Две семьи родственников впервые едут на автомобиле из Красноярска в сторону Крыма. В восьмиместном «Степвагоне» четверо взрослых и трое детей (от семи до девяти лет). В пути запланировано две остановки у друзей в Златоусте и в станице под Краснодаром. Об этом путешествии рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».
От Волги до Енисея
Продолжение. Начало здесь. В Златоусте мы пробыли полтора дня. И в четверг в семь утра выдвинулись в Краснодар. Первым делом нам предстояло проехать Уральские горы. Затяжные перевалы компенсировались живописными видами, и особо сложным участком пути, мы бы эту дорогу не назвали. На обочинах здесь то и дело торговали самоварами, самогонными аппаратами, коптильнями и еще чем-то из металла. Мы здесь превалы не делали, поэтому что-почем не узнавали. Ближе к Уфе и потом всю дорогу через Башкортостан можно было купить местный мед. За литр просили 350 рублей.
В республике хорошие многополосные магистрали. Большинство дорожных указателей на двух языках – русском и башкирском. Вывески в столовых предлагают халяльную пищу, при гостиницах есть молельные комнаты для намаза.
Зато здесь начинаются проблемы с мобильной связью. У нас симки разных операторов, и вот одна из них перестает работать. Причем связи потом больше нет практически на протяжении всего пути до Краснодара.
Далее в Татарстане нас удивляют нефтяные работающие вышки прямо возле дороги. Раньше мы такого не видели. Вышки никто не охраняет, часто недалеко от них расположены жилые дома, то есть в некоторых местах они находятся на территории населенных пунктов.
Так качают нефть. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина
Чтобы полюбоваться на Волгу, мы решаем заехать в Тольятти. По навигатору доезжаем до набережной. Ширина реки впечатляет. Невольно сравниваем ее с Енисеем. Пожалуй, наша сибирская уступает в том, что вода в ней круглогодично очень холодная. В Волге люди с комфортом купаются уже в начале июля.
Также мы хотели посмотреть знаменитые церкви Сызрани и, заодно поужинать здеь на живописном берегу. Но добраться до него оказалось не так просто. Почти весь проход к берегу перекрыт лодочными гаражами и какими-то базами. Может, мы не там заехали. Но тем не менее нашли местечко на какой-то полузакрытой заброшенной территории. Там и поужинали в обветшавшей беседке. Площадь с церквями тоже почти не увидели. Навигатор повел нас где-то не там. Нужно было ехать прямо вдоль Волги, там самый красивый вид и на реку и на город.
Саратовскую область проехали в штатном режиме. Водители вновь всю дорогу менялись. Но на пару часов все-таки ночью остановились, чтобы все поспали.
Южные тополя. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина
Почти у моря
Далее навигатор нас повел не по федеральной трассе, а по дорогам, которые идут от поселка к поселку. Дело в том, что изначально направление мы забили не через Волгоград, а через Ростов-на-Дону. В итоге, в Воронежской области попали на сильно убитые дороги, где особо разогнаться было нельзя. Спутник постоянно терялся, и мы боялись, что собьемся с пути. Но вырулили. Зато посмотрели на десяток поселков, деревушек и маленьких городков. Многие из них очень ухоженные, но есть и те, где много заброшенных домов. Здесь сразу в глаза бросаются высоченные тополя с кроной в виде конуса. Такие растут только на юге. Правда, именно здесь ночью была самая низкая температура +7 градусов. Мы шутили, что, возможно, нас навигатор завел, наоборот, куда-то на север.
Часов в семь утра по местному времени позавтракали возле подсолнечного поля, пофотографировались на фоне ярко-желтых цветов в Воронежской области.
Чем ближе к Краснодару, тем бензин дороже. Мы заливаем 95-й. Тут он, в среднем, стоит 48 рублей (у нас около 44). За дорогу нам тоже перед Краснодаром пришлось платить. Со стороны Ростова есть несколько платных участков. Отдали 400 рублей.
В станицу Новомышастовскую к родственникам приехали в пятницу в 15.20 по местному времени. В итоге 2400 км проехали за 34 часа. Дальше дорога на Крым. Продолжение следует (если там будет вай-фай, мобильный интернет там очень дорогой).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть