Примерное время чтения: 5 минут
740

Мамы плакали. В Красноярске увековечили имена погибших в СВО полицейских

Три новых фамилии появилось на памятной табличке храма-часовни Святого Димитрия Солунского.
Три новых фамилии появилось на памятной табличке храма-часовни Святого Димитрия Солунского. / Виталий Краснов / АиФ

В Красноярке 8 ноября у храма-часовни Святого Димитрия Солунского состоялась церемония, приуроченная ко Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД. Десятки людей пришли почтить память полицейских. В том числе троих, которые не вернулись из зоны специальной военной операции.

В траурной церемонии приняли участие коллеги и родственники погибших офицеров, главы силовых ведомств и первые лица правительства Красноярского края.

На мероприятие присутствовал корреспондент krsk.aif.ru.

«Продолжаем терять коллег»

В этот прохладный и почти не солнечный день десятки полицейских с красными гвоздиками собрались у храма-часовни Святого Димитрия Солунского, чтобы почтить память ста семидесяти пяти своих сослуживцев. Именно столько красноярцев-правоохранителей погибли, выполняя свой долг. Из них тридцать три посмертно награждены орденами России и Советского Союза. Все имена выбиты на памятной доске, прикрепленной к стене часовни.

Храм освятили 2002 году, на его строительство жертвовали сотрудники МВД. Находится он напротив центрального входа в здание городской полиции. В народе его называют Дмитривской и милицейской часовней. А покровителем выбран святой, имя которого связано с воинским подвигом.

8 ноября 2022 года здесь прибавилось ещё три имени: Алексей Муфтахов, Илья Фаустов и Андрей Рейн – полицейских, погибших во время служебной командировки в зоне специальной военной операции.

«Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения нашим коллегам, которые до конца остались верными Присяге, исполняя свой служебный долг. Ежегодно в этот день мы вспоминаем всех, кто отдал свои жизни, защищая правопорядок. К сожалению, мы продолжаем терять наших коллег. Месяц назад скорбный список пополнился тремя фамилиями. Сегодня их имена увековечены на стенах храма-часовни Святого Димитрия Солунского», — произнес речь капитан полиции, инспектор ДПС МВД Антон Тимошин.

«Помним подвиг парней»

После завершения вступительной речи коллеги, друзья, руководители края и главы силовых ведомств, под траурную музыку оркестра, понесли красные гвоздики к мемориальным знакам, на которых вытесаны имена погибших офицеров.

Мамы погибших в СВО полицейских не скрывали слез. Но они искренне гордятся своими сыновьями за храбрость и смелость, повторяя «благодаря ребятам у нас мирное небо».

Фото: АиФ/ Виталий Краснов

«Самое главное, чтобы помнили. Помнили наших боевых товарищей, которые мужественно сделали шаг вперед и отдали самое дорогое — свою жизнь. Чтобы помнили об их подвиге. Каждый раз к самому к себе обращаюсь с тем, каким мужественным и отважным нужно быть для этого подвига, который совершили наши парни. Это День памяти для нас очень важен», — сказал заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Александр Запьянцев.

Смелые и добрые

Полицейских, которые погибли в зоне СВО, похоронили 12 октября. Перед этим торжественная церемония прощания прошла в Доме офицеров. Тогда проститься с силовиками пришли сотни сослуживцев, друзья, родные и близкие.

Фото: АиФ/ Виталий Краснов

Андрей Рейн родился в 1990 году в Лесосибирске. Службу в полиции начинал кинологом, затем работал оперуполномоченным уголовного розыска. Часто коллеги называли его «солнышко».Он был добрым и веселым человеком. У Андрея остались мать и отец. Жены и детей не было.

Илья Фаустов уроженец Темрюка, родился в 1997 году. Закончил СибЮИ МВД. Работал участковым в поселке Емельяново, год назад стал оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму. Был невероятножизнерадостным человек, очень любил свою семью и спорт. У Ильи остались жена и маленький ребенок.

Алексей Муфтахов родился в Иркутской области в 1987 году. Службу в органах начинал, как полицейский-водитель, затем был помощником оперативного дежурного и дослужился до командира отделения патрульно-постовой службы.Он был веселым и отзывчивым. У Алексея остались жена и два маленьких ребенка.

Это фото сделано во время служебной командировки.
Фото погибших полицейских. Сделано во время служебной командировки. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах