Примерное время чтения: 5 минут
2531

Наводчики ВСУ. Кого обвиняют в гибели полицейских из Красноярска в зоне СВО

Подозреваемые — 17-летний Роман Литвинов и 18-летний Ларион Лаврив.
Подозреваемые — 17-летний Роман Литвинов и 18-летний Ларион Лаврив. ГУ МВД России по Красноярскому краю

Красноярские полицейские нашли двоих граждан Украины, которые могут быть причастными к убийству трех сотрудников МВД, которые были в служебной командировке в зоне проведения спецоперации. Трагедия случилась 9 октября в Херсонской области. Полицейские из Красноярска Андрей Рейн, Илья Фаустов и Алексей Муфтахов погибли от ракетного удара. 

О местах дислокации сотрудников российской полиции войскам ВСУ могли сообщать украинские корректировщики. Их уже арестовали. Об этом объявил руководитель ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий во время вручения орденов Мужества родным погибших полицейских, которое прошло 14 декабря. 

В зале, где вручали награды, присутствовал и корреспондент krsk.aif.ru Подробности - в нашем материале. 

Цена жизни – 1000 гривен

Обвиняемыми оказалась два молодых украинца. Сначала был задержан 17-летний Роман Литвинов, который уже дал признательные показания. Силовикам он рассказал, что передавал своему «куратору» из ВСУ сведения о местах расположения российских солдат и сотрудников МВД на территории Голопристанского района Херсонской области за 1000 гривен (1700 русскими рублями).

На видео, которое записали правоохранители, Литвинов подробно рассказывает, кто его завербовал, куда были прилеты по его наводке. А в конце кается в содеянном и просит прощения. «Это были хорошие мужики, которые помогали нам и всем людям…»

Второго подозреваемого, 18-летнего гражданина Украины Лариона Лаврива, полиция задержала на территории Краснодарского края, где он пытался скрыться. Он был арестован и также доставлен в Херсонскую область. И вновь во время записи звучат слова раскаяния, задержанный даже встает на колени… Тем циничнее выглядит это преступление.

«Ответственно заявляю, что основные участники, причастные к этому преступлению, установлены. Нам предстоит серьёзная работа по установлению основных «заказчиков», хотя мы прекрасно знаем, что это представитель министерства обороны Украины. Дело расследуется совместно с министерством обороны России. Мы будем решать это точечно и методично», — заявил Александр Речицкий.

Оба гражданина Украины проходят по уголовному делу об убийстве.

Верные присяге до конца

Когда глава полиции  заявил, что сотрудники нашли возможных причастных к убийству красноярцев, родные погибших, собравшиеся в Большом концертном зале, стали плакать. Впрочем, слез некоторые не сдерживали с самого начала церемонии, одновременно печальной и очень торжественной. 

Отец капитана Андрея Рейна обнял главу краевого МВД Александра Речицкого.
Отец капитана Андрея Рейна обнял главу краевого МВД Александра Речицкого. Фото: АиФ/ Андрей Рубцев

Полицейские под Встречный марш Преображенского полка пронесли флаги России, Красноярского края и знамя МВД. Ордена Мужества семьям вручал Александр Речицкий, он отметил самоотверженность красноярцев, до конца оставшихся верными присяге. В этот момент отец Андрея Рейна не выдержал и обнял главу МВД. А вдова Ильи Фаустова рассказала, что гордится мужем.

«Когда отправляешь своего супруга в такую опасную командировку, всегда веришь в лучшее. Ты уверена на 100%, что всё будет хорошо, что он обязательно вернётся к семье, к своему ребёнку. Безусловно, ты даже не подозреваешь, что, когда остаётся меньше половины командировки, придет весть, что он больше не вернётся домой. Мой супруг, Илья, был настоящим героем и патриотом. Мы с сыном гордимся им», — сказала Кристина Фаустова.

Начальник МВД заверил родных, что полиция края всегда готова помочь им в любой ситуации. 

Как вспоминают погибших? 

С тремя полицейскими в Красноярске простились 12 октября. Проводить в последний путь их пришли сотни горожан, сотрудников правоохранительных органов, родственники погибших офицеров, главы силовых ведомств и первые лица правительства Красноярского края.

Погибшие в СВО полицейские.
Погибшие в СВО полицейские. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Через месяц, 8 ноября, в Красноярске у храма-часовни Святого Димитрия Солунского состоялась церемония, приуроченная ко Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД. Десятки сотрудников МВД пришли тогда к часовне, чтобы почтить память ста семидесяти пяти своих сослуживцев.

В этот день имена троих красноярцев, погибших в зоне СВО, были выбиты на памятной доске, прикрепленной к стене храма.

Андрей Рейн родился в 1990 году в Лесосибирске. Службу в полиции начинал кинологом, затем работал оперуполномоченным уголовного розыска. Часто коллеги называли его солнышком. Он был добрым и веселым человеком. У Андрея остались мать и отец. Жены и детей не было.

Илья Фаустов уроженец Темрюка, родился в 1997 году. Закончил СибЮИ МВД. Работал участковым в поселке Емельяново, год назад стал оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму. Был невероятно жизнерадостным человеком, очень любил свою семью и спорт. У Ильи остались жена и маленький сын.

Алексей Муфтахов родился в Иркутской области в 1987 году. Службу в органах начинал, как полицейский-водитель, затем был помощником оперативного дежурного и дослужился до командира отделения патрульно-постовой службы. Он был веселым и отзывчивым. У Алексея остались жена и два маленьких ребенка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах