Примерное время чтения: 1 минута
405

На юге Красноярского края пожарные засняли редкого «русского попугая»

Встречи с дубоносами случаются очень редко.
Встречи с дубоносами случаются очень редко. КГАУ "Лесопожарный центр"
Красноярск, 19 февраля - АиФ-Красноярск.

Пожарные засняли редкую птицу в окрестностях Минусинска. Об этом сообщает Лесопожарный центр Красноярского края.

Пожарные засняли обыкновенного дубоноса, известного как русский попугай. Это наиболее скрытный представитель птиц семейства вьюрковых.

Дубонос размерами напоминает скворца с толстым массивным клювом, приспособленным, чтобы клевать косточки плодов и ягод – вишню, черешню, черёмуху.

Самца можно определить по чёрному пятну вокруг клюва и на горле. Самки немного бледнее с мелким поперечным рисунком на голове и боках.

Дубоносы живут в лиственных и смешанных лесах и редко попадаются на глаза. Гнёзда строят в кронах деревьев. Могут по долгу сидеть в одном и том же месте, мало шевелятся. На землю спускаются очень редко.

«Проходя мимо дерева ранетки с маленькими яблочками, заметил стаю свиристелей, которая с жадностью поедала плоды, - рассказал удачливый фотограф из краевого Лесопожарного центра. – Среди них, только на отдельной ветке, сидел в лучах солнца дубонос. Стараясь не делать лишних движений, потихоньку достал фотоаппарат. Вот фокус, вот нажал на кнопку… и нет уже дубоноса. Но все-таки он оставил в подарок своё фото на память».

В случае нападения дубонос защищается клювом, который может кусать с силой более 45 кг.

Помимо ягод эти птицы предпочитают насекомых. Умеют ловить их прямо на лету. Также могут доставать вредителей из коры деревьев.

Ранее сообщалось о том, что из заповедника в Красноярском крае на волю весной выпустят 58 маралов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах