185

Мэру Норильска предъявлено обвинение в халатности по делу о разливе нефти

Ему предъявлено обвинение в халатности.
Ему предъявлено обвинение в халатности. © / Официальный сайт города Норильска
Красноярск, 11 июня - АиФ-Красноярск.

Мэр Норильска Ринат Ахметчин арестован по делу о разливе нефти. Об этом сообщает главное следственное управление России.

Ахметчину предъявлено обвинение по статье «Халатность». Как заявляет следком он не исполнял свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов в объеме свыше 21 тыс. куб. м. из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске.

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял. В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил взаимодействие органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий ЧС на территории возглавляемого им муниципального образования», - сообщает представитель СК России.

Кроме того, 10 июня стало известно о задержании по делу о разливе нефтепродуктов трех сотрудников ТЭЦ-3: директор, главный инженер и заместитель главного инженера ТЭЦ-3 НТЭК.  В течение ближайшего времени им тоже должны предъявить обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных.

Вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин отметил, что компания считает данную меру неоправданно жесткой.

«Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», - добавил Николай Уткин.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в результате разгерметизации резервуара с топливом вылилось свыше 21 тыс. тонн дизельного топлива. Большая часть попала в реки. 1 июня введен режим ЧС федерального уровня. На месте устранения последствий работают свыше 700 человек из числа сотрудников компании «Норникель, МЧС, морские спасатели и специалисты «Транснефти» и «Газпромнефти».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах