Примерное время чтения: 8 минут
327

«Мне говорили: «Не получится». Как взять ответственность за целый дом?

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Следить за порядком вокруг – это про любовь к себе в первую очередь.
Следить за порядком вокруг – это про любовь к себе в первую очередь. / Кадрия Катцина / АиФ

Большинство красноярцев стараются быстрее пробежать двор, чтобы попасть к себе домой, а гулять предпочитают исключительно в центре города или парках. А что творится прямо под носом, многих не волнует.

Фото: Из личного архива/ Инна Баранова

Действительно, мы привыкли возмущаться на кухне, в соцсетях… «Что же это такое?! Приехал, а припарковаться негде, всё заняли машины из соседних домов!» «Почему во дворе мусор?»… И не сделать для решения проблемы ровным счётом ничего. Вот и красноярка Инна Баранова, мама двоих детей, была когда-то одной из тех, кто просто возмущается. Но в какой-то момент решила из запущенного двора сделать место, где приятно гулять и не страшно за детей. Как девушка стала председателем, она рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Никто не хочет быть председателем

Кадрия Катцина: Инна, почему решили стать председателем многоквартирного дома?

Инна Баранова: Не собиралась становиться председателем, у меня никогда не было такого стремления. Просто решила в 2016 году, что нам нужно поставить ворота, которые не давали бы проехать во двор чужим машинам. Идея пришла, когда возвращалась из магазина. Я была на восьмом месяце беременности, иду по двору, а в руках пакеты. И вдруг неожиданно мне в спину кто-то посигналил. Получается, я помешала машине ехать по двору! Это стало последней каплей. Рядом с домом, где я живу, есть бассейн, куда жители города привозят своих детей на занятия. И наш двор превратился в место парковки. И жильцы дома безропотно дышали чужими выхлопными газами круглый год, не могли спокойно ходить по двору. Пока мы делали шлагбаум (его уже должны были вот-вот установить), одна из таких мам юного спортсмена въехала в мою машину. Классика жанра – у неё не было страховки. И я ремонтировала машину за свои деньги.

– Какие проблемы дома решаете сейчас?

– Помимо мелких вопросов сейчас назрел один и очень большой. Его я решаю уже много месяцев. Одно из помещений нашего дома занимает собственник, который должен был перевести его в нежилое, однако он этого не сделал. По моим данным, мы недополучили

144 тыс. рублей только за текущий ремонт. Помимо финансовой стороны вопроса есть проблема с обслуживанием коммуникаций, потому что большая их часть как раз уходит в занимаемый подвал, у нас нет свободного доступа. Этот магазин имеет собственный септик. Чтобы минимально его заполнять и, соответственно, реже откачивать, сотрудники организации выливают вёдрами воду возле наших подъездов. Это доставляет неудобство жильцам. Уже два года судимся. Управляющая компания не заинтересована быстро решать чужие вопросы. Давно наблюдаю за этим помещением: ещё не будучи председателем, написала в Жилкомресурс. Мне ответили, что собственник есть, и назвали организацию, никакого отношения не имеющую к этому помещению. Я успокоилась, посчитав, что если собственник есть, то он платит. А потом, когда у меня уже появилась возможность поднять реестр и сравнить площади, поняла, что общая площадь у меня меньше, чем фактически должна быть. Выяснилось, что жильцы нашего дома платят и за них по статье расходов за общедомовое имущество.

– Что должны сделать собственники этого магазина?

– В первую очередь привести все документы в порядок и оформить помещение в собственность. Мы, жильцы дома, содержим чей-то бизнес, получается. Они пользуются всем и ни за что не платят. Мне не нужно, чтобы они съехали из этого подвала. Пусть работают, но заплатят за те 22 года, что они там находятся. Я хочу, чтобы нашим жильцам вернули деньги. Пусть это вопрос даже 100 рублей, но они должны вернуть. Есть закон. Я считаю, что не нужно бояться, нужно делать всё правильно и по совести.

– Чтобы быть председателем МКД, надо иметь стальные нервы и выдержку. А порой лбом пробивать глухие стены. Поэтому не сразу решились на этот шаг?

– Это неблагодарная работа – быть инициатором каких-либо изменений. Несмотря на то, сколько я сделала для своего двора, нашлись люди, которые сказали, что я нажилась на этом деле. На практике ситуация совершенно другая. Я вложила свои деньги, 5 тыс. рублей, когда устанавливали ворота в нашем дворе. До сих пор мне УК не компенсировала эти средства. Никто не хочет брать на себя ответственность, говорят, что у них работа и дети. Но ведь у меня тоже и работа, и дети. После того как добилась установки ворот, решила, что бесплатно работать не буду, теперь официально занимаю должность председателя дома и получаю зарплату, около 9 тыс. рублей.

Бери закон и читай

– Было ли что-то не по плечу или когда руки опускались?

– Таких вопросов нет в принципе. Просто, чтобы добиться чего-то, нужно очень захотеть. Я встречалась с трудностями, но всегда удавалось их разрешить. Например, когда занялась установкой ворот, узнала, что наш двор принадлежит ещё двум домам. Если чего-то не знала, всегда обращалась к Жилищному кодексу. И нет проблемы в том, что я не знаю его наизусть, – никто не знает. Есть вопрос – бери и читай. Можно просто загуглить, можно обратиться за бесплатной юридической помощью. Можно задавать вопросы управляющей компании через личный кабинет, можно писать в администрации – они не оставляют их без ответа. Нужно просто сформировать свои желания и делать. Сейчас я уже на каждый торчащий из земли столб могу написать жалобу: нужно только начать разбираться – и разберёшься.

А как только начала узнавать, что из себя представляет сфера ЖКХ, появилось желание контролировать свои деньги. Оказалось, что людям много что принадлежит, но большинству это неинтересно. Раньше я много времени проводила на работе и в путешествиях. Меня мало интересовало, что там во дворе. Сейчас в декрете, и не могу со многими вещами мириться. Поняла, что вокруг меня есть другой мир, где мне придётся существовать с моей коляской. Хочу, чтобы моя жизнь была комфортной, чтобы мне не сигналили автомобили в спину там, где они ездить не должны. И, конечно, не хочу, чтобы дети привыкали к плохим условиям. Они должны стремиться к лучшему, это их старт, они вырастут и сделают ещё лучше.

«Это всё твоё…»

– Что конкретно удалось сделать для своего дома?

– В первую очередь мы сменили банкротившуюся управляющую компанию, потом у нас появились ворота, детская площадка, уличное освещение. Провели капитальный ремонт всех коммуникаций в доме, вместо электрики для галочки на 500 тыс. поменяли все коммуникации ХВС, ГВС и отопление на 5 млн. Много уютных мелочей появилось: лавочки у подъездов, поменяли светильники, дверь в элеваторном узле. Постоянно что-то делается. Сейчас говорю и вспоминаю, каким же двор был неухоженным.

– И всё-таки большинство людей не интересуются вопросами ЖКХ и собственностью общего дома. Дальше возмущений на кухне дело не идёт. Почему люди равнодушны к тому, что им принадлежит?

– Нужно прекратить быть безучастным. Это всё твоё. Твой двор – это твоя собственность. Люди не понимают, что платят не только за квартиру, они платят свои деньги за подъезд, двор, чердак и подвал. В нашу оплату коммунальных услуг уже входит налог на земельный участок, который мы занимаем, налог на всё общее домовое имущество. Мы не только за воду и свет отдаём деньги. Мы платим за то, чтобы жить в нормальных, достойных условиях, и немалые деньги: у нас очень дорогая коммуналка, если брать статистику по всей стране. И обязательно нужно вникать, из чего состоит твой платёж.

В том числе и от воспитания многое зависит. Я не позволю ребёнку бумажку где-то бросить и пример дурной не покажу. А чему научит человек, который идёт и швыряет окурок на землю на глазах у ребёнка? Или когда из окна машины выбрасывает мусор? Следить за порядком вокруг – это про любовь к себе в первую очередь. Если человек себя любит, он уважительно относится ко всему, что его окружает, он не станет пачкать стены, сваливать мусор там, где жить ему и его детям.

– Бывало такое, что люди не поддерживали вашу инициативу?

– Как только я начинала чем-то заниматься, мне говорили: «Не старайтесь, ничего не получится». Есть такой принцип «ведра с крабами»: как только один краб собирается выползти и достигает края, другие его сородичи цепляются за него и не дают уйти из ведра, в котором некомфортно. Вот этот призыв «не стараться» я просто не слушаю, и у меня всё получается. Поэтому не стоит впадать в уныние, если вам говорят, что у вас не получится сделать свой двор лучше, просто нужно захотеть.

Досье
Инна Баранова. Родилась в 1987 году в Красноярске. Окончила Красноярский колледж искусств им. П. И. Радкевича и экономический факультет Сибирского федерального университета. Работала менеджером в ООО «Сибирский оптовый центр – Красноярск», с 2009 года – руководитель отдела продаж. Замужем. Двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах