aif.ru counter
214

Миллионы не для всех. Легко ли стать бизнесменом в Красноярском крае?

«АиФ на Енисее» № 42 (1875) 20/10/2016
Больше всего в крае частных предприятий в сфере торговли.
Больше всего в крае частных предприятий в сфере торговли. © / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Несмотря на экономический кризис, число мелких предпринимателей в Красноярском крае остаётся неизменным. На смену разорившимся коммерсантам приходят те, кто раньше находился в тени, создаются и новые бизнесы – частные детские сады, микрофирмы, организованные чуть ли не на дому. Насколько просто сегодня стать бизнесменом, за круглым столом в редакции «АиФ на Енисее» обсудили представители региональной власти, банковского и предпринимательского сообщества.

Это может показаться странным, но текущие экономические сложности в виде западных санкций и упавшего рубля практически никак не повлияли на бизнес-климат в Красноярском крае. По данным регионального министерства экономического развития, число субъектов малого и среднего предпринимательства даже выросло после незначительного сокращения в 2014 году.

«Два года назад наблюдался небольшой провал, он связан с тем, что были введены новые механизмы расчёта взносов во внебюджетные фонды. Постепенно ситуация эта выравнивается, и мы имеем положительную тенденцию к увеличению численности предпринимателей. По состоянию на 1 января 2016 года в крае было зарегистрировано 126,2 тыс. субъектов среднего и малого бизнеса, это на 100 субъектов больше, чем в 2013 году. В 2014 году этот показатель падал до 125,8 тыс.», - рассказал Антон ШАРЫПОВ, начальник отдела предпринимательства краевого Минэкономразвития. 

Удар со стороны спроса

При этом, по данным чиновников, в данной сфере занята треть работающего населения региона - 330 тыс. человек, а также производится пятая часть от общего объёма валового регионального продукта. Чаще всего малые предприниматели работают в сфере торговли (около 60% от общей численности) и в сфере услуг, что связано с отсутствием необходимости в большом капитале при вхождении в данный бизнес.

По словам Егора ВАСИЛЬЕВА, зампредседателя комитета краевого Заксобрания по экономической политике, несмотря на сохранение численности предпринимателей, большинство из них сегодня испытывает трудности, вызванные падением спроса.

«Падающая покупательная способность населения наносит серьёзный удар по малому и среднему бизнесу, поскольку он по большей части расположен не в производственной сфере, а в сфере торговли и услуг», - сообщил депутат.

Ещё одной важной проблемой бизнеса парламентарий назвал избыточное административное регулирование. «Если в Сингапуре, чтобы открыть предприятие, нужно всего два часа, то у нас, сами понимаете, не каждый и решится. Это очень большая проблема. Не налоговое бремя убивает малые предприятия, а сложность ведения бизнеса в административном плане. Человеку, как правило, приходится нанимать какого-то квалифицированного специалиста, чтобы исполнить все свои обязательства перед государством», - говорит Васильев. 

Миллионы не для всех?

Между тем в регионе действуют довольно привлекательные программы поддержки бизнеса. За счёт бюджета начинающий предприниматель может получить микрофинансирование в объёме до 3 млн или государственные гарантии перед банками, если не хватает залогового имущества.

Есть программы, направленные на то, чтобы обеспечить бизнесменам возможность участвовать в межрегиональных и международных выставках, получить консультации, образовательные услуги - всё это совершено безвозмездно.

«Мы ориентируем предпринимателей, где им нужно получить разрешительные документы, в какие сроки надо встать на учёт, какие обязательства накладываются по отчётности. Если допустить ошибки в самом начале, то бизнес не будет успешен», - отмечает Лариса АЛЕКСАНДРОВА, и. о. директора Центра содействия малому и среднему предпринимательству Красноярска. 

Чаще всего в центр обращаются представители так называемого микробизнеса, которые не могут себе позволить содержать юриста или бухгалтера. Это люди, выпекающие домашние торты или даже торгующие изделиями ручной вязки. Новым видом бизнеса, получающего гос­поддержку, стали в Красноярске владельцы частных детских садов - в этом году около 40 таких проектов получили в общей сложности 15 млн рублей бюджетных субсидий. Всего в крае финансовая поддержка за год оказана примерно 400 предпринимателям. При этом заявок, конечно, гораздо больше.

«На субсидии из краевого бюджета выделено всего 134 млн рублей. Это не так много, поэтому муниципальные образования очень серьёзно подходят к отбору получателей субсидий», - рассказывает Антон Шарыпов.

Всем выйти из сумрака

Одним из положительных результатов действия программ господдержки стал активный выход мелких предпринимателей из тени. Если раньше многие из них относились к финансовой отчётности и уплате налогов наплевательски, то сегодня стало выгоднее иметь легальный бизнес, чтобы получить поддерж­ку государства или принимать участие в системе госзакупок. Рост легальных предпринимателей отмечают и в частных банках.

«С конца 2015 года мы видим тенденцию по легализации малого и среднего бизнеса, одновременно растёт и спрос на кредиты для этой отрасли. Кроме того, с учётом снижения Центробанком ключевой ставки банки сегодня пересмотрели условия кредитования. Так, например, в нашем банке минимальная ставка по кредитам для предпринимателей начинается от 13,5%», - сообщила Евгения КРАВЦОВА, замдиректора филиала одного из крупных банков.

По словам банкира, для получения кредита начинающему предпринимателю достаточно принести в банк официальную финансовую отчётность, документы, необходимые для открытия расчётного счета, пакет документов по имуществу предприятия и поручительство собственника бизнеса. После этого банк проводит оценку финансово-хозяйственной деятельности бизнесмена, затем принимается решение по выдаче кредита. 

Если добавить к этому пять дней, которые обычно уходят в Красноярске на регистрацию юридического лица, получается, что предпринимателем, да ещё и обладающим оборотными средствами, в нашем регионе можно стать за две-три недели. Главное - трезво оценить свои силы, ведь низкую покупательную способность населения в условиях кризиса никто не отменял.

Большинство предпринимателей сегодня испытывают трудности из-за падения спроса.

Мнение эксперта
«Как бы ни было сложно с кредитами, но предприниматели находят возможность для развития и в этих условиях, - считает Эдуард ВЕККЕССЕР, исполнительный директор регионального отделения «Деловой России». - В том числе реализуют проекты, связанные с импортозамещением. Так, например, в Дивногорске начато производство пластиковых ёмкостей. В Назарове не так давно запущен проект по мусоросортировке. Так что, несмотря на все сложности, бизнес приспосаб­ливается, видоизменяется, ищет пути. Хотя, по большому счёту, в финансовом плане получается только сохранять то, что есть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах