aif.ru counter
07.07.2017 11:19
257

Любить и верить. Истории семей, которые преодолев трудности, обрели счастье

«АиФ на Енисее» №27 (1912) 04/07/2017
Чтобы сохранить любовь в семье, приходится пройти через много испытаний.
Чтобы сохранить любовь в семье, приходится пройти через много испытаний. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Семья – это одни на всех печали и радости, это крепость, за стенками которой могут царить любовь и понимание. Но чтобы она стала такой, порой приходится пройти через ряд испытаний и остаться верными себе и друг другу. В преддверии Дня семьи, любви и верности «АиФ-Красноярск» публикует две необычные истории любви, героям которых пришлось пройти многое, чтобы стать счастливыми. 

Если веришь в чудеса

Первый муж Оксаны ЖИЛЯКОВОЙ ушёл из семьи, когда узнал, что у дочери синдром Дауна. Без эмоций, лишних слов и сожалений. Но говорят же: если верить в чудеса, они случаются.

И Оксана верила. Она никогда не жаловалась на судьбу, просто принимала всё, как данность, просто любила жизнь, мир вокруг и свою дочь. И вот однажды в жизни женщины произошла чудесная встреча. Чудесная, потому что всё было как будто спланировано свыше. Юрий приехал с Алтая всего на год, заработал на машину и 29 декабря решил ехать обратно. Но погода была ужасная, и, отъехав всего 80 км от города, он попал в аварию и разбил машину. Ему пришлось вернуться обратно.

Фото: Из личного архива

«У нас в школе была встреча выпускников, куда мои дорогие одноклассники и притащили своего, убитого горем от потери машины друга. Мы познакомились. Всё было понятно сразу, и Дашу он принял без тени сомнения. Я даже не могу понять, как они нашли общий язык так быстро. Его не испугало ни наличие у меня ребёнка в принципе, ни её диагноз. И уже через семь месяцев мы поженились», - вспоминает Оксана.

Потом родился сынок Ванюшка, прекрасный здоровый мальчуган, а ещё через двенадцать лет - не менее прекрасный и здоровый Тимоха. И практически через год - третий сын Данила. У младшего тоже обнаружили синдром Дауна. Наверное, такие дети даются только самым сильным и любящим родителям. Сегодня Оксана и Юра считают это за счастье - в солнечных детях так много искренности и тепла, хотя в первое мгновение Оксана испугалась.

Фото: Из личного архива

«Перед глазами пролетели кадры моей жизни после рождения Даши, - вспоминает она. - Я достала из-под подушки телефон и позвонила мужу. Мне пришлось повторить фразу, которая разбила мою предыдущую семейную жизнь вдребезги: «Я никогда не сдам своего ребёнка в детский дом. Если ты любишь меня и нашего сына, мы живём дальше, как обычно, и решаем проблемы по мере их поступления. Если ты не готов, давай будем честными и разведёмся».

На том конце провода повисла пауза, которая показалась женщине вечностью, но твёрдым и в то же время любящим голосом муж ответил: «Во-первых, прекрати рыдать! У нас родился ребёнок! Это счастье! Во-вторых, никогда больше не смей задавать мне таких вопросов! Это мой сын! В-третьих, я женился на тебе, принял и воспитал Дашу, как свою дочь, и неужели ты могла подумать, что, приняв чужого ребёнка, я бы бросил своего?»

«И мне стало стыдно, что хотя бы на секунду я позволила себе усомниться в нём. У меня прекрасный, любимый и любящий муж, с которым мы идём по жизни уже больше двадцати лет. У нас замечательные талантливые дети. Может быть, кто-то посмотрит на нашу семью со стороны и не поймёт, почему мы счастливы. Просто мы любим друг друга и своих детей».

Свадьба на высоте

Точилины - с виду обыкновенная семья, но их жизнь - сплошная череда экстремальных путешествий.

Саша увлёкся полётами на параплане в 24 года и только тогда понял, что именно драйва не хватало в его размеренной жизни. Он использовал любую возможность, чтобы посмотреть на мир с высоты. А потом в его жизни появилась Марина, свои увлечения он разделил с ней, и счастья в жизни стало вдвое больше.

Вместо платья - шорты и футболка, вместо торжественного зала - вершина скалы. Фото: Из личного архива семьи Точилиных

В их знакомстве тоже не было ничего необычного - они завели переписку в Интернете, а потом встретились. Саша для себя решил всё с первого дня, а Марина, как и полагается женщине, немного посомневалась. Но вскоре ему предстояло надолго уехать в Японию, и на всякий случай он сделал предложение. Марина обещала подумать, но сама уже представляла, как же пройдёт их свадьба. Многие девушки мечтают о красивом белом платье с фатой и романтическом путешествии... Конечно, были и клятвы, и фата. Но вместо платья - шорты и футболка, вместо торжественного зала - голубое небо, солнце и вершина скалы на Торгашинском хребте. А после они вместе спрыгнули с тар­занки. Сумасшедшие, подумает кто-то, но Марина скажет: такое чувство, что твоя любовь удваивается и вообще не знает границ.

А через несколько недель они вместе парили на параплане во время соревнований, Марину тошнило - так о себе давал знать Ванька.

Если отпуск, то в горы. Фото: Из личного архива семьи Точилиных

Сегодня у Саши и Марины уже три сына - Максим, Ваня и семимесячный Димка. Старшие мальчишки уже летают со взрослыми. Семья каждый отпуск проводит в путешествиях. В то время как многие стремятся к тёплому морю, Точилины отправляются в горы.

Во время очередных соревнований в Туране Саша попал в зону турбулентности, крыло раскачало, и его понесло на скалы… при ударе сильно раздробил кость ноги. В местной больнице сказали: есть серьёзная угроза жизни - жировая эмболия, срочно нужна операция, но они таких не делают. Марина кинулась спасать любимого. Она подняла всех знакомых, нашла врачей, с которыми консультировалась удалённо, договаривалась насчёт вертолёта, но санавиация бесплатно туда не летела. Оставалось одно - с риском, но везти на машинах. Друзья привезли вакуумные носилки, нашли шину Дитерихса, гнали машину сотни километров, помогали с детьми. Маленький Димка всё это время сильно кричал.

Марина готова лететь с Сашей хоть на край света! Фото: Из личного архива семьи Точилиных

Сейчас всё вспоминается как кошмарный сон. Врачи говорят, что через полгода Саша сможет ходить. Многие решили бы, что с экстримом пора завязывать, ведь сыновей надо ещё поднимать. Но…

«Для меня полёты - часть жизни, без них я погибну духом, - говорит Саша. - Умереть человек может в любой момент, даже лёжа на диване, а параплан не опаснее, чем езда на автомобиле».

Марина поддерживает мужа и сама готова лететь с ним хоть на край света. И если понадобится, снова спасать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество