aif.ru counter
71

Надежда Конусова: с песней легче воевать

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
Во время праздничного концерта ветеран подпевала всем, кто выходил на сцену.
Во время праздничного концерта ветеран подпевала всем, кто выходил на сцену. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

В Тюхтет мы приехали уже поздно вечером. Сейчас в районе проживают всего три участника Великой Отечественной войны. На встречу в поселковый дом культуры смогла прийти только Надежда Конусова.

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

Ветерану 94 года. Она легко поднимается, когда в зал вносят российский флаг и копию Знамени Победы, а как только звучит гимн РФ, начинает подпевать. И потом подпевает всем, кто выходит на сцену.

«Я много песен знаю. Когда служила, запевалой была. Идём строем, мне: «Ну-ка, запевай!» - Я начинаю - и как-то шаг легче становится».

«Нам песня строить и жить помогает!» Фото: АиФ/ Ирина Якунина

На фронт Надежда ушла в 17 лет, вместе с ещё 80 такими же девчонками из Бирилюсского района, где тогда жила. Служила в 115-м отдельном стрелковом батальоне МВД младшим сержантом. Два года таскала на себе раненых. «Подходит поезд, людей выгружают на землю. Мы взваливаем их себе на плечи и несём в госпиталь. Часто тащишь какого-нибудь крупного мужчину, а ему плохо, он стонет: «Ой, доченька, потише, ой, не могу…»

Однажды Конусова от верной смерти спасла своих девчонок. Их всех хотели отравить. «Так получилось, что мы пришли в столовую, и нас двоих отправили на кухню. Вот тут я и увидела: повар какую-то банку достаёт с верхней полки и в еду из неё что-то сыплет. Я у него спросила, зачем он это делает. А он мне: «Молчи!» - Ну, я бунт и подняла. Оказалось, что в банке отрава. Повара увели. А тех, кто уже поел, отвезли в госпиталь. Часто думаю, что вот тогда он многих мог погубить».

На фронт Надежда ушла в 17 лет, вместе с ещё 80 такими же девчонками из Бирилюсского района. Фото: АиФИрина Якунина

Связь под бомбами

В Тюхтете нас гостеприимно, вкусными домашними пирогами и свежезаваренным напитком из берёзового сока встретили в семье ефрейтора-связиста Великой Отечественной Михаила Талаева. Несмотря на свой возраст - 91 год - и долгие десятилетия, прошедшие с тех времён, он чётко помнит, как в 1943-м 17-летним парнем участвовал в наступательной операции советских войск в битве за Днепр. В свой первый бой попал 5 сентября, в Сумской области. Затем Полтава, Канев, Черкашин и решающие сражения по разгрому Корсунь-Шевченковской фашистской группировки, которые в народе называют Сталинградом на Днепре. Награждён медалью «За боевые заслуги» за мужество и исключительную отвагу, проявленные в апреле 1944-го.

Участники автопробега исполнили со сцены гимн России.  Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Под бомбардировкой авиации и артиллерийским миномётным огнём противника с красноармейцем перенесли узел связи, находившийся в районе бомбардировки, и сохранили боевую технику. Перенос узла осуществлён без малейшего перебоя в управлении войсками. Смелость, находчивость и инициатива товарища Талаева способствовали организации бесперебойной связи командира корпуса с подчинёнными частями», - сказано о подвиге в архивных документах, опубликованных на интернет-сайте Минобороны России «Подвиг народа». Победу Михаил Талаев встретил уже в Чехословакии. Сейчас живёт вместе с сыном и невесткой. Сил хватает, чтобы время от времени помогать по домашнему хозяйству, например, сложить дрова в поленницу.

Кстати
Из Тюхтетского района за годы войны на фронт призвали 5 тыс. человек. По официальным данным, больше половины из них - 2776 - погибли. Сегодня в районе остались в живых только три ветерана - участника Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество