Примерное время чтения: 3 минуты
292

Назаровскому выпускнику с диабетом разрешат пересдать ЕГЭ в этом году

Сдача ЕГЭ - стрессовая ситуация.
Сдача ЕГЭ - стрессовая ситуация. пресс-служба Министерства образования и науки
Красноярск, 8 июня - АиФ-Красноярск.

Как пояснили в министерстве образования края, подростку из Назарово, которого выгнали с ЕГЭ за то, что у него зазвонил сотовый телефон, разрешат пересдать экзамен уже в этом году.  

Напомним, мальчик страдает сахарным диабетом. Он инсулинозависимый, поэтому постоянно носит с собой глюкометр для контроля сахара в крови, шприц-ручку для введения инсулина и что-то сладкое, чаще всего конфеты. На экзамен по информатике он также пришёл со всеми медикаментами и справкой от врача, где был указан диагноз. Но на входе у него их отобрали, так как при проведении ЕГЭ посторонние предметы проносить в аудиторию нельзя. Ребёнок послушно отдал, организаторы пояснили, что отнесут в медицинский кабинет и, если во время экзамена они ему понадобятся, проводят туда.

Дома ребёнок ничего не рассказал, а на следующем экзамене по математике разволновался и забыл выложить телефон. В середине экзамена он зазвонил, и выпускника удалили с ЕГЭ.

Мама попыталась защитить сына, пояснив, что из-за проблем со здоровьем он с детства привык не расставаться с телефоном ни на минуту, чтобы в любой момент позвонить родителям, если станет плохо. И не собирался им воспользоваться, так как прекрасно знал предмет. Но маме объяснили, что правила едины для всех. И женщина написала жалобу в министерство образования, где описала и случай с препаратами.

«Эту ситуацию осудили на экзаменационной комиссии. Перед экзаменами все дети пишут заявление, где указывают, нужны ли им особые условия: отдельная аудитория, продление времени написания. Этот выпускник указал только то, что ему нужно больше времени, поэтому препараты и забрали - таковы правила. Но учитывая ситуацию, ему разрешили пересдать экзамен в этом году»,
- поясняет представитель министерства образования края Надежда Квитковская.

«Сдача ЕГЭ - стрессовая ситуация, с таким заболеванием состояние может измениться мгновенно. Ничего страшного не случилось бы, если бы ребёнку разрешили оставить препараты рядом, на парте. Достаточно даже одного глюкометра, чтобы измерять состояние сахара в крови, а инсулин отнести в медпункт. Мальчику, да и педагогам так было бы спокойнее», - считает эндокринолог Красноярской краевой больницы Сергей Догадин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах