aif.ru counter
09.11.2018 14:21
520

«Не давайте - и брать не будут». Генерал полиции: о взятках и громких делах

В подразделениях краевой полиции служат 17 тыс. человек.
В подразделениях краевой полиции служат 17 тыс. человек. © / пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

О том, какие дела расследуют в полиции, о коррупционных скандалах, почему жители отдают деньги мошенникам, о финансовых пирамидах, о застройщиках, которые попали под уголовную статью, как ищут пропавших людей и помогли семье старовера, - корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал накануне профессионального праздника глава ГУ МВД по Красноярскому краю, генерал полиции Александр Речицкий.

«Жить надо по совести и по закону»

Ольга Лобзина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Александр Георгиевич, почти два года назад вы возглавили ГУ МВД России по Красноярскому краю. Почувствовали ли какую-то уникальность и необычность региона? Часто бываете в территориях и удаётся ли на местах выявлять реальные проблемы, как случилось в Богучанском районе?

Александр Речицкий: В каждом районе своя уникальная специфика. Нужно учитывать условия жизни людей, менталитет, традиции и обычаи, особенности несения службы сотрудниками полиции. За два года я посетил 78 территориальных ОВД - это более 94%. Главная задача в этих поездках - вникнуть в особенности каждой отдельной территории, встретиться с населением, узнать, какие проблемы их волнуют.

По-своему особенным для меня стал Богучанский район, где на первый взгляд всё было спокойно, тихо и гладко. Но реальная обстановка оказалась иной. В Богучаны я лично выезжал трижды, там были приняты важные кадровые решения, в том числе в полиции. Возбуждены уголовные дела, совместно с коллегами из ФСБ и Следственного комитета проведены громкие задержания. Работа продолжается и остаётся под постоянным моим контролем.

- Чем дальше от краевого центра, тем больше проблем?

- Не согласен. Сегодня на территории Красноярского края ежесуточно регистрируется свыше 2 тыс. заявлений и обращений граждан. В целом за сутки возбуждаются 100-150 уголовных дел. И в подавляющем большинстве основную нагрузку даёт город. Но в целом уровень преступности в регионе за два года снизился на 10%.

- В ходе расследования дел в Богучанском районе могут появиться ещё фигуранты?

- Фигуранты появляются, сегодня их уже 11. Одно из последних задержаний - заместителя главы администрации - было на прошлой неделе. Но сейчас мы сосредоточены на расследовании уголовных дел. Их 52. Они касаются разных сфер деятельности района: власти, бизнеса, надзирающих органов. К сожалению, они были настолько увязаны в криминальные процессы, что нам пришлось действовать масштабно, слаженно и оперативно.

Это поучительный пример для всех. Люди, занимая высокие должности и представляющие власть, не должны злоупотреблять своими полномочиями. Надо жить по совести и по закону.

Тайна следствия

- В центре коррупционных скандалов в этом году оказались сразу несколько краевых депутатов, руководители вузов. Каковы предварительные итоги расследования громких дел? Появились слухи, что пополнить список может ещё один депутат, который, оформив командировку, летал на отдых за рубеж…

- Про командировку за рубеж мне неизвестно. Я лишь могу прокомментировать те уголовные дела, что находятся в нашем производстве, расследуются Главным следственным управлением ГУ МВД про Красноярскому краю. Либо наши сотрудники осуществляют оперативное сопровождение дел, которые находятся в Следственном комитете по краю.

- Дело теперь уже бывшего ректора медицинского университета в чьём ведении находится? И какие там перспективы?

- Уголовное дело находится в Главном следственном управлении ГУ МВД края. Оно было возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности ФСБ. Но говорить сейчас о ходе расследования будет неправильно, потому что есть тайна следствия. Однозначно есть подозреваемый, мы проводим все необходимые следственные действия для того, чтобы установить его причастность к этим преступлениям.

Финансовые пирамиды

- Казалось бы, истории с «МММ» ушли в прошлое, но финансовые пирамиды по-прежнему появляются в нашей жизни, и доверчивые люди несут туда свои деньги. Есть ли в регионе такие и каково число их жертв?

- Как показывает опыт расследования уголовных дел, граждане продолжают вкладывать деньги в деятельность финансовых пирамид, покупаясь на высокий процент. Поэтому борьба с мошенниками, вовлекающими людей в сомнительные инвестиционные проекты, актуальна.

Следователи края расследуют уголовные дела в отношении руководителей кооперативов «Восточно-Сибирский сберегательный фонд», «Гарантия», «Кредитный Союз «Ювиленд-Финанс», «Меркурий» (ранее КПК «Сберфонд»), «Гарант Инвест», «Золотой круг», «Семейный капитал», «Центр кредитований и сбережений», «Ресурс Финанс». Причинённый гражданам ущерб исчисляется миллионами (866 695 110 рублей), а пострадавшими стали более 2600 граждан. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 56 млн рублей.

К уголовной ответственности привлечены 8 человек из числа руководителей кооперативов. В текущем году следователями Красноярска передано в суд уголовное дело в отношении руководителей КПК «Фонд взаимопомощи Гранит», которые в 2013-2014 гг. получили от граждан в виде вкладов средства на общую сумму более 7 млн рублей.

Окончено производство следственных действий по делу о хищении денежных средств пайщиков КПК «Восточно-Сибирский фонд». В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела, объём которого - 120 томов. Потерпевшими признаны более 460 человек, а общий ущерб составил более 120 млн рублей.

Обманутые дольщики

- Ещё одна острая проблема - обманутые дольщики. В Красноярске в этом списке более 2 тыс. человек…

- За 2016-2018 гг. возбуждено 24 уголовных дела, некоторые из них соединены в одно производство, т. к. совершены одними лицами. Большая часть уголовных дел возбуждена по фактам хищения денежных средств граждан путём обмана (мошенничество). В числе обманутых дольщиков более 3 тыс. человек. Ущерб составил свыше 3 млрд рублей.

В ходе расследования уголовных дел особое внимание уделяется вопросам, связанным с возмещением причинённого ущерба. Наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более 815 млн рублей.

- Удаётся ли довести дела до приговора?

- В 2017 году в суд с обвинительным заключением направлено два уголовных дела, одно из которых - в отношении руководителя ООО СК «М-Строй», заключавшего договоры уступки с гражданами, не имея на то права. В связи с расторжением договора генеральным подрядчиком на проведение строительных работ состоялся обвинительный приговор.

В производстве следователей сегодня находится 11 уголовных дел, возбуждённых в 2017-2018 гг. в отношении руководителей ООО «Злата» и «Золотая горка», ООО «Емельяновская слобода», группы компаний «Консоль», ООО «Красзападсибстрой», ООО «Сибстройинвест», ООО «Инхотеп», ООО «Фирма ФБК». ООО «Монтажстрой», а также ООО СК «Реставрация».

По этим уголовным делам общая сумма причинённого ущерба превышает 2 млрд рублей. С целью возмещения ущерба наложен арест на сумму более 682 млн рублей на земельные участки и объекты недвижимости подозреваемых. Количество пострадавших от незаконных действий застройщиков превысило 2,5 тыс. человек. По находящимся в производстве делам к уголовной ответственности уже привлечены 9 человек, в отношении 2 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных действует подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Завершено расследование по трём уголовным делам в отношении руководителей ООО «ФБК», «Емельяновская слобода» и ООО «Золотая горка». Обвиняемые и их защитники, а также потерпевшие знакомятся с материалами уголовных дел.

По долевому строительству из 14 уголовных дел только 2 перейдут на следующий год. И связано это с огромными объёмами: в них по 50 томов, по 300 листов каждый. Потерпевшими признаны почти 2,5 тыс. человек. Представьте объёмы работы, когда у каждого нужно не только принять заявление, но и взять объяснение, документы.  

Главным управлением была организована работа общественной приемной по вопросам расследования преступлений в сфере долевого строительства. Телефон горячей линии работал фактически в круглосуточном режиме. И каждому поступившему обращению гражданина были даны все необходимые разъяснения.

Премия за отказ от взятки

- Не кажется ли вам, что инициатива поощрять сотрудников полиции за отказ от взятки вызывает неоднозначную реакцию у граждан? Ведь полицейский в таком случае только следует закону, поступает так, как должен поступить.

- Мы достаточно принципиально относимся к людям, которые навязывают взятки, провоцируя сотрудников полиции на должностной проступок. Не давайте - и брать не будут.

Хочу отметить, что количество отказов от незаконного вознаграждения в крае возросло, как только я подписал приказ о первой премии. На самом деле, это просто система мотивирования сотрудников внутренних дел за добросовестное выполнение обязанностей, и она существенно влияет на результаты их работы.

Кроме того, я принимаю решение о премировании полицейских только при наличии возбуждённого уголовного дела о взятке. Гражданин, который предлагает деньги, становится подозреваемым лицом. Меру его ответственности определяет уже суд. Для наших сотрудников поощрение за отказ от взятки - это дополнительная мотивация. А широко освещаем данные события мы в связи с тем, что это показательный пример для всего личного состава. Естественно, если бы должностные лица всех государственных органов действовали так же, то поменялось бы сознание людей - давать взятки чревато последствиями. Кстати, бытует мнение, что взятки предлагают только сотрудникам дорожной полиции, - это не так. Мы поощряли и участковых, и сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями.

Бразильская история

- История старовера с диковинным именем Ханофер Ефимофф ди Кейрос, который 20 лет прожил без паспорта в сибирской тайге, наделала немало шума. Надо отметить, что оперативно сработали все структуры. Но сколько ещё таких людей, которые принципиально отказываются получать документы, живёт в крае?

- Ситуация была нестандартная. Нужно сказать большое спасибо общественнице Ольге Суворовой, которая привлекла внимание к этой ситуации. Тогда включились максимально все - от общественности и министерства внутренних дел до прокуратуры и краевого суда. Благодаря омбудсмену Марку Денисову удалось убедить Ханофера поехать в суд. Он сначала отказывался, так как опасался, что его там арестуют и депортируют из страны. А у него здесь жена и трое детей. Но всё благополучно завершилось. Он слетал в Москву, в посольстве Бразилии ему сделали паспорт. С супругой Антонидой в Красноярске они официально зарегистрировали брак. Мы вручили его жене новый паспорт с обновлённой фамилией. Они 31 октября улетели домой в Туруханский район, теперь с ними будут работать местные власти. В течение трёх лет Кейрос должен получить паспорт гражданина России.

Староверов в крае проживает не так много - около 150 семей. Как правило, они живут в отдалённых посёлках. В большинстве случаев, как только там появляется полицейский вертолёт, они просто все разбегаются… Мы должны были неделю назад вылететь туда, но нам помешала погода. Я хотел встретиться со старейшинами общины, поговорить с людьми и попытаться убедить легализоваться тех, у кого нет документов.

Кстати, это касается не только староверов. У нас сегодня свыше 30 человек (иногда бывает и до 100 человек) находятся в красноярском центре содержания иностранных граждан, где эта проблема актуальна.

Полицейские заговорят по-английски

- В марте 2019 года в Красноярске пройдёт Всемирная Универсиада. Хватит численного состава полиции для обеспечения безопасности в дни проведения студенческих игр?

- Сегодня Российская Федерация выступает гарантом обеспечения безопасности и проведения Всемирных студенческих игр в Красноярске. Более того, у нас есть колоссальный опыт проведения подобного рода мероприятий. Достаточно вспомнить Олимпиаду-2014 в Сочи, Летнюю Универсиаду-2016 в Казани, чемпионат мира по футболу - 2018, который прошёл в нашей стране летом.

Красноярск тоже становится серьёзным центром внимания мировой общественности. И сегодня нет более важных вопросов, чем подготовка к обеспечению безопасности на территории края во время проведения Универсиады-2019. Ни одно массовое мероприятие такого уровня не обходится без привлечения сил из других регионов. Кстати, к нам приедут представители правопорядка из регионов СФО, а также из Екатеринбурга. Конечно, полиция будет работать в тесном взаимодействии с коллегами из национальной гвардии, федеральной службы безопасности и прокуратуры.

- Полицейские учат английский язык? Ведь на Универсиаду приедут атлеты и болельщики со всего мира.

- У нас есть целая система подготовки сотрудников полиции по изучению английского языка на уровне разговорного. Чтобы на элементарные вопросы типа «Как найти спортивный объект?», «Как проехать?», «Где магазин?» и т. д. могли ответить. Более того, разработаны словари для сотрудников полиции - как приложение к мобильному телефону, так и на бумаге. У них будут необходимые разговорники, которые позволят им общаться с иностранцами, и не только на английском языке. Мы осваиваем также и восточные языки. Идет работа по изучению сурдоперевода.

Александр Речицкий выезжает в самые отдаленные районы края, чтобы встретиться с местным населением.
Александр Речицкий выезжает в самые отдаленные районы края, чтобы встретиться с местным населением. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

Первый в семье…

- Мы с вами беседуем накануне Дня полиции. Почему решили стать полицейским? Никогда не хотелось уйти, ведь работа непростая, каждый день решать судьбы людей, сталкиваться с преступниками?

- В нашей семье я первый полицейский. Несмотря на то, что в те годы в стране была непростая ситуация, романтизм был присущ многим мальчишкам. Всем хотелось чего-то героического, чтобы тобой гордились. Наверное, это повлияло на выбор профессии. Хотел работать именно в криминальном блоке - засады, перестрелки… А когда пришёл в полицию, проработал некоторое время, и мне предложили перейти на оперативную работу, засомневался. До сих пор вспоминаю своего кадровика. Говорю ему: «Я, наверное, не справлюсь». На что он мне ответил: «Не боги горшки обжигали. Иди работай». С тех пор ни разу не пожалел. Хотя всякое было: и оперативная деятельность, и командировки в Чечню. Многое изменилось с того времени. Страна изменилась, преступность поменялась, но в выборе профессии уверен до сих пор. Хотя сегодня профессия полицейского - одна из самых неблагодарных.

Герои рядом

- В преддверии праздника сотрудники полиции будут принимать не только поздравления, но и награды. Вас лично какая история с подчинённым особенно тронула?

- Награды будут, в том числе и подписанные указом президента. Трое сотрудников получат государственные награды. Одну из них - орден Мужества - вручат родственникам погибшего старшего сержанта Дениса Сумина из Дивногорска. Спасая девушку, он погиб от рук преступника. Будут ведомственные и региональные грамоты и благодарственные письма сотрудникам полиции.

Историю спасения Яны Тамочевой считаю одним из ярких эмоциональных эпизодов. Это была непростая, в том числе и для меня, спецоперация, поскольку мы тогда задействовали огромное количество людей - более 500 полицейских, военнослужащих, представителей Росгвардии и МЧС, а также волонтёров. Использовалось 17 единиц специальной техники, два беспилотника и легкомоторный самолёт.

Когда группу, в которой был майор Панин, вертолёт забросил в тайгу, шли уже шестые сутки поисков. Даже местные мужики, которые три дня провели в лесу, сказали мне: «Бесполезно искать, ребёнок не выживет в тайге». Тем не менее мы продлеваем операцию ещё на двое суток. И когда вертолёт забросил ребят в самую дальнюю точку и они шли уже без всякой надежды, вдруг на седьмые сутки майор услышал голос девочки.

Министр внутренних дел наградил сотрудника отряда «Гром» майора Дмитрия Панина медалью «За спасение погибавших».

- Это профессионализм или интуиция, что человек жив?

В поисках пропавших в тайге участвую все: представители правоохранительных органов, волонтеры и местные жители.
В поисках пропавших в тайге участвую все: представители правоохранительных органов, волонтеры и местные жители. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

- Интуиция - это и опыт, и профессионализм, и желание помочь. И когда это всё в совокупности, тогда и получается.

- Каково это - принимать решение о прекращении поисков, ведь за каждой историей трагедия конкретных людей? Как родным, которые верят до последнего, об этом сказать? А иногда происходят чудеса, как в истории с грибником из пос. Подгорный.

- Буквально на днях такое же чудо, как вы говорите, произошло в Дзержинском районе. Три дня мы искали пропавшего мальчика, поиски осложнялись тем, что он с особенностями развития и не мог подать сигнал голосом. Два дня с помощью волонтёров, местных жителей, егерей, представителей администрации искали человека, туда стянули сводные отряды, чтобы расширить зону поиска. Приезжаю на работу, и мне докладывают: егеря нашли мальчика. Как раз по тому разработанному маршруту: мальчишка три дня босиком топал по тайге. Это удивительно. И таких случаев немало. Но бывают и такие, когда мы, к сожалению, не успеваем. Сегодня главное - чем быстрее мы начинаем поиск, тем больше шансов обнаружить пропавшего человека живым. Мы очень признательны за помощь Оксане Александровне Василишиной - координатору Красноярской региональной общественной организации «Поиск пропавших детей - Красноярск».

За 9 месяцев этого года в списке разыскиваемых и объявленных в розыск более 2 тыс. человек. В числе пропавших в лесных массивах - 72, из них найдено 49.

- Позвольте от имени всего коллектива редакции поздравить всех сотрудников полиции и их семьи с наступающим профессиональным праздником - 100-летием советской милиции и 300-летием российской полиции. Желаем здоровья, счастья, мужества, терпения, спокойной службы и поменьше тревожных командировок. У вас сложная, но благородная профессия, которая позволяет делать этот мир намного чище.

- Спасибо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество