Примерное время чтения: 5 минут
1275

Нанял киллера за $10 000? За что бизнесмена Быкова могут посадить на 18 лет

В Красноярском крае на финальную стадию вышло одно из дел в отношении предпринимателя Анатолия Быкова.
В Красноярском крае на финальную стадию вышло одно из дел в отношении предпринимателя Анатолия Быкова. Прокуратура Красноярского края

Решение суда по уголовному делу в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова могут озвучить уже до конца апреля, об этом Krsk.aif.ru рассказали в прокуратуре Красноярского края. Сторона обвинения уже выступала в прениях и запросила для бывшего политика 18 лет тюрьмы за организацию двух убийств и за подстрекательство к совершению ещё одного убийства.

В дебри непростого дела погружался корреспондент Krsk.aif.ru

Перешли дорогу

Уголовное дело, которое почти дошло до приговора, возбудили из-за убийства предпринимателя Андрея Неколова и неудавшегося покушения на бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, которые, по версии следствия, организовал Быков.

Как сообщает Следственный комитет, Анатолий Быков нанял своего знакомого Александра Живицу для убийства Грабовского и Неколова. По словам следователей, у бизнесмена возникли с ними разногласия личного и делового харакатера.

1 ноября 2004 года у дороги на подъезде к посёлку Овинный Живица выследил Грабовского и открыл сплошной огонь из автомата Калашникова по его автомобилю, но жертве покушения удалось скрыться от киллера.

Отметим, что сейчас Андрей Грабовский жив, но с января 2020 года отбывает 13-летнее наказание за организацию заказного убийства бывшего заместителя начальника межрайонного отдела по расследованию бандитизма и убийств ГУВД по Красноярскому краю Сергея Назарова.

Убийство предпринимателя Андрея Неколова произошло 17 января 2005 года. Его расстреляли в Красноярске на ул. Ады Лебедевой, 66 из советского пистолета ТТ. Неколов скончался на месте, убийца не забрал ни деньги, ни документы погибшего.

Как сообщает Следственный комитет, за ликвидацию неприятелей бизнесмен обещал 50 тысяч долларов исполнителю покушений, однако, из-за несостоявшегося первого убийства и долгого планирования второго, Анатолий Быков заплатил лишь часть обещанной суммы — 10 тысяч долларов. Добавим, что Живица с 2015 года отбывает свой 12-летний тюремный срок за убийство Неколова.

Задержание и разбирательство

Окончательное обвинение Анатолию Быкову следствие предъявило летом 2021 года. А задержали экс-политика ещё раньше — в мае 2020-го, но по обвинению в убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова, за которое 7 сентября 2021 года его осудили на 13 лет тюрьмы. Быков свою вину не признаёт и считает, что все уголовные преследования связаны с политическими и экономическими вопросами.

Главным свидетелем по делу проходит ранее упомянутый Александр Живица. Адвокат Анатолия Быкова рассказал Krsk.aif.ru, что позиция защиты остаётся прежней:  уголовное преследование в отношении бизнесмена надумано и ничем не доказано.

«Все обвинения в отношении Быкова Анатолия Петровича основаны на показаниях одного человека (прим. ред. — Александр Живица), который на протяжении последних десяти лет, являясь свидетелем по уголовным делам нашего подзащитного и другим делам, неоднократно демонстрировал, что никаким его показаниям доверять нельзя. Он готов поменять свои слова в любую минуту из-за выгод, которых он пытается добиться лично для самого себя», — говорил адвокат Алексей Прохоров.

Правозащитник напомнил, что свидетель по делу бизнесмена Сергей Колбасинский, который весной 2004 года занимал должность начальника отдела по раскрытию убийств уголовного розыска края, считает, что покушение на Грабовского было инсценировано.

Как заявлял Колбасинский, опыт работы его заместителя Сергея Назарова по раскрытию убийств определённо точно позволял ему разграничить, где произошло покушение на убийство, а где была инсценировка.

13 марта 2023 года сторона обвинения в прениях запросила для Анатолия Быкова 12 лет заключения по делу Грабовского и Неколова.

С учётом уже вынесенного в сентябре 2021 года приговора в отношении Быкова, по делу об убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова, прокурор предложил частично сложить наказания и назначить окончательно 18 лет заключения в колонии строгого режима. Следующее заседание назначено на 30 марта, где с прениями выступит сторона защиты.

Дело убийства Владимира Филиппова.

Вчера, 14 марта, стало известно, что Следственный комитет завершил расследование ещё одного уголовного дела в отношении Анатолия Быкова, которое возбудили из-за убийства криминального авторитета Владимира Филиппова. Сегодня, 15 марта, прокуратура утвердила обвинение и направила дело в суд.

По версии СК, покушение на 48-летнего криминального авторитета Владимира Филиппова Быков организовал в период с 1 января по 18 июня 1998 года. Бизнесмен склонил  к совершению этого преступления трёх человек.

В ночь с 17 на 18 июня 1998 года около улицы Тимошенкова, 187 подчинённые Быкова нашли Филиппова и произвели не менее шести смертельных выстрелов в него. Свою причастность к убийству криминального авторитета Анатолий Быков отрицает.

Отметим, что по этому делу было арестовано имущество бизнесмена. Как рассказал корреспонденту Krsk.aif.ru сотрудник прокуратуры Красноярского края Игорь Елисеев, арест был наложен на недвижимость Быкова, в том числе на конюшню, а также на земельные участки. Их общая стоимость — 80 миллионов рублей.

Но позже Кемеровский 8-й Кассационный суд отменил решения Свердловского районного суда Красноярска и Красноярского Краевого суда об аресте имущества.

Адвокат бизнесмена Алексей Прохоров рассказал, что арест удалось отменить из-за нарушения правил подсудности, а именно из-за отсутствия у Свердловского районного суда Красноярска правовых компетенций для этого решения. Такое постановление мог принять только Кировский районный суд Красноярска, в котором по закону и должно было приниматься решение.  

«Адвокаты обжаловали арест, так как нарушена территориальность. В апелляции и кассации решение устоялось, так как суды тоже до конца не разобрались. Верховный суд по жалобе адвокатов отменил арест и направил дело на новое рассмотрение в Кировский суд. Как материалы туда придут,  они вновь будут рассмотрены», — рассказал Игорь Елисеев, отметив, что суд, скорее всего, снова арестует имущество Анатолия Быкова.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах