Примерное время чтения: 4 минуты
126

На Таймыре прошёл масштабный этнический фестиваль «Большой Аргиш»

Этнофестиваль приоткрыл завесу над кочевым и поселковым образом жизни таймырских этносов.
Этнофестиваль приоткрыл завесу над кочевым и поселковым образом жизни таймырских этносов. / Денис Кожевников / Из личного архива
Красноярск, 9 ноября - АиФ-Красноярск.

Праздничные ноябрьские выходные запомнились жителям Севера Красноярского края масштабным ярким событием – главным этническим фестивалем Таймыра «Большой Аргиш».

Организованный Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнёрстве с администрациями города Норильска и Таймырского муниципального района фестиваль приоткрыл завесу над кочевым и поселковым образом жизни таймырских этносов.

Лейтмотивом «Большого Аргиша» в 2022 году стали экспедиции, по следам которых мог отправиться каждый из гостей мероприятия.

«Мы каждый раз, когда готовим фестиваль, стараемся привнести в него что-то новое и интересное. В прежние годы «Большой Аргиш» рассказывал только о кочевом образе жизни коренных народов Севера. Но очень многие представители этносов живут и в посёлках», – отметила руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска (АРН) Карина Андреева, подчеркнув, что большое внимание на фестивале уделялось освещению бытовых и культурных особенностей поселковой жизни коренных народов.

Фото: Из личного архивa/ Денис Кожевников

Этнический фестиваль торжественно открылся 4 ноября в Дудинке церемонией зажжения огня «Большого Аргиша» – символа единения коренных малочисленных народов Севера. Локациями, принявшими праздничные мероприятия, стали Таймырский краеведческий музей и Городской Дом культуры.

5 ноября в рамках «Большого Аргиша» на Гвардейской площади Норильска развернули этностойбище с десятью чумами, в которых каждый мог попробовать традиционный тундровый чай и послушать истории нганасанов, эвенков, долганов, энцов и ненцов о кочевой и оседлой жизни северных народов.

Гостям фестиваля представили два санных поезда из нарт с балками, называемых аргишами. Горожане всех возрастов с интересом катались на оленьих, а дети – на собачьих упряжках.

Фото: Из личного архивa/ Денис Кожевников

В креативном пространстве на Комсомольской, 33 «А», ставшем новой локацией фестиваля, состоялись выступления артистов из Дудинки, Хатанги и Караула и детские творческие мастер-классы. Здесь же работал лекторий, где члены экспедиций рассказывали об увиденном в таймырских посёлках.

Местом притяжения гостей фестиваля стали также выставочный проект «Лица Таймыра» уроженки Норильска, а ныне московской художницы Дарьи Завориной и фотовыставка работ участников исследовательских поездок по отдалённым посёлкам Таймыра Дениса Гаськова, Павла Макарова и Евгении Филипповой.

Одним из новшеств «Большого Аргиша» можно назвать «паспорт таймырца», в котором гостям события проставляли особые отметки за участие в активностях. Набрав определённое количество баллов в «паспорте», горожане получали подарки.

Фото: Из личного архивa/ Денис Кожевников

«На площадках можно было попробовать, к примеру, кофе с северными ягодами или мороженое с олениной, а в ресторанах и кафе подавали блюда северной кухни в современном исполнении», – рассказал директор АРН Максим Миронов, подчеркнув, что этнофестиваль помогает продвигать локальные северные продукты.

«Большой Аргиш» завершился, но «Кулинарный Аргиш», стартовавший в конце октября, продолжается. На протяжении недели в 13-ти заведениях общепита и в 16-ти магазинах торговых сетей Норильска еще можно приобрести блюда и спецпредложения фестивального меню.

«Очень символично, что «Большой Аргиш» совпал с общероссийским праздником Днём народного единства. Мы, действительно, объединили на территории нашего города все проживающие на Таймыре этносы. Считаю, что «Большой Аргиш» – это воплощение всего самого лучшего, что есть у нас на территории», – отметил глава Норильска Дмитрий Карасёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах