aif.ru counter
164

«Молись за меня, родная!». 100-летние открытки раскрывают семейные тайны

«АиФ на Енисее» №39 (2028) 24/09/2019
Из писем можно узнать то, о чём не расскажут на уроке истории.
Из писем можно узнать то, о чём не расскажут на уроке истории. © / Из личного архива

Так бывает, что случайная находка становится занятием жизни, отдыхом для души, а то и самой настоящей потребностью для самореализации. Первая открытка, отправленная 100 лет назад в годы Великой войны, попала в руки нашего героя еще в детстве. История чужой жизни поневоле захватила его и стала началом большого хобби. О том, какие связи позволяют протянуть открытки вековой давности, между прошлым и настоящим временем «АиФ-Красноярск» рассказал коллекционер Олег Чудинов.

Народный музей

Мизаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: Олег Олегович, откуда у успешного экономиста вдруг проявился интерес к истории?

Олег Чудинов: интерес появился не вдруг. Моя бабушка Изида Михайловна Чудинова была кандидатом исторических наук, она-то и привила мне любовь к этому предмету. Да и самому история всегда нравилась. Бабушка звала на истфак и обещала помочь. Но подростковый максимализм, не позволил воспользоваться предложением, решил всем доказать, что и сам могу поступить. Так и не стал историком, может быть, это и хорошо.

- Коллекционировать вещи вы также начали с детства. Когда и как пришло осознание, что пора выставляться?

- Не скажу, чтобы мне удалось найти какие-то сказочные раритеты, но некоторое количество предметов начала прошлого века, связанных с Великой войной 1914-1918 гг. набралось. Позже когда я уже преподавал, у нас на кафедре работал большой любитель истории Леонид Леонидович Москалёв, ему и предложил организовать выставку, а он подсказал мне обратиться в Дом офицеров. Решил попробовать. И мою идею взяли в работу. Первую выставку мы сделали мешанную, там были представлены предметы обеих больших войн XX века. Она оказалась успешной и пользовалась спросом у общественности. Выставка вроде бы прошла, вышло несколько статей о ней и после небольшой паузы из деревень пошли письма. Потоком! Люди писали о сохранившихся вещах, письмах, открытках. Благодарили за то, что мы вспомнили именно Первую мировую войну.

Мы провели ещё ряд выставок, посвященных пасхальной открытке прошлого века и т.д. И снова получили отклики. И тогда уже решили сделать выставку целиком о Великой войне. Узнав об этом, в Дом офицеров начали приходить люди со своими экспонатами. Среди них уникальный человек, краевед Алла Павловна Борисова, которая составила список сибиряков участников I мировой войны. Больше тысячи страниц с именами героев! Этой осенью её книга наконец-то увидит свет. Лично мне нравится, что моё увлечение превращается в некий «народный музей».

Пренебрежение истории

- Народная память у нас всегда была крепче государственной, поскольку все войны на себе вытягивали серые шинели, а не красные лампасы…

- Мы удивительный край в своём пренебрежении к собственной истории. У нас нет ни одного памятника сибирским стрелкам! А ведь они и там сказали своё веское слово в борьбе за победу. Сколько сибиряков полегло, защищая Родину, а памятника их подвигу нет. У нас в центре города, на Троицком кладбище стоит памятник белочехам, которых пришлось вычищать из-за Урала до самой Европы. И за ним, кстати, тщательно ухаживают. Единственный знак, который после долгой борьбы удалось установить реконструкторам, это памятная доска 31-му стрелковому полку. И то, как мне рассказывали инициаторы этой установки, ушло пять лет на уговоры всевозможных комиссий. Главный вопрос был: «Как это можно вешать доску врагам народа»? Какие же это враги? Это защитники Отечества, которые сражались за Родину ещё до революции.

Открытие памятной доски на штабе 30-го сибирского стрелкового полка.
Открытие памятной доски на штабе 30-го сибирского стрелкового полка. Фото: Из личного архива/ Олег Чудинов

- Вернёмся к вашей коллекции. Я понял, что вы получили её по наследству?

- Мой дед, был родом из Енисейска и именно он сохранил переписку своих родственников, а также письма соседей. Большую часть из них составила фронтовая переписка подпоручика Александра Лейбурга со своей женой. Удивительно проникновенные послания пропитанные любовью, призывами молиться друг за друга. Он рассказывает жене о войне, но мимоходом, не делая из неё главного, потому что это место занято мыслями о любимой. Всё это написано красивым, каллиграфическим почерком, на очаровательных открытках. Иногда высота букв составляет полтора миллиметра и каждая выписана, как в прописях.

- Непростая жизнь выпала вашим героям, особенно учитывая дворянство и фронт. Что с ними стало, выяснили?

- Лейбург уцелел на фронте, вернулся в Красноярск. Здесь примкнул к казачеству. После поражения от большевиков через Владивосток уехал в Сербию(!) в 1924 году. Но и там не остался навсегда, а эмигрировал в США, в Калифорнию, где и скончался в Голливуде в 1966 году, работая школьным учителем. Его могила цела и мне даже прислали её фотографию

- С одной стороны, фантастика, с другой - классический путь бежавших русских от власти большевиков. Было что-то ещё интересное в старых письмах?

- Да, мне попалась переписка крестьянского начальника Енисейской губернии Леонида Смирнова с его матушкой. Выйдя здесь в отставку, Смирнов в 1914 году отправился в столицу, в надежде сделать карьеру при дворе, и даже несколько преуспел в этом, познакомившись с фрейлиной царицы Анной Вырубовой и Григорием Распутиным.

Уроки победителей

- Телесериал какой-то, а не мемуары. Но I Мировая снесла этот красивый мир. Не последнюю роль сыграли в этом и наши союзники, которые старательно перекладывали тяжесть войны на русские плечи, а потом вычеркнули нас из списков победителей.

- Согласен. Я недавно купил мемуары великого князя Александра Михайловича. Второй том посвящён послереволюционным событиям. Там много личного, но немало и государственного. Князь пишет, как он умолял английских родственников о разрешении на въезд в страну, но получил отказ, а ведь он был двоюродный брат короля! Александр пишет о впечатлениях от парада победы. Это ужас! Маршем перед ликующим народом шли сенегальцы, африканцы, кто угодно, но не русские. Им не было места на этом празднике. Во Франции он пытался организовать объединенный поход союзников ради спасения России и услышал циничное: «А зачем нам Россия? Съездить туда можно и даже с армией, но ради её ресурсов, не более». И это говорили вчерашние союзники, ради которых мы бросали войска в атаку, чтобы отвлечь силы немцев. Великий князь пишет, что в этот момент он стал симпатизировать большевикам, в надежде, что им удастся спасти Россию на карте. Хотя бы часть.

- Вы написали учебник о социальной ответственности, нет ощущения, что революция стала наказанием для тогдашней России именно за потерю это чувства? Верхи и низы оторвались друг от друга и разорвали страну.

- Разрыв между верхами и низами есть всегда. Другой момент, представьте - нет интернета и доступа в архив. Вы сидите дома, и единственный источник информации - мальчик с листовкой газетой, в которой написано, что Распутин спит с императрицей, что полковник Мясоедов – предатель и так далее. Что вы будете испытывать? Отвращение к власти. Добавьте сюда тяжесть войны. Фронт поглощает все ресурсы и силы. Спекулянты наживаются на войне, аристократию выбивают в окопах, нувориши сорят деньгами, рабочие начинают голодать. И новые листовки с мерзостью. Власть и подумать не могла, что народ сможет поверить в такую грязь и ошиблась. Деникин предупреждал Корнилова о вредной агитации, тот отмахнулся и проиграл.

- У нас и сейчас вроде бы зовут стать цивилизованной Европой, но как-то странно зовут. Делают всё, чтобы мы не согласились…

- Помните, весной спор в Екатеринбурге между верующими и неверующими едва не закончился бойней? Кто-то же организовал вброс обучающих листовок, как усиливать конфликт. Впрочем, Европа сейчас не скрывает, что война больше не нужна. Для победы над врагом достаточно СМИ и интернета. Я, работая в университете, видел абсолютное доверие молодежи 18-19 лет к интернету. Никакой критической оценки. Когда пытался говорить им о социальной ответственности в царской России - мне просто не верили. Я рассказывал им о том, что генерал Деникин внук крепостных крестьян, адмирал Макаров - сын боцмана, о мецентах вроде Саввы Морозова - не верят. А интернету доверяют. История идет по спирали. Прошло сто лет и наше общество снова бурлит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество