Вопреки расхожему мнению, что Красноярский край – это промышленный регион, он ещё и практически полностью обеспечивает себя необходимой сельскохозяйственной продукцией. И не первый год становится одним из лидеров в Сибири по объёму урожая. В этом убедился министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, побывавший с рабочим визитом в Красноярском крае.
Планы на хороший урожай
На встрече с руководителем региона Михаилом Котюковым глава федерального ведомства обсудил показатели работы агропромышленного комплекса края, ход сезонных работ, а также вопросы господдержки сельхозпроизводителей.
Глава региона Михаил Котюков отметил, что АПК регулярно даёт поводы для гордости. «По объёмам производства рапса мы сегодня первые в стране, по многим показателям держим лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. По производству зерна более чем в два раза перекрываем потребности края, наши аграрии уже снабжают зерном другие регионы, а по картофелю мы близки к стопроцентному самообеспечению.
Есть ряд инвестиционных проектов по производству овощей, и я рассчитываю, что наши совместные меры поддержки – федеральные и региональные – позволят нам эти проекты реализовать, чтобы обеспечивать территории края свежими овощами круглый год».
Законодательство региона предусматривает различные меры государственной поддержки, которые позволят к 2027 году реализовать 38 инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью 132,2 млрд рублей. Из них больше половины направлены на создание производств по переработке сельхозсырья собственного производства.
Глава Минсельхоза РФ подтвердил эффективную работу в этом направлении: по итогам прошлого года сельхозпроизводство края увеличилось почти на 5%. При этом на поддержку АПК региону ежегодно выделяются существенные объёмы государственной поддержки. 90% средств уже доведены до аграриев. Они обеспечены материально-техническими ресурсами, структура посевных площадей соблюдена – уже в ближайшее время аграрии приступят к уборке урожая. Регион рассчитывает получить достойный урожай.
«В этом году на поддержку аграрного сектора предусмотрено 1,4 млрд рублей. Важно, что эти деньги уже практически полностью доведены до местных сельхозтоваропроизводителей. Это большая заслуга региональных властей. Деньги аграриям нужны вовремя, когда необходимо проводить сезонные полевые работы, закупать материально-технические ресурсы. Здесь, конечно, руководство края отработало качественно. Надеемся, это поможет достичь в текущем году хороших результатов по урожайности, животноводству, переработке сельхозпродукции», – отметил Дмитрий Патрушев.
Создать свои сорта
В успехах красноярских аграриев Дмитрий Патрушев смог убедиться, побывав на местных сельхозпредприятиях, которые занимаются селекцией.
Вместе с главой края Михаилом Котюковым министр посетил лабораторно-тепличный комплекс Красноярского государственного аграрного университета и крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий комплекс ОАО «Птицефабрика «Заря».
Лабораторно-тепличный комплекс КрасГАУ – ведущий научно-образовательный центр региона в сфере АПК. Здесь развивают селекцию и семеноводство сортов картофеля и сои, адаптированных к условиям выращивания в Красноярском крае и Восточной Сибири. И если по картофелю опыт уже большой, то с соей только начинают работать. По мнению директора центра селекции Андрея Чуракова, эта культура перспективная, её посевы сейчас интенсивно расширяются.
«Соей мы занимаемся всего 15 лет. За это время всё же достигнуты определённые результаты – разработаны и внесены в реестр два новых сорта: «Заряница» в 2018 году и в 2022-м – «Эос». Особенность региональной селекции состоит в том, что формы и сорта адаптируются к нашим условиям», – рассказал селекционер.
Заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки масличных культур КрасГАУ Яна Смольникова рассказала, что в их задачу входит получать инновационные продукты переработки из рапса, рыжика, сои, в том числе сублимированные, которые могут долго храниться. «Например, тофу мы делаем с нашими дикоросами – морошкой, брусникой, белыми грибами, с кедровым орехом, то есть используем потенциал собственной собственной сырьевой базы».
Научно-практическая работа ведётся университетом совместно с одним из ключевых сельхозпроизводителей края – ООО «СПХ Дары Малиновки». В 2018 году проект получил федеральный грант в рамках конкурса Министерства сельского хозяйства РФ. Теперь здесь делают посадочный материал картофеля более эффективным.
«Для того чтобы овощеводство было рентабельным, нужно, чтобы посадочный материал был здоровым. Мы выделяем здоровые клетки и из них формируем целое растение. А после высаживаем в теплицу или грунт. Таких лабораторий, как наша, за Уралом нет вообще», – отметила заведующая лабораторией агрохолдинга Анастасия Лукина.
Предприятие «Птицефабрика «Заря» обеспечивает качественным семенным материалом аграриев не только края, но и Сибири. Производственные мощности комплекса постоянно расширяются. Сейчас ведётся монтаж зерноочистительно-сушильного отделения. В 2027 году будет завершено строительство семенного завода. Этот проект регулярно получает господдержку из федерального и краевого бюджетов.
Также на базе птицефабрики располагается сортоиспытательный участок филиала Госсортокомиссии. Здесь производят семена высших репродукций яровой пшеницы, овса, гороха и многолетних трав. Кроме того, проводят экологические испытания и анализируют генетический потенциал сортов, чтобы выявить наиболее перспективные для возделывания в Восточной Сибири.
«В Красноярском крае сформирован очень хороший научный потенциал, база для проведения исследований. Совместными усилиями создаются селекционно-семеноводческие центры, которые работают по широкому кругу позиций, создавая у нас районированные семена, которые в Сибири дают хороший урожай. Акцент мы делаем на использование самых современных, передовых технологий, часть которых создаётся в крае», – отметил Михаил Котюков.
Перспективы агротуризма
Большой потенциал у региона и в сфере сельского туризма. Глава региона и федеральный министр побывали на одной из крупнейших в крае агротуристических ферм – «Коза-Дереза».
Здесь не только занимаются разведением животных, производством молока и сыра, но и активно развивают новое для России направление в сфере отдыха – агротуризм. В 2022 году ферму посетили более 40 тыс. гостей.
Красноярский край активно поддерживает развитие аграрного туризма. На реализацию таких проектов ежегодно выделяются гранты из краевого бюджета.
«Я трижды получал грант на развитие несельскохозяйственных видов деятельности – по 3 млн рублей. Добавляя свои средства, строился. Так, в прошлом году на своей территории построил три гостевых дома, а до этого – точку общепита», – рассказал руководитель фермы Андрей Болсуновский.
Кроме того, в те годы, когда фермер не участвует в грантовом конкурсе, его приглашают в качестве члена комиссии.
«Это очень хорошая поддержка от государства. Хотелось бы, чтобы больше сельхозпроизводителей участвовали в нём, потому что потенциал у региона в этом плане есть. Каждый год государство выдаёт от 3 до 5 таких грантов», – отметил Болсуновский.