Примерное время чтения: 8 минут
699

«Найден. Жив» - главные слова, которые ждут по рации поисковики-добровольцы

«АиФ на Енисее» №18-19 (2007-2008) 08/05/2019
Добровольцы не могут оставаться безучастными к чужой беде.
Добровольцы не могут оставаться безучастными к чужой беде. / Ольга Шаталова / Из личного архива

Они встают в шеренгу так, чтобы видеть ногу и руку своего товарища, двигаясь со скоростью максимум 2-3 км в час, а то и меньше. Если трава по пояс, они идут вплотную друг к другу, чтобы найти в лесу пропавшего человека.

Корреспондент «АиФ-Красноярск» встретился с руководителем железногорской поисково-спасательной группы «Сибирь» Андреем Поляковским, который считает, что помогать людям в беде - это национальная черта, которая зашита в генотипе русского человека.

Добро и воля

Татьяна Фирсова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Андрей Станиславович, при сегодняшней разобщённости в обществе и ставшем для многих правилом поведения принципе «каждый сам за себя» вдруг появляется группа добровольцев, которые по первому зову отправляются на поиски пропавших людей. Что вас объединило?

Фото: Из личного архива/ Ольга Шаталова

Андрей Поляковский: Случай, который произошёл 9 августа 2017 года. В ЕДДС Железногорска позвонили два молодых человека и сообщили, что заблудились в Кантатском ущелье. Заместитель руководителя управления ГО и ЧС Ольга Димова через группу «ВКонтакте» обратилась к добровольцам за помощью. Поскольку МЧС занимается поиском пропавших людей в зоне чрезвычайных ситуаций, а в спецотделе железногорской полиции работают всего два человека, было понятно, что проблему нужно решать нестандартным способом.

На призыв откликнулись 9-11 горожан, неплохо знающих тайгу. В ущелье покричали, посигналили и помогли ребятам найти дорогу. Через несколько дней там же потерялись двое красноярцев. Те же добровольцы, в числе которых был и я, отправились в лес. К поискам подключился и красноярский КГУ «Спасатель», общими усилиями людей нашли. После этого мы поняли: нужно объединяться, чтобы быстро реагировать на подобные ситуации.

Тут же создали группу в «Вайбере» для оперативной связи, начали обучаться, собирать экипировку. Несмотря на то что многие охотники и рыболовы знают, как вести себя в тайге, поиск -это совершенно другая специфика. Самое главное - не увеличить количество пострадавших. Поэтому если человек приходит на поиск в кроссовках, в лес не берём.

- Появляются ли новые желающие стать волонтёрами?

- Больше 100 человек подали заявки о вступлении в группу, из них 72 готовы оказать помощь во время поиска. В нашей организации я один из самых старших, есть моложе на 10-20 лет. Они пришли, чтобы абсолютно бескорыстно помогать людям. В обществе на фоне равнодушия и индивидуализма, которые внедрены в сознание довольно большого количества людей, резко вырос запрос на систему человеческих ценностей, воспитанных советским образованием. К сожалению, она была разрушена, но потребность искоренить не удалось. Ведь что такое добровольчество?

Это безвозмездное личное участие людей в общественно-полезных мероприятиях. В этом слове два корня - «добро» и «воля». И потому всё больше возникает таких объединений, как наше. Скажу больше: движение не просто растёт - люди вкладывают свои средства для его эффективной работы, покупают рации, экипировку, навигационное оборудование. Кстати, многие из тех, кого мы нашли, приходят в нашу группу.

В группе жесткая дисциплина

- Желающие попасть в вашу группу должны заполнить специальную анкету. Какие требования предъявляете к претендентам? Бывали случаи, когда человек вступал в организацию, а потом уходил?

- Случалось. Без выполнения требований дисциплины у нас делать нечего. Те, кто остаётся, это отлично понимают. В группе чёткая структура, в которой есть замкомандира, координаторы, инфорги, старшие поисковых групп, архивариус, радисты, завхоз, инструкторы. Актив - команда из 26 человек, из них формируется управление, эти люди могут самостоятельно выполнять определённые задания. Наряду с большой ответственностью они неравнодушны к чужой беде, с чёткой внутренней установкой - помочь во что бы то ни стало. Они всегда на связи и всегда готовы к выполнению поставленной задачи. Каждый может организовать и вывести на поиск 10-15 человек.

То есть потенциальный ресурс составляет 200-250 человек. Чтобы прочесать участок в 500 кв. м, пятерым поисковикам потребуется 8 часов. Время - самый главный враг, потому что если в первые 48 часов мы не найдём человека, он может просто погибнуть, особенно зимой. Каждый поиск индивидуален: это местность, погодные условия, масса моментов, которые необходимо учитывать. И самое главное, что люди, которые им занимаются, должны уметь думать, взаимодействовать и друг с другом, и с полицией.

Помните прогремевший на весь край случай, когда в тайге потерялся житель пос. Подгорный Виктор Виноградов со своим псом Тором? Ежедневно на поиск выезжали 20 железногорских добровольцев, и совместно с отрядами Красноярска они смогли осмотреть только радиус в 3-4 км от садоводческого кооператива, откуда он ушёл. В поиске были задействованы более 100 человек. По трекам навигаторов многие прошли больше 100 км пешком.

Так что найти человека маленькой группе, не зная, куда он пошёл, практически невозможно. В наших условиях проживания, а Железногорск и Красноярский край со всех сторон обнесены тайгой, 90% времени занимает информационный поиск тех, кто хоть что-то знает о пропавшем.

Правила выживания

- Есть такое выражение: предупреждён - значит, вооружён. Как научить людей, особенно детей, быть осторожными и думать, прежде чем пойти на прогулку в лес?

- Поскольку я по образованию учитель начальных классов, то знаю, что нештатную ситуацию проще предотвратить. Поэтому наряду с поисковой работой мы занимаемся профилактикой безопасности среди населения. Практически все потерявшиеся в прошлом году нарушали правила поведения в лесу. Многие не знали номер службы спасения 112, чтобы сообщить, что заблудились, не пытались оставаться на одном месте и разжечь костёр. Даже заядлые грибники не знают, что надевать в лес камуфляжную одежду нельзя, ведь в траве на фоне леса, особенно ночью, обнаружить человека в ней практически невозможно.

Непреложным остаётся правило сообщить родственникам, друзьям, знакомым направление, район, куда идёшь, и время возвращения. Чтобы при необходимости они могли подать сигнал бедствия. Об этом мы рассказываем на специальных квестах по безопасности, куда приглашаем детей с родителями, которые в свою очередь делятся знаниями с пожилыми родственниками. Так мы расширяем информационное поле безопасности, вовлекая в него все возрастные категории. В прошлом году в образовательных учреждениях провели 22 квеста, в них приняли участие 902 взрослых и 1199 детей. Каждый ребёнок прошёл такие темы, как «Лёд», «Вода», «Незнакомец», «Транспорт», «Дорога домой», «Торговый центр», «Лес», «Один дома».

В прошлом году запустили проект «Дети - детям». Зная психологию поведения школьников младшего возраста, которые подражают старшеклассникам, обучаем подростков, они делятся знаниями с младшими учениками. А те, подрастая, просвещают тех, кто младше, - так выстраиваем своеобразную просветительскую цепочку. Очень плотно работаем в этом направлении со школами города, общественными организациями, читаем лекции в детском доме, отделении социальной реабилитации.

В Международный день защиты детей ставим на площади палатку и показываем тематические мультфильмы, раздаём памятки. Готовимся 25 мая вместе с молодёжным центром провести Международный день пропавших детей. В прошлом году мероприятие посетили 119 человек. Просветительская работа - второе направление деятельности нашей организации. Мы постоянно делаем обществу прививку взаимопомощи, рассказывая о правилах, которые помогут людям не попасть в экстремальную ситуацию или избежать её.

Фото: Из личного архива/ Ольга Шаталова

- Поисковая работа отнимает немало времени, отрывая от семьи, детей, работы, наконец. Откуда такой альтруизм в наше прагматичное время?

- Мне хочется спросить тех, кто постоянно жалуется на жизнь: что они сделали, чтобы её изменить? Лично мне есть что ответить на такой же вопрос. У меня трое детей, которых я воспитываю, работаю на предприятии, пишу и исполняю песни, а ещё помогаю людям, попавшим в беду. Когда мы общаемся с заявителями, у которых потерялся близкий, мы видим их потрясение. Они даже не могут вспомнить цвет глаз родственника. Ну и как тут оставаться безучастным? Мы не герои, а просто неравнодушные люди, у которых есть возможность противостоять этим ситуациям. Мы делаем всё возможное, чтобы услышать по рации: «Найден. Жив». И за это ребятам огромное спасибо.

Досье
Андрей ПОЛЯКОВСКИЙ родился в Железногорске в 1971 году. Окончил КГПУ им. Астафьева по специальности «педагогика и методика начального образования». С 1992 года работает на Горно-химическом комбинате, ветеран атомной промышленности. Руководитель поисково-спасательной группы «Сибирь». Женат, воспитывает троих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах