Лучший участковый Красноярского края: «Отец сказал: «пора надеть погоны»

АиФ на Енисее» №45 (1930) 08/11/2017
На передней линии порядка всегда стоит участковый инспектор.
На передней линии порядка всегда стоит участковый инспектор. ГУ МВД России по Красноярскому краю

В этом году полиции исполняется 100 лет. И хотя название организация поменяла, функции её остаются прежними - оберегать покой граждан. А на передней линии порядка всегда стоит участковый инспектор. С Яковом Каренькиным, лучшим участковым Красноярского края 2017 года, поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск».

3 тыс. подопечных

Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Почему вы пошли в полицию?

Яков отслужил в армии и пошел в участковые. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Яков Каренькин: - Отец всю жизнь служил. Сначала в пожарной охране, потом в системе ГУФСИН. Когда я подрос, он и мне сказал: «Пора надеть погоны». Я отслужил в армии, получил высшее юридическое образование и пошёл в участковые.

- В армии каково пришлось будущему милиционеру?

- Отлично. Я не просто служил, а играл за ХК «ЦСК ВВС» (Самара). Я и сейчас играю.

- Почему участковый? Есть же героические убойные отделы или борцы с экономическими преступлениями.

- Я изначально шёл на должность участкового. Хочу помогать людям и люблю это.

- Что входит в обязанности участкового?

- У меня есть свой административный участок - посёлок Водники. Главная обязанность - помогать людям и следить за порядком. На участке 2733 человека. Дома новые, многоквартирные. Народ разный съехался со всего города. Так что обход идёт практически постоянно. Я знаю всех, и все знают меня.

- Много проблемных либо уже отбывших наказание?

- 97… нет, 95. Короче, меняется цифра всё время. Кто-то приходит. Кто-то уходит.

- Есть те, кто твёрдо решает завязать?

- Люди постарше, ближе к 50 годам, вот они реально пытаются начать новую жизнь. Хотя с адаптацией у нас не очень. К судимым многие относятся настороженно. Есть и те, по кому видно, что вышел ненадолго.

- Они вроде бы должны ходить и отмечаться у вас?

- Разные ограничения накладываются судом. Кто-то просто отмечается, кому-то запрещено выходить после определённого часа из квартиры.

- Неужели слушаются и сидят дома?

- По-разному бывает. Недавно одного такого пригласили по-соседски посидеть за бутылочкой. Согласился. Выпили, возник конфликт, дело кончилось полицией. И пришлось мне оформлять сразу три административных дела - на хозяина, хозяйку и гостя. На последнего - за несоблюдение режима.

Чтобы понял свою вину

- Какие проблемы приходится решать чаще всего?

- На первом месте всегда семейно-бытовые скандалы, пьянки, шум в неположенное время, конфликты соседей. Был случай: муж ударил жену, та сняла побои, и мне пришлось оформлять на него дело в мировой суд. На процессе женщина потребовала, чтобы муж не пил и понял свою вину. Мужику дали 10 суток. И что вы думаете? Вернулся другим человеком. Теперь живут душа в душу.

- С какой-то проблемой района удалось справиться?

- Могу смело сказать: на моём участке больше не распивают алкоголь в общественных местах. Хотя раньше здесь это было в порядке вещей.

- Про участкового говорят, что 70% его работы связано с заполнением бумаг. Это так?

- Любое происшествие должно быть задокументировано. Это несложно. Но принимать решение надо, только исследовав все обстоятельства. Ведь моё решение о возбуждении дела или об отказе проверять будет прокуратура.

- Как удаётся сохранять спокойствие во время семейных конфликтов? Там же эмоции через край бьют.

- Участковый - тот же психолог. Гражданина надо выслушать и помочь. И прежде всего успокоить его. Только так можно решить проблему.

- Легко работать с мировым судом?

- У меня проблем нет. Два года назад я передал в мировой суд дело о незаконном употреблении неучтённой энергии. Виновным был признан главный инженер одного предприятия. Так пришлось дойти до федерального суда. Но я и мировой суд оказались правы!

- Живой участковый похож на телевизионного?

- Скажу так, я не Анискин, а персонажи Михаила Жарова и Сергея Безрукова - не я.