Примерное время чтения: 7 минут
1049

Молочный беспредел. Очень часто подделка попадает в школы и детские сады

С руководителей учреждений за то, что они кормят детей фальсификатом, по закону спросить невозможно.
С руководителей учреждений за то, что они кормят детей фальсификатом, по закону спросить невозможно. / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Полки магазинов Красноярского края заполнены молочным фальсификатом. Причём на глаз подделку определить невозможно. Мы думаем, что покупаем натуральный полезный продукт, а на деле это оказывается спредом, весьма опасным для здоровья. Но самое страшное – в большинстве школ и детских садов подрастающее поколение также кормят ненастоящей молочкой. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Подделка высокого качества

«Вчера успел обойти 15 красноярских магазинов и в каждом обнаружил подозрительное сливочное масло, - рассказывает Александр БРАЖКО, исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции. - Дело в том, что этот натуральный продукт не может быть дешевле 450 рублей за килограмм. А на полках в большом количестве лежат пачки весом 180 г по 30-40 рублей. Много продукции из других регионов, которая уже неоднократно признавалась фальсификатом».

Борец с молочной подделкой уже объездил почти сорок регионов России с такими проверками. Говорит, что нам ещё повезло. Например, в соседней Новосибирской области фальсификат и вовсе продают по цене натурального продукта. А значит, даже этот последний сигнал для покупателя уже перестаёт работать.

«Раньше мы советовали населению: читайте внимательно маркировку, смотрите срок годности, - говорит Татьяна МЕЛЬНИК, начальник отдела ФБУ «Государственный регио­нальный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». - Сейчас это не актуально, потому что все требования могут быть соблюдены, вплоть до герметичности упаковки. Но внутри будет фальсифицированный товар. Производители научились так подделывать продукт, что ни по каким внешним качествам его не отличить от натурального. Это возможно только в ходе лабораторных испытаний. И ориентироваться на цену, как показывают наши мониторинги, тоже нельзя. В категории дорогих продуктов мы тоже обнаруживали фальсификат».

Результаты экспертиз центра последние два года не меняются: больше половины образцов сливочного масла, которые специалисты закупают в красноярских магазинах, оказывается фальсификатом. В нём обнаруживают жиры растительного происхождения, чаще всего пальмового масла. Аналогичные показатели и у Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. В прошлом году по поручению правительства ведомство занималось отбором и лабораторным анализом проб молочной продукции (на данный момент эта работа приостановлена). Здесь пришли к выводу, что чаще всего подделками занимаются не крупные производители, а те, кто вовсе ничего не производит. Псевдопроизводители проходят сертификацию, придумывают торговую марку, но в конечном итоге лишь упаковывают молочку непонятного происхождения.

«У нас было разбирательство по маслу из Бурятии, - приводит пример Евгений ГЛУХОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - Мы подтвердили факт фальсификации, и, когда начали искать производителя, оказалось, что по указанному адресу такого предприятия не существует. Налицо факт обмана потребителя».

Встречается в магазине и контрафактная молочка. Это когда за товар известной марки выдаётся откровенная подделка. Например, работники красноярского молочного завода в прошлом году сами обнаружили такую продукцию. Подозрение вызвала упаковка - она была сделана из другого материала. Сейчас дело находится в правоохранительных органах. 

Кстати
Информация о добросовестных производителях, которые прошли различные экспертизы и которым можно доверять, размещена на сайтах «Проднадзор», ФБУ «Красноярский ЦСМ», Россельхознадзора, Роспотребнадзора. В «список честных» попали и пять молочных заводов края.

Что едят дети?

Ещё хуже дела обстоят с поставкой молочной продукции в больницы, детские сады, детдома и школы. Так, в прошлом году специалисты Россельхознадзора отобрали 21 пробу в социальных учреждениях, и 19 из них оказались либо подделкой, либо товаром ненадлежащего качества.

«Проблема здесь заключается в том, что закупка продуктов для детсадов и больниц проходит через тендеры: кто меньшую цену предложил, тот и выиграл, - объясняет Максим АБРАМОВ, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. - У нас есть подтверждённые факты, что в соцучреж­дения поставлялось масло по цене 200 рублей за килограмм. За эти деньги натуральный продукт не купить. Но в этой ситуации к ответственности привлекаются только поставщики, а производители, которые и должны отвечать за качество товара, остаются ни при чём».

С руководителей учреждений за то, что они кормят своих подопечных фальсификатом, по закону тоже спросить невозможно. При этом в начале года в Центр стандартизации валом идут заказы экспертиз на пищевую продукцию. Специалисты выявляют фальсификат. Но после этого в учреждениях ничего не меняется.

Молочный фальсификат может быть опасным или нет в зависимости от того, из чего он сделан. Если в его состав входит пальмовое масло, то вреда особого не будет. Вред этого продукта сейчас в нашей стране преувеличен, - считает Ольга ЦИМБАЛОВА, врач-дие­толог. - Но родители-то убеждены, что их детей кормят продуктом из натурального молока. А если, например, у малыша аллергия на пальмовое масло? И его им будут кормить, даже не подозревая об этом? Гораздо опаснее, если вместо сливочного масла детям будут регулярно давать спред из маргарина. Он состоит из трансгенных кислот, которые приводят к ожирению, атеросклерозу и онкологии.

Стать гражданином

Получается, нас кругом обманывают, а мы молчим. По словам Бражко, те же торговые сети придерживаются позиции «этот товар дешёвый, мы выполняем социальную функцию. Покупатели его охотно приобретают и на нас не жалуются». Но деньги то мы настоящие отдаём, почему на них не получаем честный товар? Поэтому московский эксперт выход из ситуации видит только один: потребителям нужно жаловаться на подозрительную продукцию в органы власти - Роспотребнадзор, полицию. Родители детей, посещающих школы и детские сады, должны спрашивать с руководителей учреждений, проверять нормативные документы на продукцию, которой там кормят.

«Штрафы за фальсификат - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если их на предприятие будут накладывать постоянно, то оно может и разориться. Опять же двух протоколов достаточно, чтобы глава муниципалитета запретил реализацию продукта на территории субъекта. Но выйти с проверкой в большинстве случаев надзорные органы могут только по заявлению граждан», - объясняет Бражко.

А пока мы, как покупатели, в магазине по сути играем в лотерею: повезёт - купим настоящий продукт, нет - съедим подделку. Конечно, спреды, наверное, имеют право на существование. Но они не должны продаваться под видом сливочного масла.

Мама или ревизор?

Чтобы наладить питание в детских садах и школах, необходимо установить жёсткий контроль. По мнению многих чиновников, делать это должны родители – как наиболее заинтересованная категория граждан.

«У меня двое детей. Старшая дочь учится в школе, младший ходит в детский сад. Получается, что каждый день я должна, бросив все дела, мчаться сначала в одну столовую, потом в другую и проводить экспертизу продуктов, проверять качество приготовления блюд, наличие санкнижек у поваров и т. д, - говорит мама двоих детей Надежда ФИЛАТОВА. - В школе почти 2 тыс. учеников, а если завтра столько же родителей придёт на кухню, чтобы проверить, что в тарелке у ребёнка? И в случае чего мы же будем виноваты: недоглядели. На мой взгляд, государство таким образом пытается переложить ответственность на наши плечи. А для чего тогда мы кормим (платя налоги) многочисленные государственные органы, которые и должны следить за качеством продуктов питания?».

Факты
Из 260 проб молочной продукции (молоко, масло сливочное, сметана, творог), которые отобрали специалисты Россельхознадзора по краю в 2016 году, 133 оказались подделкой. 23 литра молока нужно для приготовления 1 кг масла. От 100 тыс. до 300 тыс. руб. – штрафы за фальсификацию продукции. Из 19 социальных учреждений края в 16 надзорные органы нашли фальсификат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах