Примерное время чтения: 5 минут
395

Lexus, бензин, миллионы: на каких взятках ловят власть имущих в Сибири?

Чиновники разных рангов, руководители организаций, подрядчики, стараются набить карманы, словно живут последний день.
Чиновники разных рангов, руководители организаций, подрядчики, стараются набить карманы, словно живут последний день. / Снежана Миткова / АиФ

Автомобили, заправочные талоны на бензин, миллионные откаты на госзакупках и муниципальных контрактах… Чиновники разных рангов, руководители организаций, подрядчики, стараются набить карманы, словно живут последний день. Только за первую неделю февраля в Красноярке в суды были направлены несколько уголовных дел, возбужденных в отношении коррупционеров.

Корреспондент «АиФ-Красноярск» проанализировал некоторые из них.   

Откат за лояльность

В прошлом году, по информации надзорных органов, самыми коррупционными в крае стали сфера госконтрактов и муниципальных закупок, правоохранительная, образование, охрана природных ресурсов. Мздоимцы научились ловко обходить 44 федеральный закон, который требует проводить все закупки через торги.  

С 2018 года длилось расследование по нашумевшему делу о взятках, которые получал бывший главный врач Красноярского перинатального центра Андрей Павлов. По версии следствия, сумма так называемых откатов составляла 10% от договора поставки в клинику медицинского оборудования. Передавала деньги своему боссу, как считают правоохранители, тоже теперь бывшая главная медсестра Лидия Клитенкович, она, обвиняется в посредничестве.

В Красноярском Октябрьском районном суде 4 февраля обвиняемым было предоставлено последнее слово. Признавая свою вину, каждый попытался снять с себя ответственность и переложить ее на другого.

«Не было цели обогатиться, никаких счетов и денег обнаружено не было, а свое наказание за содеянное я несу уже пятый год. Я живу в стрессе от уголовного дела. У меня значительно ухудшилось здоровье. Я потеряла работу, которая была смыслом моей жизни. Мне было крайне удивительно слушать Павлова, что организатором получения денег являюсь я со своими друзьями поставщиками. Это бессовестная ложь и попытка перевалить ответственность за свои действия на меня», - заявила Лидия Клитенкович.

В ответ ее бывший начальник Андрей Павлов уверял суд, что его совесть чиста и все инкриминируемые ему деяния являются вымыслом и чьей-то злой волей. «Да, я как главный врач допустил роковую оплошность, да, не досмотрел за сотрудницей и не разглядел в ней угрозу для нашего центра и для себя лично и уже сполна поплатился за это. Поэтому прошу вас при принятии решения еще раз все взвесить, положив на одну чашу несомненную общественную пользу, которую я принес людям почти за 40 лет своей трудовой деятельности в медицине, а на другую – фатальную для себя ошибку, связанную с моим обращением с просьбой к человеку, которому не стоило обращаться. Я хочу заверить вас, что не принял изначального настойчивого предложения органа следствия о бездоказательном признании своей вины только потому, что я действительно не виновен».

Решение о наказании суд должен вынести 4 марта.

Вознаграждения за лояльность получил и экс-директор «Татышев-парка» Максим Бархатов. Как считает следствие, минуя конкурсы, он заключил около 40 договоров и контрактов на уборку территории, содержание парковок и цветников на общую сумму более 60 млн рублей. В качестве награды получил автомобиль Lexus LX570, стоимостью около 7 млн рублей и «Mercedes – Benz E300» за 1,5 млн рублей. Не постеснялся экс-руководитель бесплатно заправляться по карте с ежедневным лимитом 250 литров. Однако директору ООО «Курьер Авто М», который дал взятку, тоже не удалось уйти от ответственности. Суд назначил ему условное наказание в виде 5 лет и штраф в размере 20 миллионов рублей.  

До 10 лет лишения свободы грозит и руководителю ООО «ЭлектроСтиль», его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. При постройке в аэропорту Норильска гаража для техники, обслуживающей самолеты, подрядчик не выполнил необходимые работы, но предоставил акты и получил оплату. Сумма хищения, по версии следствия, составила 9 млн рублей.  

Торговал бюджетными местами

За дачу взятки в 2,8 млн рублей будут судить и железногорского бизнесмена, который подозревается в том, что платил мзду экс-руководителю городского управления образования. Тот помогал ему побеждать в конкурсах на поставку продуктов питания в детские сады.

Правоохранительные органы заинтересовались отношениями бизнесмена и экс-чиновника, после того, как выяснилось, что в продуктовых наборах для бесплатного питания детей, были некачественные тушенка и сгущенка. Предприниматель тоже стал фигурантом уголовного дела за дачу взятки в особо крупном размере. Теперь суд решит виновен он или нет. Ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Общественное возмущение вызвал скандал, разразившийся в Сибирском государственном университете науки и технологии им. М. Ф. Решетнева. Завкафедрой престижного вуза, по версии следствия, организовал поборы с абитуриентов и студентов, торговал бюджетными местами не только при поступлении в институт, но и в магистратуру, и аспирантуру. Стоила денег хорошая оценка на сессиях. Промышлял преступным бизнесом педагог с 2015 по 2019 годы, а потом попался. Следователи установили 31 случай получения взятки. При этом действовал не в одиночку, а со своим подельником - преподавателем той же кафедры. Сумма, которую бывший завкафедрой положил себе в карман составила 680 тыс. рублей. Уголовное дело горе-преподавателя передано в Свердловский районный суд. Его подельник тоже сядет на скамью подсудимых. Платившие взятки получили штрафы от 100 до 400 тысяч и условные сроки.

«Причинами, на мой взгляд, этого, к сожалению, неискоренимого зла, является чувство безнаказанности коррупционеров. Они считают, что, забравшись на региональный или федеральный Олимп, им удастся избежать наказания, несмотря на ужесточение санкций к мздоимцам. Хотя в последние пять лет, судя по громким делам, в том числе и в Красноярском крае, это иллюзия и особо неприкасаемых во власти сейчас нет. Сажают и губернаторов, и федеральных министров. Оправдания, что берут взятки якобы для мзды вышестоящим чиновникам, не состоятельны, взяточник просто оправдывает свои преступления. Уверен, что закон возмездия неотвратим. Пример тому предыдущий состав Законодательного собрания, где в отношении четверых парламентариев были возбуждены уголовные дела. То, что они есть и достаточно громкие, говорит о неплохом качестве работы правоохранительных органов», - считает политолог Александр Чернявский.

Кстати
В 2021 году краевой прокуратурой выявлено более 4 тыс. коррупционных нарушений, 15 человек освобождены от занимаемых должностей в связи с утратой доверия. Сумма штрафов за коррупционные правонарушения составила более 40 млн рублей, взыскано более 20 млн рублей. Каждое шестое коррупционное преступление в Сибирском федеральном округе совершено в Красноярском крае. Средний размер взятки - 780 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах