Примерное время чтения: 4 минуты
3539

Муж и жена - одна статья. Экс-глава ФМБА Сибири может сесть на 10 лет

У низ арестовали имущество на 53 млн рублей.
У низ арестовали имущество на 53 млн рублей. Коллаж АиФ

В Красноярске задержали бывшего директора Федерального Сибирского научно-клинического центра медико-биологического агентства (ФМБА) Бориса Баранкина по подозрению в подмене дорогих лекарств на дешёвые аналоги, предварительно, на 9 миллионов рублей. Свою вину Баранкин не признаёт и утверждает, что все препараты шли строго на лечение пациентов. Подробности дела в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Классическая схема

По данным Следственного комитета, директор Сибирского центра ФМБА Борис Баранкин вступил в сговор со своей заместительницей по страховой и внебюджетной деятельности, которая является ещё и его бывшей супругой Татьяной Баранкиной, а также с ещё двумя подозреваемыми — заведующей аптекой ФМБА и руководителем отдела закупок частной фирмы. Они хотели заработать на подмене медпрепаратов.

Мошенническая схема была классическая. Участники сговора организовали поставку дорогих лекарств в клинический центр на сумму более 9 миллионов рублей, но сами медикаменты так и не дошли до пациентов, были заменены на более дешёвые аналоги. Препараты были оплачены за счёт средств обязательного медицинского страхования. 

«В ходе обыска на территории аптечного склада Сибирского центра ФМБА обнаружены лекарственные препараты, предназначенных для руководства учреждения, откуда изъято свыше 1,5 тысяч упаковок сильнодействующих и иных лекарственных препаратов», — сообщает руководитель пресс-службы Следственного комитета по Красноярскому краю Юлия Арбузова.

На допросе Борис Баранкин и его бывшая жена вину не признали. Экс-директор также утверждает, что все препараты шли строго на лечение заболевших коронавирусом и сердечными недугами, сообщили корреспонденту krsk.aif.ru в Следственном комитете.

В настоящий момент правоохранители завели дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Участникам сговора может грозить лишение свободы до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Все подозреваемые уже задержаны. Их, по решению суда, заключили под стражу до 22 июля 2023 года. Отметим, что Татьяну Баранкину и руководителя отдела закупок частной компании отправили под домашний арест.

Также стало известно, что в целях возмещения ущерба было арестовано имущество Бориса Баранкина на сумму более 53 миллионов рублей: банковские счета, автомобиль, два жилых и два нежилых помещения. Расследование уголовного дела продолжается.

Чем занимается ФМБА?

Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) — многопрофильная федеральная клиника, объединившая несколько лечебных учреждений Красноярска, Железногорска и Зеленогорска и обслуживающая более 100 тыс. человек.

В центре ФМБА проводят широкий спектр диагностических обследований, оказывают амбулаторную и стационарную помощь по 17 направлениям: терапия, хирургия, гинекология, офтальмология, неврология, онкология и многое другое.

Кроме того, Сибирский клинический центр является координационным центром по взаимодействию с МЧС России в Сибири и оказывает специализированную медицинскую помощь силами выездных бригад быстрого реагирования.

Что еще известно о Баранкиных?

По данным из открытых источников, Баранкин руководил Сибирским центром ФМБА с 2008 года и был отправлен отставку в марте 2023-го после того, как под уголовное преследование попали сотрудники руководящего звена центра по подозрению в афере по подмене лекарств.

После этого его место занял Алексей Шутов, который ранее возглавлял сводный медицинский отряд ФМБА, был заместителем главного врача, а затем и заместителем гендиректора – главврачом ФКЦВМТ в Химках.

Борис Баранкин был награждён орденом Пирогова в 2020 году: «За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга», — сказано в указе президента России от 21 июня 2020 года. Также Баранкин награждён почётной грамотой президента РФ в 2014 году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Кроме того, бывший глава являлся главным внештатным специалистом ФМБА России по ГО и ЧС. В 2013 году под его руководством бригада экстренного реагирования на протяжении месяца обеспечивала медицинское сопровождение жителей, пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, а в 2014 году – оказывала помощь беженцам из Украины.

Награды имеет и его бывшая супруга Татьяна Баранкина. В 2019 году ей вручили орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

«За продуктивную работу по внедрению прогрессивных и необходимых для улучшения оказания медицинской помощи населению технологий и направлений, развитию научно-образовательной деятельности по вопросам подготовки инженерных кадров в здравоохранении и специалистов, необходимых для развития сферы ядерной медицины», — сообщается на сайте Сибирского центра «ФМБА».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах