Примерное время чтения: 6 минут
2823

«Напали на меня, а в тюрьме я». Как не допустить ошибок при самообороне

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда ему придётся защищать себя или своих близких от уличных хулиганов или настоящих злоумышленников. Стоит помнить, что в любой момент из жертвы, вы можете стать преступником, и тогда уже после драки придётся защищать себя в суде. Редакция krsk.aif.ru подготовила материал о «юридической самообороне», а помогла нам в этом красноярский адвокат по уголовным делам Екатерина Михайловна Черникова

Предупреждён ― значит вооружен

Для начала нужно разобраться, что такое «Самооборона»? А точнее «Необходимая оборона», если выражаться юридическим языком. Давайте обратимся к первоисточнику, а именно к Уголовному кодексу нашей страны. Ответ можно найти в первой и второй части 37 статьи документа. В них говорится, что право на защиту себя есть у каждого, кто сталкивается с посягательство на свою жизнь. Но как подмечает Екатерина Черникова, всё не так однозначно. На практике все обстоит туманно и с этим может возникнуть множество проблем:

«В законодательстве сказано, что нанесение вреда при самообороне должно быть равноценно этому посягательству. Но как определить этот баланс? Если превысить порог самообороны, то уже может наступить уголовная ответственность для защищающейся стороны. Правильно определить степень угрозы не всегда возможно, как и дать ответ на агрессию».

Что же такое превышение необходимой обороны? Это действия обороняющегося, которые не соответствуют уровню опасности посягающего.

Приведём простой пример: на вас напали с целью ограбления, а вы причинили нападавшему вред здоровью или даже лишили его жизни, то здесь на лицо превышение самообороны. Но как подмечает Черникова, это редко будет квалифицироваться именно так.

«Суды не всегда полноценно учитывают, что изначально вы были жертвой. У нас в стране, к сожалению, не распространена на практике норма, которая предполагает ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Чаще всего ответственность наступает по самостоятельным составам ― причинение легкого вреда здоровью, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, также часто убийство. Крайне мало уголовных дел проходит по превышению обороны», ― рассказывает адвокат.

Мой дом ― моя крепость 

Есть ли разница между обороной дома? С недавнего времени есть. 31 мая 2022 года Верховный суд России расширил пределы допустимой обороны при защите дома от налетчиков. Прежде защита допускалась только при побоях, грабежах или насилии. Теперь дать отпор злоумышленникам разрешается даже в случае, если «гости» не избивают жильцов и не угрожают им убийством. Также судам рекомендуется трактовать все сомнения в превышении пределов самообороны в пользу обвиняемого. Однако Черникова считает, что это лишь капля позитива в море туманной самообороны. 

Что можно использовать для самообороны?

С 29 июня по всей стране вступили в силу требования к оружию для самообороны. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ подписал глава МВД России Владимир Колокольцев.

Министерство утвердило перечень криминалистических требований к каждому из видов оружия, которое допустимо использовать для самообороны. Согласно действующему законодательству к такому виду оружия относится:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие);
  • газовые пистолеты и револьверы;
  • электрошокеры;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.

Что делать, чтобы не стать преступником?

Если вы превысили предел допустимой обороны, то в первую очередь вам необходимо быть последовательным. Как советует адвокат, вспомните всю произошедшую ситуацию от начала до конца. Не «сгущайте краски» перед правоохранителями, расскажите всю историю в подробностях, только сухие факты, а самое главное нельзя сообщать недостоверную информацию, которая в будущем обязательно проверится и только навредит вам.

Перед общением со стражами порядка получите консультацию от опытных юристов или заручитесь поддержкой адвоката. Это может спасти вас от уголовного дела или существенно смягчить приговор суда. 

«Выявление каких-то недостоверных сведений, даже в небольших обстоятельствах, может дискредитировать лицо и снизить доверие органов к вашей персоне, что в свою очередь может привести к уголовной ответственности. Очень важно, во-первых, продумать свою позицию и быть последовательным, а во-вторых, получить юридическую консультацию от опытного специалиста. Очень важно воспользоваться услугами юриста как можно раньше, это может существенно повлиять на исход дела. В моей практике были случаи, когда я подключалась слишком поздно, и как-то повлиять на исход уголовного дела было невозможно», ― подмечает Черникова.

«Пьяная пара»

Дело 2007 года. На скамье подсудимых оказалась молодая красноярская мама, которая убила своего парня. Пара уложила ребёнка спать, а позже они решили выпить у себя дома, а во время застолья между ними вспыхнула ссора, которая перетекла в поножовщину. Со слов подсудимой, мужчина попытался её изнасиловать и убить, но она выхватила нож и зарезала его.

«Моя клиентка рассказала полицейским, что он схватил её сзади и начал душить. Она выхватила нож и отмахивалась, чтобы вырваться. Экспертиза же показала, что удары, от которых скончался парень, не могли быть нанесены так, как описывает девушка, они наносились лицом к погибшему», ― рассказывает о деле адвокат.

Следователи также зафиксировали, что мужчина действительно совершил над ней насильственные действия, но суд вынес приговор 7 лет лишения свободы. Даже несмотря на то, что у подсудимой остался малолетний ребёнок.

«В этом деле изначальная позиция девушки сыграла против неё, органам следствия всегда нужно сообщать только достоверную информацию», ― подытожила Черникова.

Травмат и пьяная толпа

Другой инцидент произошёл в 2019 году в Железногорске между соседями по лодочно-моторному кооперативу. Мужчина приехал к себе в гараж и увидел, что вокруг него был разбросан разный мусор. Он заметил, что соседи делают ремонт и активно распивают спиртное. Мужчина пошел к нетрезвой компании и начал выяснять отношения. Итог предсказуем, началась драка.

В ходе конфликта владелец гаража достал травматический пистолет из машины и начал стрелять по пьяной толпе. Один из компании взял охотничье ружье и начал целиться в ответ, с требованием прекратить перестрелку, но стрельба не прекратилась. Тогда «охотник» сломал руку владельцу гаража. Потасовку расцепили полицейские. 

«Мой клиент нанёс одному человеку вред средней тяжести, а другой получил легкую травму. У моего подзащитного перелом руки и вред здоровью средней тяжести. Дело долго не возбуждали, следствие не понимало, кого привлекать к ответственности, но в итоге был привлечен мой клиент, а ту сторону конфликта освободили», ― рассказала Черникова.

В действиях пьяной компании усмотрели вынужденную оборону. А клиента в нападении на них. Суд обязал его к 300 часам обязательных работ. Как отмечает адвокат, к этому делу её подключили слишком поздно, когда уже были проведены все следственные мероприятия. Ключевым фактором проигрыша стало ― практически полное бездействие клиента на ранних этапах следствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах