную нервную систему, сердце».
Многие знают, что грибы чаще других продуктов вызывают ботулизм, так как из плодов тяжело вывести бактерии.
«Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после еды. Симптоматика многообразна: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков следует обратиться за медпомощью», - отмечают врачи.
Чтобы избежать заболевания, нужно тщательно очищать и промывать грибы, предназначенные для консервирования, от земли. Консервировать рекомендуют в банках с неплотно притёртыми крышками.
Бери молоденького!
По мнению экспертов, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление первых.
По статистике, чаще всего люди совершают ошибки в приготовлении плодов, содержащих смолоподобные вещества: груздей, волнушек, валуя, горкушек, рядовиков, толкачиков, скрипиц. Для обезвреживания требуется специальная предварительная обработка, чтобы раздражающие и ядовитые вещества погибли.
Так, грибы, содержащие млечный сок, нужно отварить или вымочить с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм. Поэтому пригодны для пищи только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушёные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и на сомнительных рынках.
Грибы допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после специальной экспертизы. В сушёном виде разрешается продавать белые грибы, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки.
На заметку
Нельзя продавать на рынках:
- варёные, солёные, маринованные грибы;
- грибную икру, солянки, салаты;
- грибные консервы в банках с герметичными крышками, изготовленные в домашних условиях.
Как не отравиться?
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете
- Игнорируйте плоды вдоль автомобильных и железных дорог
- Не срывайте старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые)
- Не храните продукты в тепле
- Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
- Долго отваривайте грибы в хорошо подсоленной воде большого объёма и сразу после отваривания её сливайте