Примерное время чтения: 9 минут
369

«Наш ангел-хранитель». Хакасия простилась с погибшим в ДНР Героем Быкасовым

Сюжет СВОи. Уроки мужества
Станислав Побеляев / АиФ

В Хакасии 24 января простились с участником военной спецоперации, подполковником Вадимом Быкасовым, погибшим во время выполнения боевой задачи в ДНР. Последний поклон отдали своему командиру бойцы его штурмовой группы. В память о нем они заказали шевроны с позывным «Батальон Ясеня». О чем рассказали близкие и друзья и как проходило прощание, в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Подвиг подполковника

Долгих семь месяцев ожидания. И надежда: вдруг он жив? Семья ещё летом получила официальное письмо: «10 июня 2023 года в ходе выполнения боевой задачи по деблокированию окружённого подразделения Вадим Быкасов лично возглавил штурмовую бронегруппу.

Действуя умело и решительно, под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём, прорвал кольцо окружения противника в районе «Куриной лапы», эвакуировал 13 военнослужащих, включая раненых и пленного военнослужащего ВСУ.

29 июня 2023 года в ходе наступления в районе населённого пункта «Ягодное», продвигаясь под постоянным огнём, штурмовая группа под руководством подполковника Вадима Павловича Быкасова, уничтожив значительное количество живой силы противника, освободила ранее занятые им позиции на глубину до километра и создала условия для закрепления наших подразделений на данном участке.

Двигаясь впереди группы и лично осуществляя разведку местности, подполковник Вадим Павлович, получил тяжёлое ранение. Но до последнего момента жизни находился на поле боя и руководил действиями личного состава штурмовой группы».

Проститься с бойцом пришли родные, друзья и бойцы его штурмовой группы..
Проститься с бойцом пришли родные, друзья и бойцы его штурмовой группы.. Фото: АиФ/ Станислав Побеляев

«Таких больше не встречал»

24 января 2024-го зал прощания был полон, больше сотни жителей Хакасии пришли проводить в последний путь героя. Склонили голову ребята, бойцы Вадима Быкасова. В память о своём командире они заказали шевроны с его позывным «Батальон Ясеня».

«С Вадимом Павловичем я с момента призыва, с октября 2022 года. Нас направили в Омск, где был сформирован батальон, а его назначили командиром. О нём надо писать только с большой буквы, как о Человек слова и дела. Таких я больше не встречал», - говорит Тимур Киримов, приехавший на родину в отпуск.

«Он был больше, чем командир. Нас никогда не бросал, всегда был рядом, - делятся воспоминаниями ребята «батальона Ясеня». - Мы после ранения, сейчас подлечимся и назад. Только вот Быкасова, нашего ангела-хранителя не будет с нами…

«Больше пота — меньше крови», говорил он, заставляя нас не лениться, когда мы занимались физподготовкой и постигали военную науку. Он, подполковник, сам садился за руль машины и вывозил раненых. Приказы подробно объяснял, остерегал и берёг нас…»

Как рассказали ребята, группа во главе с подполковником попала под артиллерийский обстрел. Зная, что русские своих не бросают и всех погибших выносят с поля боя, дроны долго кружились, выжидая группы, готовые прийти к своим…

Военный комиссар Хакасии Николай Видяйкин передал Орден Мужества семье Быкасовых.

 

Всегда мечтал быть военным

Вадим Быкасов родился 8 сентября 1979 года. Пока мама на работе, с внуком водились дедушка и бабушка. Дед – боевой, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, домой вернулся в 1946 году, много рассказывал внуку о сражениях. Для Вадима он был героем и примером. Истинным патриотом, защитником Родины. Таким хотел стать и внук. 

«Как-то сосед наш подарил Вадиму военную пилотку. И он в этой пилотке с барабаном маршировал под окнами, а ведь тогда ему было всего четыре года. Говорил, что будет военным, как дед, мне не удалось его переубедить», - вспоминает Надежда Александровна, мама Вадима Павловича.

«Как у всех были мальчишеские стычки в школе и во дворе, но мы всегда их решали мирно. Никогда не повышала голос на сына, даже если он был не прав, убеждала, высказывала своё мнение, выслушивала его. А хулиганить ему некогда было - я работала, он у бабушки. Дрова рубил, уголь носил, воду возил – дел в частном доме много. Огород, ремонт – всё делал. Никогда не бездельничал, и если брался, то доводил все дела до конца. Читал много. Очень любил историю».

Женщина воспитывала сына одна. Поэтому, говорит, Вадим рано повзрослел.  После девятого класса поступил политехнический техникум, получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Но мечту стать военным не оставил.

А потому пошёл учиться дальше, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (город Благовещенск) и с отличием – Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Был первым во всём

Они сидели рядом – его мать и жена, мать двоих детей Павла Быкасова. О чем вспоминала Ольга? Как на танцах в училище в Благовещенске первый раз увидела парня, который покорил её уважительным, бережным отношением к женщине. Он ей показался истинным мужчиной и благородным офицером. Девушка сразу отметила, что он разительно отличался от других парней.

«С внутренним стержнем, уверенный, ответственный и добрый. Он привлёк меня галантностью. Мы прожили вместе 21 счастливый год. У нас – спортивная семья. Вадим всегда занимался спортом и нас приобщил. Много тренировался – любил быть во всём первым. Каждое утро наша семья начинала с гимнастики, подтягивания, штанги и пробежки. Мы постоянно бегали, ходили на лыжах. Дети у нас тоже очень спортивные. Вадим был уверен, что это – очень полезно, особенно для сына и дочки. Он считал: физическая подготовка обязательно пригодится.

А ещё он тянулся к знаниям. Был очень разносторонним: любил и отлично знал историю, географию, английский язык. Постоянно учился. Его очень ценили на службе. У Вадима много ведомственных наград, грамот и благодарностей».

Послужной список Вадима Быкасова впечатляет. С 2003 по 2019 годы служил в воинских частях в Кемеровской области, Туве, Самаре и Абакане. Ветеран боевых действий: защищал жителей Донбасса в 2014 году, участвовал в военной операции России в Чечне.

За долголетнюю добросовестную военную службу и выслугу лет награждён медалями «За отличие в военной службе» II и III степеней, «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2019 году Быкасов в звании майора вышел на пенсию по выслуге лет.

Александр Наумкин преподавал Вадиму Быкасову в политехническом техникуме основы безопасности жизнедеятельности: «Что самое страшное в боевых действиях? Ни тяготы, ни лишения, ни рвущиеся снаряды. Страшно, когда теряешь своих товарищей. Вадим Быкасов – командир, защитник, оставил неувядаемый след в истории нашей будущей победы. Нет более великой чести и великой жертвы, когда человек отдаёт жизнь за Родину. До тех пор, пока мы чтим и помним, герои будут живы».

 «Скорбим всем городом, республикой, страной. Он жизнь отдал за то, чтобы мы жили в свободной стране. Он был отцом не только своим детям, ребятам своего батальона. Имена героев останутся в наших сердцах. Герои не умирают, они продолжают жить в нашей памяти», - сказал глава города Абакана Алексей Лемин, обращаясь к родным, близким, друзьям, сослуживцам Вадима Павловича.

«Мама, не переживай»

Было у Вадима Павловича еще одно увлечение – много лет он занимался обработкой дерева. Делал мебель, декоративные, изящные вещи, реставрировал изделия из дерева. Говорил, что дерево дает ему энергию.

По словам супруги, он стал хорошим мастером. А еще мечтал, что хобби перерастет в бизнес. Он даже оборудовал в боксе мастерскую, поставил восемь станков.

Его лучшие изделия – у мамы, Надежды Александровны. В её доме всё сделано его руками: деревянная брусчатка и забор во дворе, мебель, разные предметы быта, декоративные украшения. Для Вадима она была главным человеком.

«Он её безмерно любил. Моя мама погибла, когда мне было 14 лет. И мне, подростку, очень не хватало маминого тепла, поддержки и опоры. Надежда Александровна всё это мне дала. И сына очень любила, дорожила им. Переживала, когда Вадим уезжал в командировки», - говорит супруга Ольга.

Надежда Александровна считает, что с сыном у нее была необъяснимая связь: «Заволнуется у меня сердце – долго Вадим о себе не даёт знать, и он сейчас же звонит, словно чувствует: «Мама, не переживай, всё в порядке». Всегда меня успокаивал».

Первого июня 2023 года Вадим должен был приехать в отпуск, но он отказался от отдыха, потому что не смог оставить своих бойцов. Позвонил: «Оля, у меня ребята совсем молодые, кто за них заступится?». Эти ребята стали ему дороги, и он чувствовал за них ответственность».

Вадим Павлович Быкасов с воинскими почестями похоронен на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах