Примерное время чтения: 9 минут
1822

«Мифы в головах». Почему Дивногорск не стал спальным районом Красноярска

«АиФ на Енисее» №35 (2024) 28/08/2019
По маршрутам выходного дня в Дивногорск приезжают в год 17 тыс. туристов.
По маршрутам выходного дня в Дивногорск приезжают в год 17 тыс. туристов. / Сергей Митрухин / АиФ

«ГЭС в своё время строили на века, а вот жильё возводили временное. Поэтому одна из главных задач - дать горожанам нормальные квартиры, расселить полторы сотни деревянных двухэтажек. Ну и спальным районом Красноярска мы пока не стали, хотя технические возможности для этого прекрасные», - вот так с места в карьер начал отвечать на вопросы корреспондента «АиФ-Красноярск» мэр Дивногорска Егор Оль.

Долой временное жильё

«АиФ-Красноярск» Сергей Митрухин: Егор Егорович, что изменилось в Дивногорске за последние пять лет? Чего больше - хорошего или плохого?

Егор Оль: Например, переселили около 900 семей, проживавших в домах, признанных аварийными в 2012 году. Всего в городе с момента постройки ГЭС оставалось около 200 домов-времянок, мы уже снесли 63 из них. Сейчас в очереди на расселение ещё 43 здания - это мы сделали отсечку на 1 января 2017 года, хотя комиссия продолжает работу.

За этот период вложили более 5 млрд рублей в инфраструктуру. Почти полмиллиарда израсходовали на ремонт больницы и детской поликлиники. Значительно улучшены условия работы медиков, а хорошее настроение врача сразу пациентам передаётся. Если учесть, что в год на 33 тыс. жителей регистрируется 350 тыс. посещений больниц - это очень важно. К сожалению, не хватает узких специалистов. Но если уж рентгеновские снимки жителям США расшифровывают в Индии и Израиле, то и наше спасение - в дистанционной работе с краевыми и федеральными больницами.

Шикарный панорамный вид открывается практически с любой точки города.
Шикарный панорамный вид открывается практически с любой точки города. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

- А на каких предприятиях сейчас можно заработать? Ведь один из градообразующих заводов - ДЗНВА - закрыт.

- От производства продуктов питания до колёсных дисков и полимеров. По числу занятых Красноярская ГЭС, например, уже чуть не вдвое уступает группе компаний «Техполимер», которые перерабатывают и производят пластик. У химиков за семь лет пятикратный рост и размах работы до Рязани и Казахстана. Жаль, мало производителей продовольствия - зайдёшь в магазин, а там в основном томские компании представлены. Хотя те же дикоросы можно и у нас перерабатывать. Вообще, раньше у государства была странная политика - чтобы каждый сельхозпроизводитель сам продавал свой продукт. Это неправильно: если крестьянин будет торговать, когда он будет хлеб или мясо выращивать? Поэтому нужно реанимировать потребительскую и производственную кооперацию, строить нормальную систему разделения труда, когда одни производят, другие их обслуживают, третьи торгуют их продукцией. Тогда у нас появятся производители, возможность для автоматизации. Главный ресурс у нас - человек! Нас, россиян, мало!

Библиотека-музей В.П. Астафьева является одной из лучших сельских библиотек в России.Фото: пресс-служба администрации Дивногорска

Садоводы - камень предкновения

- Удалось ли вам связать агломерацию, близлежащие посёлки: Молодёжный, Овсянку - в единое целое с Дивногорском?

- Не совсем так, как хотелось. И основная проблема - в садоводствах. Как гласит правило Паретто - 10% всегда и всем недовольны. Хотя мы ещё в 2010 году создавали территориальные общественные советы, собирали регулярно сходы граждан. Но это дополнительная и неоплачиваемая общественная нагрузка, и большинство активистов её бросили. В садоводствах все хотят выбрать кого-то, чтобы он всё делал, а они только указывали. У нас в черте города около сотни таких обществ, и только в 30 есть председатели, они хоть что-то делают. А в остальных даже за вывоз мусора не платят, и договариваться просто не с кем! Когда принимали закон, считали, что собственники будут заботиться о своих интересах, а это оказалось не так.

- В начале века говорили, что Дивногорск станет туристическим центром. И когда уже? Или это беспочвенные фантазии?

- Насчёт фантазий не согласен. Сегодня небольшой уголок на набережной нормально сделали, и по выходным там не протолкнуться - в основном красноярцы приезжают. Полгода у нас зима, но возле горнолыжных трасс и гостиницу построили, и спорт зимний развивают. Легенд красивых, наверное, не хватает, как за границей - едешь, а тебе рассказывают про парня, полюбившего девушку, и на горы кивают: мол, смотрите, вон он голову повернул - и тут же 30 автобусов останавливаются, и туристы выходят к сувенирным лавкам.

Однако в прошлом году только по маршрутам выходного дня в Дивногорск приехали около 17 тыс. человек. Пусть тысячу рублей каждый в магазинах у нас оставил - уже неплохие деньги. Теплоходные маршруты, конечно, нужны, набережную надо доделать - соглашение подписано, до октября закончим работы.

Не хватает канализационных стоков!

- А почему Дивногорск не стал спальным пригородом краевого центра, как, например, Сосновоборск? Ветхое жильё вы сносите, но массового строительства не видно. Хорошо ли это?

- В сознании жителей края есть целый ряд вредных мифов о Дивногорске, и выбить их пока не удаётся. Во-первых, якобы вредная близость к ГЭС. Хотя мы прекрасно живём, и ничего с нами плохого не происходит. Во-вторых, все говорят: у вас электрические поля. А что именно «поля» - не разбираются. Хотя измеряющий напряжённость электромагнитного поля прибор стоит копейки. И в городе самую большую напряжённость показывает в здании администрации - из-за офисной техники и ламп дневного света. И то там четыре нуля перед значащей цифрой, а в городе стрелка вообще едва шевелится. Вот наверху, на дачах, непосредственно под ЛЭП - там хоть и ниже норматива, но всё равно 0,5 микротесла показывает. Тем не менее миф существует, хотя, повторюсь, никто не пользуется техническими средствами.

Памятное место, где располагался палаточный городок первых строителей Красноярской ГЭС.Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

В-третьих, многие напрасно считают, что у нас слабая техническая инфраструктура. По энергетике мы прямо сейчас можем второй Дивногорск рядом построить, без дополнительных вложений. С водой даже обратная проблема - срочно нужны потребители! Раньше Водоканал подавал около 10 млн куб. м в год, а сейчас люди стали экономить, цифры снизились до 3 млн. В результате по ночам не хватает канализационных стоков для нормальной работы очистных сооружений - бактериям тоже свежая еда и вода нужны.

С другой стороны, может, и хорошо, что Дивногорск не стал спальным пригородом. Ведь возведение домов привлекательным город не сделает - нужно сразу строить детсады, больницы, школы. А этого бизнес сам делать не хочет.

Вот, кстати, позвонил уважаемый гражданин, построил часовенку небольшую, так народ теперь рядом мусор бросает. По-моему, проблемы с мусорной реформой связаны с нашей психологией. Родственники из Германии рассказывают: у них спецмашина принимает мусор два дня в неделю по полчаса. Если что не так - соседи сразу «заложат», муниципалитет штраф выпишет в три пенсии. А у нас в любое время один выкинул бумажку, другой - продукты - и на всю неделю запах, крысы. А чаще вывозить денег не хватает. Поставили у нас 70 контейнеров под пластик, так раньше опорожняли их раз в неделю, а сейчас уже по 2-3 раза приходится вывозить. С другой стороны, наши люди быстро дисциплинировались, и раздельный сбор мусора не за горами.

- А каким вы видите Дивногорск лет через 10-15?

- Не берусь загадывать (Смеётся). И вот почему. Давайте мысленно вернёмся на 15 лет назад. Кто думал, что у каждого детсадовца в кармане будет мобильник - суперкомпьютер с камерой и выходом в Интернет? Вместо нынешних флешек использовали дискеты, на неё и одну фотографию с телефона не запишешь. Поэтому из глобального: через 15 лет дома будут такие же, кирпичные и панельные. Железная дорога останется, она очень важна для экономики, и билеты до Красноярска всего 19 рублей. Автомобильной хватит одной - существующей.

О демографии. Если не превратимся в спальный район Красноярска, то пенсионеров станет больше. Уже сейчас видим: наши победители школьных олимпиад уезжают поступать в Санкт-Петербург и Москву и после учёбы там остаются. А один наш победитель олимпиады по химии уехал в США.

Лучше расскажу о ближайших перспективах: на набережной поставим нормальные туалеты. Это очень важно, я считаю. Ну и сам проект набережной до конца доведём - около 50 млн рублей вложений: скалодромы для детей, скамейки, киоски, тенты появятся, площадь полностью преобразится.

Благодаря спонсорам появится всесезонная площадка на территории 10-й гимназии. Одну такую площадку уже сделали в конце набережной, вторую - в Усть-Мане. Там можно и летом играть, не боясь расквасить нос, и зимой заливаем лёд. В Усть-Мане ещё раздевалки достроим. Заложим два новых парковых комплекса: один в районе улицы Бочкина, другой - возле 10-й гимназии.

И быть может, самое знаковое событие - привели в нормальный вид наш бульвар - лестницу от памятника Бочкину до Комсомольской улицы. Жизнь дивногорцев должна быть не менее удобной, чем в Красноярске.

Досье
Егор Оль. Родился в 1953 году в с. Новоузинка Северо-Казахстанской области. Окончил Омский политехнический институт в 1975 году. С 2002 по 2006 год работал гендиректором завода ДЗНВА. Избран главой Дивногорска в марте 2010 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах