aif.ru counter
442

На Красноярский крайизбирком оказывали давление федеральные чиновники

В Госдуму от Красноярского края будут баллотироваться 37 человек, а в Заксобрание - почти тысяча.

Константин Бочаров отметил, что комиссия может принять решение о направлении материалов в СК.
Константин Бочаров отметил, что комиссия может принять решение о направлении материалов в СК. © / АиФ
Красноярск, 16 августа - АиФ-Красноярск.

Председатель крайизбиркома Константин Бочаров рассказал об итогах регистрации кандидатов в Госдуму и Заксобрание края.

«По Государственной Думе по 4 округам выдвинулось 40 кандидатов, зарегистрировано 37. Все они выдвинуты политическими партиями, списки которых заверены ЦИК РФ. По 3 округам зарегистрировано 9 кандидатов в депутаты, по 1 - 10. Еще троим самовыдвиженцам, кандидатам в Госдуму, было отказано в регистрации, так как они не собрали необходимые подписи и не предоставили документы на регистрацию», - отметил спикер крайизбиркома.

На 52 места в региональном парламенте было выдвинуто 1226 кандидатов. Регистрацию прошли 10 списков партий из 12 и 781 кандидат. По одномандатным округам зарегистрировано 215 кандидатов. Всего от политических партий зарегистрирован 991 человек. 5 из них - самовыдвиженцы.

Избирком зарегистрировал в кандидаты 20 человек, имеющих погашенную судимость, а 47 кандидатам отказал за сокрытие данных о судимости. Также отказано в регистрации двум спискам партий. Это «Партия РОСТА», и «Партия Зеленые». Им не хватило достаточного количества подписей в свою поддержку. Кроме того, у первой было забраковано около 24% подписей.

Среди основных нарушений Константин Бочаров отметил отсутствие необходимых документов при подаче на регистрацию, сокрытие судимостей у кандидатов и наличие зарубежных счетов. А в подписных листах, которые предоставили две партии, члены комиссии обнаружили фамилии умерших людей.

«Комиссия может принять решение о направлении материалов в СК, потому что есть уголовная статья за фальсификацию избирательных документов», - заявил спикер крайизбиркома.

Также Бочаров рассказал, что на него оказывалось давление федеральными чиновниками для принятия незаконного решения.  «Одна из партий попыталась оказать на меня давление через властные структуры, находящиеся в Москве. Поэтому мне пришлось персонально обратиться к Председателю Центральной Избирательной комиссии России Элле Александровне Панфиловой, которая очень жестко пресекла эти попытки. Надеюсь, что такого больше не повторится», - отметил спикер.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Почему в Красноярском крае много стихийных свалок?