aif.ru counter
16.10.2017 12:19
1965

«Люди ломаются, а он поёт…». Дмитрий Хворостовский отмечает юбилей

«АиФ на Енисее» №42 (1927) 18/10/2017
Знаменитому баритону 16 октября исполнилось 55 лет.
Знаменитому баритону 16 октября исполнилось 55 лет. © / Анатолий Белоногов / АиФ

Магический баритон с пепельными волосами, атлетической фигурой и загадочной улыбкой - так о нём говорят поклонники и журналисты. Он лучший голос края, гордость страны, певец мира и просто рождённый для того, чтобы радовать публику. А она - любить его. Самый известный оперный певец современности Дмитрий Хворостовский 16 октября отмечает 55-летие.

Называя себя космополитом, Дмитрий Александрович всегда с гордостью говорит, что он сибиряк, коренной красноярец. Не забывает своих однокурсников и учителей: переписывается, поздравляет с праздниками. «АиФ на Енисее» встретился с педагогами и коллегами певца и узнал, каким он был учеником и партнёром по сцене.

Папа был всегда рядом

Несомненно, заслуга педагогов в успехах певца велика. Но свои первые уроки Дмитрий получил ещё в раннем детстве. Любовь к музыке мальчику привил отец Александр Хворостовский. Он вместе с сыном слушал редкие пластинки с классикой и пел красивым глубоким голосом (хотя по образованию инженер-химик). Вопросов, где учиться, не возникало. Дмитрий окончил музыкальную школу, планировал стать учителем музыки и по настоянию отца поступил в Красноярское педагогическое училище им. Горького.

Хворостовский на занятиях в институте искусств. 1985 год.
Хворостовский выступает на концерте в институте искусств. 1985 год. Фото: Красноярский государственный институт искусств

«Тогда у нас были очень большие группы учеников, все ребята сильные, - вспоминает преподаватель педагогического колледжа, заслуженный педагог Красноярского края Эрика Прохорова. - Дима пришёл после 10-го класса на дирижёрско-хоровое отделение. Тогда он не осознавал, что станет учителем, серьёзным человеком. Как и все мальчишки, веселился, играл. Всё-таки был ещё совсем юный возраст. В школе с друзьями у него была своя джаз-банда. Уже тогда был красивый, артистичный, статный. Девчонки за ним бегали! Кроме фортепиано, кстати, увлекался игрой на других инструментах. Да, у него были хорошие природные данные, но ему ещё и повезло: он попал в руки хороших педагогов. В тот период в училище была большая преемственность, сильное вокальное отделение. Когда обнаружили его прекрасный тембр и слух, стало понятно: он станет не учителем, а певцом. Я всегда говорю, что Дмитрий Хворостовский - тот человек, который не умеет петь между нот. Когда он сам почувствовал мощь своего голоса, стал много выступать».

И снова отец был рядом. Поддерживал, выходя на сцену училища вместе с Дмитрием, водил его выступать в парк Горького на День Победы. Лозунгом Александра Хворостовского была крылатая фраза социализма: «Запоёт школа - запоёт народ». А для сына это был большой стимул.

По рассказам учителей, к концу трёхлетнего обучения Хворостовский решил, что будет подавать документы в Красноярский институт искусств, и стремился попасть к Екатерине Иофель - педагогу с мировым именем. Она создала в институте и в течение 20 лет возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки, воспитала целую плеяду прекрасных певцов. Однако Хворостовского она не хотела брать. Тогда один настройщик, друг преподавательницы по вокалу из колледжа, помог ему и по-дружески договорился. И уже на занятиях чуткая Екатерина Константиновна разглядела в ученике талант. В начале 2017 года она ушла из жизни. Но во всех интервью с особой гордостью говорила о Дмитрии, а он признаётся, что советы и наставления педагога пронёс через всю жизнь.

Начинал с партии ёжика

Профессиональная карьера будущей мировой звезды началась в 20 лет, в родном Красноярске, на сцене театра оперы и балета.

екук
«Евгений Онегин». 1989 год. Партию Татьяны исполняет Лариса Марзоева, партию Онегина - Дмитрий Хворостовский. Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Из личного архива

«Когда Дмитрий пришёл в театр, он учился на втором курсе института искусств, - рассказывает народная артистка России, солистка театра оперы и балета Лариса Марзоева. - К нам его привёл наш главный режиссёр Борис Рябикин. Для небольшого периода работы, около пяти лет, он спел приличный репертуар. Начинал Дима, как и все артисты, с маленьких партий в детских спектаклях. Помню, он пел партию Ёжика, а я - Лисы. Затем он спел Земнухова в «Молодой гвардии», Валентина в «Фаусте», Елецкого в «Пиковой даме», Евгения Онегина. Которого, кстати, не каждый начинающий певец может исполнить. После этого выступления стало сразу понятно, что у него большое будущее.

Я не знаю, что творилось в душе того мальчишки. Но когда он появился, мы поняли, что он знает себе цену: никогда ни перед кем не лебезил, не заискивал. И правильно делал. Ведь только так можно заставить себя уважать. В некоторых спектаклях я помогала ему как партнёрша. Когда мы пели в «Паяцах», он исполнял партию любовника Недды Сильвио. Так как у нас приличная разница в возрасте, он смущался. Фактурно мы смотрелись хорошо: я маленькая и худенькая, и Дима - молодой и статный. Он справился.

Просто как о певце о нём говорить невозможно. Дмитрий большой трудоголик, человек, одержимый профессией. Его коллег всегда поражало, какая у него была фонотека. Он всегда ходил в наушниках, постоянно учил ту или иную партию».

Мир узнал о певце из Сибири после триумфальной победы на телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира» в Кардиффе, где Хворостовский был удостоен титула «Лучший голос». С тех пор он начал давать концерты в лондонском «Ковент-Гарден», итальянской «Ла Скала», Венской государственной опере и других известных театрах. И его график был расписан на годы вперёд.

Спасибо, что живой!

В 2015 году стало известно о страшном заболевании Дмитрия Хворостовского - опухоли мозга. Ни друзья, ни поклонники не подозревали об этом - настолько артист хорошо пел и выглядел. Хотя в это время он проходил тяжелейшие курсы лечения, химиотерапии, отказавшись от операции. Миллионы людей со всех уголков мира поддерживают артиста, и он не опускает рук, борется с недугом. Особо переживают за земляка красноярцы. Все - от простых работяг до депутатов и министров. Многим до сих пор не даёт покоя вопрос, почему болезнь выбрала именно его, здорового, моложавого мужчину.

«Люди ломаются в болезни, а он поёт... Мы до сих пор дружим и, когда он приезжает, встречаемся. Я стараюсь ему не докучать, поздравляю с праздниками, концертами. А он всегда по-доброму и с теплотой мне отвечает: «Целую, до встречи», - говорит Людмила Марзоева.

Красноярск всегда ждёт нового приезда Хворостовского. Но концерт в родном городе по состоянию здоровья певца долгое время откладывался. Преданные поклонники не сдавали билеты и ждали. И в очередной раз актёр не позволил болезни разрушить его планы - летом 2017 года он выступил в Красноярске. Даже притом, что накануне упал и вывихнул плечо. На сцене Большого концертного зала каждый выход родного певца люди встречали стоя. А он прикладывал руку к сердцу и, еле сдерживая слёзы, давал понять, что эта встреча ему очень дорога. Пение Хворостовского стало доказательством того, что он жив и в состоянии радовать поклонников.

«Красноярск - мой родной город. Я должен был приехать и дать концерт. И приехал, несмотря ни на что. И смог выступить перед своими земляками, любовь которых ко мне невероятна и очень дорога моему сердцу. Такого потрясения, таких грандиозных чувств, на грани человеческих возможностей, я давно не испытывал», - признался Хворостовский журналистам после концерта.

Вне сомнений, Дмитрий Александрович - очень сильный человек, с настоящим сибирским характером. Близкие, друзья и поклонники верят, что он сможет побороть болезнь и ещё не раз выступит на красноярской сцене.

Концерт Дмитрия Хворостовского в Красноярске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество