До 50 лет у него не было детей. «Так случилось. Бывает», – пожимает плечами Эдуард Першаков. Но полтора года назад он стал отцом сразу для десятка пацанов. Целая футбольная команда! Правда, у каждого за плечами не спортивные успехи, а сложная, переломанная родителями судьба…
Подбирался на цыпочках

Эдуард – воспитатель Сосновоборского детского дома. Для подобных учреждений мужчина – большая редкость, да ещё и с таким опытом работы. Пришёл он сюда после 28 лет службы в полиции. Начинал участковым в звании младшего лейтенанта, на пенсию ушёл подполковником в должности заместителя начальника Центра временного содержания подростков. За 19 лет работы с трудными детьми думал, что знает их, как облупленных, а уж с ребятишками из детского дома справится легко.
«… Но свой рюкзачок с опытом пришлось выкинуть и начать всё с нуля. ЦВСП – закрытое учреждение со строгими правилами. Подростки никуда не уходили, человека в погонах слушались беспрекословно. Здесь обычные дети – ласковые и колючие, доверчивые и гордые, непослушные, озорные, каждый со своим характером, жизненными принципами, только одинаковые в своей недолюбленности, с тяжёлыми вредными привычками, негативным опытом… К каждому пришлось подбираться на цыпочках».
Эдуарду дали семью, состоящую из одних мальчишек, самому маленькому сейчас 9 лет, старшим по 18 лет. Никита, Максим, Игорь, Гоша, Даниил и Данила, два Ярослава и Арсений. Ещё троих за это время взяли под опеку, двое выпустились из детского дома. Но тогда очередного воспитателя дети восприняли настороженно. До этого у них уже был наставником мужчина, но кроме жёсткости, унижения, муштры они не получали ничего. Увидев Эдуарда Валерьевича, старались не попадаться ему на глаза. Он к ним с вопросом или просьбой, а они только смотрели на него долгим взглядом, разворачивались молча и уходили. Было больно, трудно, но принцип принимать детей такими, какие они есть, интересоваться не поведением и оценками в школе, а тем, что на душе, и, самое главное, никогда не врать постепенно сделал своё дело.
Четыре месяца понадобилось, чтобы наладить контакт. Случилось это, как раз когда Эдуард уже чуть было не сломался. Появилась мысль, что он не справляется: что может дать этим пацанам бывший полицейский, привыкший к строгим правилам и никогда не имевший своих детей? И вот в тот момент к нему подошли Даниил и Максим и попросили: «Эдуард Валерьевич, а пообещайте, что вы обязательно нас выпустите из детского дома!» Он не верил своим ушам. В его голове боролись уже практически принятое решение уйти и вот эта просьба и смотрящие на него две пары искренних глаз. Потом подошли другие: «Ну пожалуйста!..» И он остался.
Личная трагедия
«Я даже не знаю, в какой момент всё изменилось. Сейчас они сами подходят и говорят о проблемах в школе. За двойки никогда не ругаю, просто садимся и думаем вместе, как исправить и что подтянуть. Мы много разговариваем об отношениях с девочками. Знаю, кто с кем дружит, где живут их девчата. Учу, как правильно общаться с женщинами».
Найти контакт с ребятами Эдуарду помогла личная трагедия. В 8 лет погибли его родители. Сестра отца забрала сироту к себе в Красноярск (раньше он жил в Кирове).
«Я был далеко не подарком, но она всё вытерпела, никогда ни словом не упрекнула. Я никогда не чувствовал разницы в отношении ко мне и к её родной дочери. Мне повезло, что у меня такая мама. Она работала в прокуратуре как раз с неблагополучными семьями. К нам домой приводили подростков для разговора, я сам ходил к маме на работу. Видел, как потом они, благодарные, приходили к нам домой с цветами».
И он решил пойти по стопам матери. Правда, мысль эта пришла уже в армии, где он сначала два года отслужил срочную, а потом ещё на полтора остался по контракту. Сначала думал стать военным, но понял, что хочет помогать людям, как его вторая мама. Вернулся на гражданку, окончил Сибирский юридический институт МВД России. Но о том, что дала армия, до сих пор не забывает и своим пацанам говорит, что служба в армии здорово ставит голову на место и делает из мальчишки настоявшего мужчину.
Чему учат дети?
Сейчас Эдуард продолжает обучаться, правда, теперь занимается самообразованием: читает много книг по детской психологии. Благодаря им стал ещё больше понимать мальчишек. Многому учится и у детей. Например, снова встал на коньки, пришлось какое-то время поползать по льду под весёлый смех ребятни, но это сделало всех только ближе.

Вспомнил математику, перечитал школьную программу по литературе, научился писать тесты. Хотя до сих пор считает, что если бы он учился в это время, ох как трудно бы пришлось…
«Никто не верил, что я могу вообще сдать ОГЭ, а тем более хорошо, – рассказывает 18-летний Никита. – Но Эдуард Валерьевич вместе с Ириной Анатольевной (Ачигечевой, второй воспитатель. – Авт.) помогли мне сдать экзамены и поступить в техникум, помогли поверить в себя. Планирую окончить учёбу, накопить денег и попробовать себя в профессии актёра: кажется, у меня неплохо получается».
Ребята научили своего воспитателя пользоваться гаджетами. Раньше у него был старенький кнопочный телефон, дома компьютер с Интернетом, куда он заглядывал нечасто. Мальчишки уговорили купить «нормальный сенсорный и не позориться». Приобщили к соцсетям, теперь вместе обсуждают ролики в «ТикТоке».
Познакомили с современной музыкой, любимым исполнителем стал Хабиб, даже пара песен у Моргенштерна нравится. Сняли с воспитателя строгий пиджак и галстук, к которым он привык за долгое время службы, заставили надеть джинсы футболку, кроссовки.«Раньше стрёмно одевался, как старик, в пиджаки, но у нас же детское учреждение, а сейчас модняво», – говорит 14-летний Данила.
А недавно мальчишки загорелись мыслью найти ему жену (Эдуард раньше был женат, но после нескольких лет брака с женой расстались. Считает, что во многом из-за работы, которой он посвящал много времени). Но на предложение детей отшутился: «Кто меня возьмёт с таким-то хвостом».
Нашёл себя
Часто его родные и друзья спрашивают, надолго ли он в детском доме, до сих пор не верят, что это всерьёз. Эдуард же понял, что нашёл себя, как только пришёл устраиваться на работу. В кабинете висели портреты воспитанников, на них ребята улыбались и смотрели на него с какой-то грустной надеждой. За годы работы он видел много детей, но никто не смог настолько тронуть его сердце.
«Здесь я, скорее всего, навсегда, выпущу этих, придут другие, но первые точно останутся в моём сердце. Нас с ними связывает нечто большее, чем просто воспитателя и воспитанников. Я понимаю, что никогда не стану им отцом по-настоящему, но могу быть близким человеком, старшим товарищем, научить тому, что в жизни пригодится».
Каждый ребёнок в детском доме, как бы им здесь комфортно ни было, мечтает попасть в семью. Некоторые мальчишки просили Эдуарда усыновить их. Но как он может взять одного-двух? А что скажут остальные, разве они не посчитают его предателем? Именно это и говорит воспитатель в ответ на такие просьбы. И ребята соглашаются. Он не берёт их даже на каникулы, чтобы не заставлять ревновать. Да и в отпуск уходит ненадолго, потому что сам скучает по детям. Все праздники и даже новогоднюю ночь с ними, ответит на звонок в любое время дня и ночи, если надо – прибежит на помощь.
«Нам с ним легко, ему можно доверить любую тайну, – говорит Никита. – У меня своего отца не было, умер от наркотиков. Эдуард Валерьевич за этот короткий срок стал для нас, для меня лично, отцом. Такого больше нет ни у кого».

В подтверждении его слов – кружка с надписью «Самый лучший папа в мире», которую ребята подарили ему на день рождения.
«Вы не представляете, как мне было приятно, комок к горлу подошёл, когда получил этот подарок – такое признание дорогого стоит. Когда-то давно жена предлагала мне взять ребёнка из детского дома, но я был не готов, даже не знаю, почему. А сейчас их вон сколько, и ещё будут…»
Очевидно, что судьба готовила его к большему, потому что этот человек может дать тепло не одному или двум ребятишкам, а обогреть целый детский дом.