Примерное время чтения: 12 минут
528

Мишура из проволоки, свечи, тяжёлые шары. Чем украшали ёлки в XIX веке

Подготовка к празднику в учительской семинарии, 1894 год.
Подготовка к празднику в учительской семинарии, 1894 год. Музей-усадьба Г.В. Юдина

Первую ёлку в России нарядили по воле юной жены будущего императора Николая I в 1817 году. Прихоть прусской принцессы Шарлотты, ставшей Александрой Фёдоровной, пришлась по душе и русским. Сначала это было забавой высшего сословия, потом такие украшения появились и в деревнях. Дошла традиция и до Сибири. Как в Красноярске украшали ели, у кого собрана самая ценная коллекция и почему Новый год мог закончиться пожаром, рассказывает заведующая музеем-усадьбой Г. В. Юдина Ольга Миронова. 

Кто такой Юдин?

Геннадий Васильевич Юдин – легендарный Красноярский купец, собравший самую большую в стране частную библиотеку. Кстати, собранная им коллекция книг в своё время заинтересовала вождя Владимира Ленина, который будучи в ссылке в Сибири добился права поработать в библиотеке сибиряка.

Юдин смог позволить себе оставить такой дар потомкам, благодаря своим торгово-промышленным делам: винокуренный завод Юдина был оснащён по последнему европейскому слову техники, а «столовое вино», наливки, настойки и ликёры выпускались в серьёзных масштабах.

Неурожай породил моду на шары

Кристина Смурова, krsk.aif.ru: Откуда появилась традиция украшать новогоднюю ель стеклянными шарами?

Ольга Миронова: Согласно легенде, в 1848 году в Германии выдался неурожай на яблоки. Как известно, в те годы в качестве украшений активно использовали конфеты, орехи, печенье, пряники и фрукты. Особенно ценились яблоки. Из-за неурожая у людей возник вопрос, чем же украшать ель. Желание подарить своим детям радость на Рождество подтолкнуло местного стеклодува к мысли выдуть яблоки из стекла. Якобы тогда это произвело настоящий фурор. Идея пришлась немцам по душе и стала пользоваться большим спросом.

Картонаж XIX века в виде лягушки.
Картонаж XIX века в виде лягушки. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Причём первые стеклянные шары были очень тяжёлыми. Толщина доходила до 7 мм. Со временем, конечно, технологии позволили делать игрушки почти невесомыми и самых разнообразных форм. Но цены очень кусались, и позволить себе такое украшение могли лишь зажиточные семьи. Поэтому ёлки во многих семьях украшали лакомствами и сделанными своими руками игрушками.

Праздник с доставкой на дом

– Сегодня игрушки можно купить в любом магазине. А где их брали в прошлые века?

– В архивах музея сохранились уникальные вырезки старинных газет с объявлениями о продаже ёлочных игрушек. Были семьи, где их заказывали почтой из других городов и даже государств. У нас сохранилось рекламное объявление основателя красноярской купеческой династии Гадаловых Петра Герасимовича. К продаже он предлагал целый набор украшений. Цена таких коллекций могла доходить до 20 рублей.

Рекламное объявление прошлых веков о продаже игрушек.
Рекламное объявление прошлых веков о продаже игрушек. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

– Интересно, какие новогодние мероприятия организовывали для красноярцев?

– Семейные и танцевальные вечера, бал-маскарады. А вот традиция проводить городские ёлки пришла только в конце XIX века. До наших дней дошли уникальные снимки празднования Рождества в Ольгинском детском приюте 1890 года. На фото мы видим порядка 70 ребятишек в костюмах гномов. Вероятнее всего, такая тематика была выбрана в связи с лёгкостью изготовления наряда.

Ольгинский детский приют 1890 год.
Ольгинский детский приют 1890 год. Фото: Музей-усадьба Г.В. Юдина

Ещё один дошедший до нас снимок рассказывает о подготовке к празднику учеников учительской семинарии, 1894 год. Благодаря этому мы можем увидеть, как украшали ёлки наши предки. 

Ольга Миронова показала архивные снимки, как украшали ёлки в прошлые века.
Ольга Миронова показала архивные снимки, как украшали ёлки в прошлые века. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Радость под запретом

– После революции ёлки попали под запрет. Как отмечали праздники?

– Новый год и Рождество продолжали праздновать, но тайно. Окна плотно занавешивали, чтобы сквозь одеяла и шторы на улицу не проникал огонёк новогодней ели. Подобным образом праздник встречала и семья Леонида Геннадиевича, сына Геннадия Васильевича Юдина (Юдина к тому времени больше 10 лет уже не было). Сегодня в единственной сохранившейся купеческой даче на берегу Енисея среди экспонатов есть коллекция игрушек известного красноярца. Музейщики поймут её ценность.

Носорог из коллекции Юдиных.
Игрушка из коллекции Юдиных. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

– В чём её уникальность?

– Это мемориальные украшения, то есть те, которыми действительно украшали новогоднее дерево. Благодаря праправнучке Геннадия Васильевича Екатерине Юдиной в прошлом году семейная ценность попала в музей, и теперь её могут увидеть наши гости. Коллекция была собрана в конце XIX – начале XX века. В ней представлено порядка 40 экспонатов. Игрушки, бусы, мишура. И за каждым украшением своя история. 

Загадки века

– Старинные игрушки сильно отличаются от современных?

– Очень! Например, представляя мишуру, мы думаем о чём-то лёгком и невесомом. Однако в то время она имела вес, да ещё какой! Делали её из проволоки, она была тяжёлая и очень жёсткая. Чем-то напоминала щётку для чистки посуды от накипи. Изготовление бус было семейным делом. Отец выдувал бусины, мать раскрашивала, дети надевали на нить. А вот стеклянные шары большей частью были привозными.

Мишура напоминала щётку для чистки посуды.
Мишура напоминала щётку для чистки посуды. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

– Откуда в коллекции Юдиных стеклянные игрушки, если они были такой редкостью?

– Юдин четыре раза был за границей, позже туда ездили и его дети. Коллекция собиралась годами, поэтому редкие для красноярцев игрушки привозились издалека. Это объёмные картонажи: попугай, олень, рыбки – каждая деталь в них тщательно прорисована (картонаж — общее название техник изготовления изделий из картона. Прим. редакции).

На носороге даже сохранилась пометка в виде надписи «20», сделанная рукой Юдина. Значение её до сих пор остаётся загадкой. Представлены также три хлопушки, выполненные в виде конфет. В те годы в них могли прятать детский костюм из тонкой бумаги. Экспонаты слишком ценные и старинные, поэтому мы не осмелились их вскрыть – это ещё одна тайна! Венец украшения – Вифлеемская звезда с ликом ангела. Очень популярное было украшение.

Стеклянные шары были большой редкостью.
Стеклянные шары были большой редкостью. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Ещё одной загадкой для сотрудников музея долгое время была статуэтка старика, закутанного в красный кафтан. По документам он значился просто как декоративная фигурка. Однако совсем недавно, готовясь к выставке, мы обратили внимание на то, что в руках у него имеется стаканчик, в который могли вставлять ёлочную веточку. Тогда образ сложился – это же Рождественский дед, прообразом которого был святой Николай. Теперь он занял своё почётное место в выставке и находится прямо под ёлкой.

Рождественский дед.
Рождественский дед. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Ёлочка, гори!

– Во все времена наибольший эффект на детей производит иллюминация. Разноцветные огоньки буквально завораживают. А ведь первую гирлянду придумали лишь в 1882 году, но широкое распространение она получила после Второй мировой войны. А чем до этой поры подсвечивали деревья?

– До этого ели украшали настоящими свечами. Одни подсвечники вставляли прямо в еловую лапу, другие были с прижимом (как у прищепок), были и подсвечники с балансом, похожие на весы, у них на каждом конце проволоки в виде баланса были одинаковые фигурки. Наибольший эффект производило мгновенное зажигание – здесь в ход шла пороховая нить. Фитиль прикрепляли к каждой свечке, подносили спичку, и огонёк разбегался по всей нити. Это самый опасный способ подсветить ель, поэтому возле неё всегда рядом были палки с мокрыми тряпками, чтобы затушить пламя. Вот на такой риск шли ради эмоций.

Подсвечивали ёлку настоящими свечами.
Подсвечивали ёлку настоящими свечами. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Что дарили в старину?

– Какой праздник без подарков? Сегодня сложно удивить как взрослых, так и детей чем-то оригинальным. И нередко задаёшься вопросом: а что дарили в старину?

– До наших дней дошёл один очень интересный подарок из семьи Юдиных. В небольшой коробочке, обклеенной простой бумагой, были спрятаны аптекарские весы. Предмет очень нужный. На подарочной упаковке имеется надпись от руки: «Рождественский подарок А. П. Смирнову». Презент предназначался балахтинскому священнику, родственнику семьи Юдиных.

Подарок из прошлой эпохи.
Подарок из прошлой эпохи. Фото: АиФ/ Кристина Смурова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах