Примерное время чтения: 3 минуты
520

Могут ли отпустить по УДО насильников 10-летнего мальчика в Туве?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Туве 15 июня вынесли приговор троим подросткам, которые проходят по резонансному делу об изнасиловании 10-летнего мальчика. Шокирующее преступление произошло в январе 2023 года и, по словам матери пострадавшего, насилие совершалось неоднократно.

На момент совершения преступления трое подростков, участвовавших в зверских действиях, были несовершеннолетними. Приговор оказался для них не таким суровым, как ожидалось, несмотря на общественный резонанс. Максимально им грозило до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

После многочисленных судебных слушаний суд приговорил виновных к разным срокам. Так, двое 19-летних насильников должны провести в исправительной колонии общего режима 9 лет 10 месяцев и 7 лет, в зависимости от степени участия и сотрудничества со следствием. Третий фигурант, которому на данный момент 16 лет, приговорён к 8 годам воспитательной колонии. Судили их за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Выйдут раньше?

Корреспондент krsk.aif.ru узнал у юриста Фёдора Глушкова, могут ли осуждённые за это преступление подростки выйти по условно-досрочному освобождению (УДО).

«Об условно досрочном освобождении тех, кому на момент совершения преступления не было 18 лет, говорит статья 93 УК РФ. Пункт «б» части 1-й этой статьи указывает, что осуждённые за особо тяжкие преступления, к которым относятся преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, имеют право подать на УДО, если они отбыли не менее 2/3 от срока наказания. Это значит, что приговорённый к 10 годам лишения свободы, должен отбыть как минимум 6-7 лет, прежде чем подать на УДО», - говорит юрист.

Фёдор Глушков добавил, что при обычной норме, регулируемой статьей 79 УК РФ, осуждённый за аналогичное преступление, смог бы подать на УДО после отбывания 4/5 срока.

Кроме того, адвокат отметил, что 16-летний осуждённый по достижении совершеннолетия будет переведён из воспитательной колонии в обычную исправительную.

«По статье 139 УИК РФ несовершеннолетних осуждённых могут продержать в воспитательной колонии не более чем до 19 лет, после чего их переведут в обычную. Это может быть связано с завершением получения образования осуждённого», - сказал юрист.

Добавим, что это преступление подростки совершили в маленьком тувинском селе О-Шынаа вскоре после новогодних праздников в январе 2023 года. Подростки запугивали жертву, чтобы он молчал. Мать мальчика, узнав об этом, обратилась в полицию, но, по её словам, дело пытались замять, так как у обвиняемых якобы влиятельные родственники.

Огласку смогли придать общественники. В помощи семье приняли участие общественники, блогеры, представители регионального правительства и даже депутаты Госдумы. Однако суд затягивался. Матери мальчика поступали угрозы. Семье пришлось уехать из Тувы. Сейчас они живут в Москве. Мама ребёнка говорит, что помимо лечения, её сыну предстоит долгая работа с психологом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах