aif.ru counter
216

На честном слове. Обвалившийся дом не признают аварийным

«АиФ на Енисее» № 20 (1905) 17/05/2017
Срочный капитальный ремонт требовался ещё 5 лет назад.
Срочный капитальный ремонт требовался ещё 5 лет назад. © / Фото: Ксения Орлик / АиФ

У здания, построенного более полувека назад, разваливается фасад, покосились окна, кирпич превратился в песок. Жители боятся ночевать в своих квартирах, а власти до сих пор думают, сносить дом или ремонтировать? В непростой ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Ошибки не учат?

Уже много лет жители дома № 27 на ул. Армейская не могут доказать, что их жильё не пригодно для жизни. На первый взгляд дом кажется вполне приличным: сделан косметический ремонт, не видно ни трещин, ни других разрушений. Но когда обходишь здание с другой стороны, становится понятно, почему люди бьют тревогу.

В прошлом году в 56-летнем доме обрушилась стена с торца здания. После этого четырёхэтажку обследовали специалисты, но опасной для жизни так и не признали. Действительно, в городе есть объекты и похуже. К примеру, до сих пор не признаны аварийными дома, степень износа которых составляет более 70% площади. Но спустя год история на Армейской повторилась. Рухнула часть ещё одной стены.

Жители говорят, что при них никогда в доме не делали ремонт, разве что один раз подкрасили фасад. Люди опасаются, что строение может однажды просто рухнуть. Стены крошатся не только снаружи, но и внутри: проваливаются потолки, обваливаются полы, сыпется штукатурка.

Сейчас власти решают: отремонтировать или все-таки признать аварийным. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«У нас даже нет подвального помещения. Вся сырость скапливается внизу, соответственно, влага поднимается, и происходит разрушение кирпича. Плюс ко всему проведён газ, сами понимаете, что может случиться в одночасье», - говорит председатель дома Алёна ЕЖОВА.

Сейчас в доме проживает около ста человек. Многие остаются ночевать у родственников и знакомых. Но у пенсионеров и семей с маленькими детьми такой возможности нет.

Ремонт не спасёт

Ещё недавно департамент городского хозяйства придерживался позиции, что сегодня-завтра обрушения точно не произойдёт, а значит, полувековое строение может спасти капитальный ремонт. Но жильцы решили стоять до конца. Они требуют переселения.

«Единственное, что нам предложили, - это общежитие на правом берегу, представляете? Да я лучше тут умру. Наша администрация ничего не решает. Я в своё время даже воду сама проводила горячую. Придётся писать в Москву, выходить на Путина, на программу «Человек и закон», - говорит местная жительница Оксана СМИРНОВА.

После многочисленных жалоб горожан представители горхозяйства и районной администрации пообещали провести ещё одну экспертизу, после которой специальная комиссия решит, что делать дальше. Но, как показывает практика, даже если дом пойдёт под снос, расселение может затянуться на долгие годы.

Мнение эксперта
«Когда-то три дома на ул. Армейская воинская часть, в которой проживали бывшие офицеры, передала на облуживание одной управляющей компании города. При передаче их должны были привести в работоспособное состояние для дальнейшей эксплуатации, - говорит почётный строитель России Михаил САШКО. - Но этого не было сделано. Несмотря на то что строения прочные: стены из кирпича, а плитоперекрытие из сборного железобетона, в них выявились существенные недостатки. Что касается дома № 27, то на первом этаже его перекрытие лежит по кирпичным столбикам, нет подвала, а инженерные сети проходят под полом. Абсолютно отсутствует вентиляция пространства. Во время промывки системы отопления вода сбрасывалась в квартиру № 1, которая, к слову, пострадала больше всего. Возможно, были порывы в водосетях и канализации. Кроме того, стены дома были оштукатурены цементным раствором. Влага не высыхала, они перестали дышать. Это и привело к разрушению».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество