В следующем году знаменитая сибирская отшельница Агафья Лыкова отпразднует юбилей. В этом году 17 апреля ей исполнилось 79 лет. Она родилась в тайге и всю жизнь прожила вдали от цивилизации. Хотя с внешним миром уже более 30 лет поддерживает связь. И нередко принимает гостей на своей заимке. Однажды у неё побывала и корреспондент krsk.aif.ru из Хакасии.
С Байконура на заимку Лыковых
На заимку Лыковых, которая относится к государственному заповеднику «Хакасский», можно попасть только с разрешения директора охраняемой территории. И всего двумя путями – на вертолёте и по таёжной реке Абакан до устья Ерината. Быстрее и комфортнее – по воздуху, зато не прочувствуешь той природной красоты и романтики, которую наблюдаешь, когда плывёшь на моторной лодке. Можно, конечно, пешком, но это очень долгое путешествие.
Как ни парадоксально, но женщина, читающая книги на старославянском языке, связана с пуском ракет с космодрома Байконур. Осколки ступеней ракеты-носителя, выводящей космический аппарат на орбиту, отделяются и падают на землю. В том числе на участок заимки и вокруг него. По правилам, до пуска и после специалисты берут анализы на пробу воды, почвы, предлагают Лыковой уехать на это время с участка (на что она никогда не соглашается), а ещё ищут фрагменты ракеты-носителя для демонтажа и вывоза.
В такой поездке я бывала дважды. Это произошло 18 лет назад, зимой, в канун Нового года, с ночёвкой – пуск ракеты был запланирован в пятом часу утра. По пути трижды делали посадку, собирая пробы в разных местах. Ближе к вечеру приземлились на заимке. Вертолёт ещё не сел, а с высоты полёта уже было видно, как маленькая фигурка спешит к месту посадки.
«Приезжайте, места хватит!»
Агафья Карповна – женщина общительная. В её неспешной жизни событий мало, и приезду гостей она рада. Говорит в прононс, как бы распевая слова, но к её манере разговора привыкаешь быстро.
Узнав, что мы останемся ночевать, распределила: мужчины (вертолётчики и представители Роскосмоса) расположатся в пустующем домике, где жила её помощница. Стоит отметить, что на неё хозяйка заимки была сердита. Женщина прожила достаточно длительное время, следуя правилам: молилась, соблюдала посты, помогала по хозяйству. Но как только узнала, что заболела мать, тут же уехала. С нашей точки зрения она поступила должным образом. Но Агафья Карповна, став её наставницей, считала, что та должна была отречься от прежней, мирской жизни.
Мне тоже, хоть и не напрямую, но было выговорено. Одета я была в тёплые брюки, что с точки зрения Лыковой негоже: это мужская одежда. Но деваться было некуда, и она пригласила меня ночевать в свой домик.
«Я вас не стесню, у меня и спальный мешок с собой», – заверяла я Агафью Карповну, идя за ней. В поленнице заприметила небольшие коробочки, натыканные между дров. Как оказалось, это были колготки – 20, 40 ден. Конечно же, она их не носила, боюсь, что и представления не имела, для чего нужны эти тонкие, непрактичные тянущиеся полоски. Возможно, использовала в дальнейшем в качестве верёвки. Она открыла дверь – заходи.
Небольшое помещение разделено печкой на маленькую кухоньку, в которой хранилась посуда и прочая утварь, и собственно комнату, где она и молилась, и спала. Из мебели – стол в углу и лавки, расставленные вдоль стен. На них мешки, набитые разнообразной одеждой. На полу самотканые дорожки.
«Агафья Карповна, давайте помогу вам. Что сделать: посуду вымыть, дорожки вытрясти?» – предлагаю помощь. Но мне ничего доверено не было: вера у меня не та, значит, «грязная».
Подала буханку хлеба: «Отнеси мужикам, вот им помоги еду приготовить». С собой мы привезли тушёнку с картошкой, другую снедь, так что проблем с ужином не было. А хлеб у неё удивительный – ноздреватый, пышный, на бездрожжевой закваске. Рецепт, по её словам, от матери остался.
Вскоре и Лыкова подошла, но к столу, сколько её ни приглашали, не села, стояла возле дверей, ловя каждое слово. Это у нас информация из каждого утюга, а на заимке ни радио, ни телевизора, ни гаджетов. Только ты и тайга. Поэтому отшельница всё помнит и с удовольствием пересказывает.
Перед тем как лечь спать, Лыкова завела будильник и приготовила фонарик. Эти два атрибута цивилизации казались чужеродными в избушке без электричества. Но для отшельницы стали привычными предметами, которыми она уверенно пользовалась. Спала Агафья Карповна на полатях возле печки. Я – на полу, в спальнике. Засыпала под молитву, красивый напев старославянского текста, слова которого понимала плохо.
Проснулась чуть раньше, чем зазвенел будильник. Наверное, из-за боли в шее, которой не могла повернуть: продуло, дверь в дом запиралась неплотно. Агафья Карповна засуетилась и… стала массировать мне шею. До нашего прилёта она попала в больницу с остеохондрозом и в разговоре называла лекарства, которые ей прописывали, а ещё, как оказалось, ей делали массаж. Вот его-то она и повторила уже на мне.
Женщина внешне хрупкая, а вот пальцы очень сильные. Когда она положила руку мне на шею, почему-то пришла мысль о цыплёнке – стало понятно, что чувствует птенец в наших ладонях. Шею размяли, укутали тёплым шарфом, и мы пошли на улицу – ждать, когда взлетит ракета.
Было так темно, что не видно деревьев. Зато звёзды – протяни руку и сорви с неба. Вдруг показались две синие, летящие вниз. Не долетев до земли, они потухли. Мы продолжали стоять в этой густой тишине. Через две-три минуты земной шар вздрогнул под нашими ногами. Это упали осколки ступеней ракеты-носителя. Чуть рассвело, мы стали собираться в дорогу.
«Приезжайте ещё», – прощаясь, пригласила Агафья Карповна.
Обратно мы летали с остановками в тех же местах, что и по пути на заимку, так же собирая пробы на анализ.
Не подвластна возрасту
Рассматривая фотографии, отмечаю: Лыкова внешне не меняется. Ну не подвластна она возрасту.
Сегодня Агафья Карповна живёт в новом доме, построенном два года назад при поддержке российского предпринимателя Олега Дерипаски. Новое жильё освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
Лыковой привозят посылки, которые отправляют на адрес заповедника со всех уголков России. Чаще всего это сухофрукты, крупы, мука. Да и сама она перечисляет, что необходимо привезти. Не напрямую, а как бы намекая.
Мне говорила, хорошо бы тёмную плотную ткань на платье, а то присылают не такие, как надобно, сильно яркие. Ходит Агафья Карповна в мешковатой одежде, на голове всегда платок, на ногах растоптанная обувь. Рассказывала: платья шьёт себе сама.
Живёт она по своим канонам, и переубедить её невозможно. Будет улыбаться, не спорить, но сделает всё по-своему. Наверное, вот эта твёрдость духа и помогла ей выжить в тайге и отказаться от столь привлекательной цивилизации.
Без внимания не оставалась
Считается, что Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года. Но у Лыковых своё летоисчисление, по нему и ориентировались, устанавливая день рождения. В непроходимую тайгу семья ушла в конце 1930-х годов. У Лыковых было четверо детей: Савин, Наталья, Димитрий и младшая Агафья. Последние родились в землянке.
Но женщина не осталась одна. Ей построили дом, а рядом ещё два – для помощников. У неё жили послушницы, добровольцы. А бурильщик из геологической партии, который обнаружил семью, Ерофей Седов, и вовсе стал жить по соседству на заимке. Умер он в 2015 году. Его сын забил тревогу, когда отец перестал выходить на связь.
Не оставляют без внимания Лыкову и местные власти. Сегодня Агафья Карповна живёт на территории заповедника, инспекторы косят сено для живности, заготавливают дрова. Возраст у неё солидный, поэтому на заимке постоянно находится помощник. Связь с большим миром имеется. Раньше у неё был установлен радиобуй, а сейчас её обучили пользоваться спутниковым телефоном, который она как бы ненароком демонстрирует гостям.