В этом году полиции исполняется 100 лет. И хотя название организация поменяла, функции её остаются прежними - оберегать покой граждан. А на передней линии порядка всегда стоит участковый инспектор. С Яковом Каренькиным, лучшим участковым Красноярского края 2017 года, поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск».
3 тыс. подопечных
Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Почему вы пошли в полицию?

Яков Каренькин: - Отец всю жизнь служил. Сначала в пожарной охране, потом в системе ГУФСИН. Когда я подрос, он и мне сказал: «Пора надеть погоны». Я отслужил в армии, получил высшее юридическое образование и пошёл в участковые.
- В армии каково пришлось будущему милиционеру?
- Отлично. Я не просто служил, а играл за ХК «ЦСК ВВС» (Самара). Я и сейчас играю.
- Почему участковый? Есть же героические убойные отделы или борцы с экономическими преступлениями.
- Я изначально шёл на должность участкового. Хочу помогать людям и люблю это.
- Что входит в обязанности участкового?

- Много проблемных либо уже отбывших наказание?
- 97… нет, 95. Короче, меняется цифра всё время. Кто-то приходит. Кто-то уходит.
- Есть те, кто твёрдо решает завязать?
- Люди постарше, ближе к 50 годам, вот они реально пытаются начать новую жизнь. Хотя с адаптацией у нас не очень. К судимым многие относятся настороженно. Есть и те, по кому видно, что вышел ненадолго.
- Они вроде бы должны ходить и отмечаться у вас?
- Разные ограничения накладываются судом. Кто-то просто отмечается, кому-то запрещено выходить после определённого часа из квартиры.
- По-разному бывает. Недавно одного такого пригласили по-соседски посидеть за бутылочкой. Согласился. Выпили, возник конфликт, дело кончилось полицией. И пришлось мне оформлять сразу три административных дела - на хозяина, хозяйку и гостя. На последнего - за несоблюдение режима.
Чтобы понял свою вину
- Какие проблемы приходится решать чаще всего?
- На первом месте всегда семейно-бытовые скандалы, пьянки, шум в неположенное время, конфликты соседей. Был случай: муж ударил жену, та сняла побои, и мне пришлось оформлять на него дело в мировой суд. На процессе женщина потребовала, чтобы муж не пил и понял свою вину. Мужику дали 10 суток. И что вы думаете? Вернулся другим человеком. Теперь живут душа в душу.
- С какой-то проблемой района удалось справиться?
- Могу смело сказать: на моём участке больше не распивают алкоголь в общественных местах. Хотя раньше здесь это было в порядке вещей.
- Про участкового говорят, что 70% его работы связано с заполнением бумаг. Это так?
- Любое происшествие должно быть задокументировано. Это несложно. Но принимать решение надо, только исследовав все обстоятельства. Ведь моё решение о возбуждении дела или об отказе проверять будет прокуратура.
- Участковый - тот же психолог. Гражданина надо выслушать и помочь. И прежде всего успокоить его. Только так можно решить проблему.
- Легко работать с мировым судом?
- У меня проблем нет. Два года назад я передал в мировой суд дело о незаконном употреблении неучтённой энергии. Виновным был признан главный инженер одного предприятия. Так пришлось дойти до федерального суда. Но я и мировой суд оказались правы!
- Живой участковый похож на телевизионного?
- Скажу так, я не Анискин, а персонажи Михаила Жарова и Сергея Безрукова - не я.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть