Примерное время чтения: 7 минут
883

«Музу не жду». Казачий атаман - о службе в полиции, творчестве и мечтах

«АиФ на Енисее» №32 (1969) 08/08/2018
Крестный ход с иконой Божьей Матери.
Крестный ход с иконой Божьей Матери. Енисейское казачье войско

Казачий полковник Вячеслав Кривоногов - человек с богатой биографией. Он служил в полиции, прошёл путь от инспектора до начальника уголовного розыска, возглавляет межрегиональную федерацию детективов, занимается адвокатской деятельностью. А ещё Вячеслав Анатольевич пишет стихи, рассказы и романы - о сибиряках, природе, интересных событиях. Как удается всё совмещать, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Обидеть поэта может каждый

Елена Есаулова, «АиФ-Красноярск»: Вячеслав Анатольевич, когда впервые почувствовали тягу к литературному творчеству?

Вячеслав Кривоногов: Пишу со школьных лет - о дружбе, спорте… так как занимался лёгкой атлетикой, четырёхборьем, боксом. Вначале это были стихи. Ребятам нравилось. Но некоторые одноклассники не верили, говорили: это он где-то списал. И я обиделся, даже забросил на время. Но всегда любил читать - историческую и приключенческую литературу, классику: Пушкина, Тургенева, Толстого. А писать книги начал лет пятнадцать назад.

- Вы пишете под псевдонимом Копёнский. Почему такой выбрали?

- Это название моей родной станицы - Копёнская. Вот и увековечил её в литературе.

- А с чего началось движение к серьёзному творчеству? 

- Издаваться начал с подачи Олега Пащенко, редактора «Красноярской газеты». Там появился мой первый рассказ «Внутренний стержень», посвящённый состоянию души и крепости духа человека, проявлению силы воли в разных опасных ситуациях. Публикация вызвала отклик сибиряков. И я понял, что не могу не писать. Хотелось донести до людей интересные и трогательные случаи, поведать о проявлениях удивительной доброты, с которыми сталкивался. У меня есть рассказ «Доброта и жестокость», о маленьком мальчике, который замерзал в подъезде в суровый мороз, а на него никто не обращал внимания. В итоге его отогрела добросердечная женщина. Со временем я подружился с нашими литераторами - Анатолием Буйловым, Николаем Бондаренко. Был знаком с Валентином Распутиным.

Очарование пера

- Многие трудящиеся на литературной ниве не могут писать без музы, ждут вдохновения. Вы его ждёте?

- Я не из числа тех, кто ожидает музу. Считаю, труд литератора - прежде всего работа. Если есть порыв, запал в душу какой-то случай, просто сажусь и пишу. Много думаю, зачёркиваю, что-то меняю… Раньше, до того, как стал на компьютере работать, весь пол усеивал смятыми черновиками. Сейчас проще: можно удалять и исправлять строчки, абзацы. Удобно. Хотя бумага и перо имеют своё очарование, через перо чувства по-другому передаются.

У меня пару лет назад вышла книга «Наковальня» - своеобразный исповедальный автобиографический роман, более 360 страниц. Я его писал от руки почти два года. Там я показываю свою жизнь через призму обучения. Ведь по большому счёту вся жизнь - это уроки. 

Родом из казачьей станицы. Фото: Енисейское казачье войско

Ни грамма выдумки

- Недавно вышла ваша новая книга «Забытый камень». В ней проза и стихи, различные яркие рассказы. Например, про змей. Всё на основе реальных событий?

- У меня выдуманных рассказов нет вообще. Конечно, добавляю красок, художественности, так сказать, но события и люди реальны. «Террариум» - рассказ о нашем земляке. У него дома находился громадный террариум. В нём жили королевская кобра, удав и другие уникальные виды змей. Смертоносное пресмыкающееся полтора метра длиной спокойно плавало в ванне вместе с хозяином, а удав спал под матрасом! А ведь змеи вообще не поддаются дрессировке. Рассказ «Кобра», из другой моей книги, - о том, как змея спасла человека. Всего не перескажешь, лучше прочесть. 

- Кто из близких или друзей - ваш первый читатель и критик?

- Первый критик и читатель - мой друг, писатель Анатолий Буйлов. Он мне в начале творческого пути говорил: «Если ты исписал вагон бумаги, а в руках один листок остался, значит, труд не пропал даром». Когда писал «Внутренний стержень», переписывал сотни раз! Анатолий говорил, учил, подсказывал, пояснял, что изложенное должно быть не камнепадом, а журчащим ручейком. Но все эти старания не пропадают даром. Довольно часто мне пишут и звонят земляки, задают вопросы о книгах, благодарят, делятся радостями и печалями. Общаюсь не только с читателями, но и с некоторыми героями своих историй. Это дорогого стоит! Конечно, есть те, кто делает замечания. К дельным советам прислушиваюсь. И ко всем отношусь с благодарностью.

Служба песне не помеха

- Вы практикующий адвокат и атаман. Сложно ли после выступления в суде, общения с клиентами, после войсковой работы переключаться на творчество? 

- Работа и казачья служба часто дают пищу для творчества. Я был начальником убойного отдела Красноярска в 90-е, в самые бандитские годы. Пережил многое, о чём стоило написать. Так родились короткие истории из жизни уголовного розыска. Например, рассказ «По наитию» о том, как очень быстро раскрыл двойное убийство, доверившись интуиции. Виновниками ужасного преступления оказались молодая девушка и её жених. Парочка убила родителей барышни. Ещё одна история, «Призрак в ночи» - о поимке опаснейшего маньяка, лишавшего жизни красноярок. Там был курьёзный момент: чтобы серийный убийца выдал себя, мы отправили в район его охоты «наживку» - переодетого сотрудника. И его вычислила бдительная гражданка, в панике позвонив нам, мол, приезжайте, тут оборотень, вроде женщина, а нужду, простите, по-мужски справляет.

- Убийцу поймали?

- Поймали. Им оказался рабочий автобазы, его жена была в курсе его деяний, но из страха за жизнь сына молчала. Получила два года лишения свободы.

«Атаманское гнездо»

- Вячеслав Анатольевич, а лирика вам тоже не чужда?

- Отнюдь не чужда. Своей драгоценной супруге я на 55-летие посвятил целую книгу стихов. 35 лет мы вместе, вырастили сына… Чувства наши с годами стали только крепче.

- А когда познакомились с ней, тоже стихами очаровывали?

- Очаровывал. Поклонников у будущей супруги было много. У неё была такая коса! И характер наш, казачий. И до сих пор моя жена прекрасно выглядит. В молодости не только читал ей свои стихи, но и песню написал.

- Значит, шансов выбрать другого спутника у неё не было…

- Ни единого (Смеётся).

Лихой казак. Фото: Енисейское казачье войско

- Многие писатели мечтают об уединении, покое, чтобы спокойно творить. О тихом домике у моря не мечтаете?

- Не мечтаю. А домик у меня есть - я его зову «атаманское гнездо». У меня там всё внутри в дереве, красивая рябинка в окно глядит. Там всегда есть настроение творить.

- Есть произведения - ваши или других авторов, к которым обращаетесь в трудную минуту?

- В трудную минуту я просто сажусь писать. Творчество всегда поддерживает. Когда пишешь, как бы вспахиваешь свою память, перебираешь особые моменты жизни. И плохое настроение постепенно улетучивается.

Досье
Вячеслав Кривоногов. Родился в1954 году в станице Копёнская (Хакасия). Окончил высшую школу милиции МВД СССР. Работал в структурах ОВД Красноярска, прошёл путь от следователя до начальника уголовного розыска. Председатель межрегиональной федерации детективов, адвокат 1-й Красноярской краевой коллегии адвокатов. Атаман Единого Енисейского казачьего войска. Автор книг «На стремнине», «По вертикали», «Ветка сирени», «Наковальня», «Серый камень».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах