Примерное время чтения: 5 минут
859

Не вернулись из боя. Найдены останки солдат из Красноярского края

«АиФ на Енисее» №20 (2061) 12/05/2020 Сюжет Бессмертный полк
18 медальонов нашли поисковики на месте захоронения.
18 медальонов нашли поисковики на месте захоронения. Поисковый отряд "Шторм"

Поисковый отряд «Штурм» обнаружил под Смоленском захоронение солдат Великой Отечественной войны. Из 29 останков уже удалось восстановить имена, дату рождения и место призыва семерых. Шесть из них были призваны на фронт из Краснотуранского района Красноярского края. Совместными усилиями удалось даже найти родственников погибших солдат. И есть надежда, что в ближайшее время ещё шесть героев вернутся домой с войны, которая закончилась 75 лет назад. О том, кто это и как их нашли выяснял «АиФ-Красноярск».

Яма с телами

Отряд «Штурм» существует с 2012 года. За это время поисковики обнаружили и подняли более 300 останков солдат, установили более 60 имён, нашли места падения 12 самолётов. Собирая по крупицам историю для родных и потомков, они ещё и помогают восстановить картину их последнего боя. 

В ноябре 2019 года во время поисковых работ на территории Ярцевского района Смоленской области в лесном массиве было обнаружено массовое захоронение. В августе 1941 года на этом месте было поле, шли ожесточённые бои за Смоленск. Это было место наступления 91-й стрелковой дивизии (дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Сибирском военном округе в Ачинске). Они выполняли задачу совершить прорыв немецкой линии обороны. Но так как у немцев была очень серьёзная оборона, задачу выполнить не удалось. 80% личного состава дивизии было уничтожено.

Спустя 78 лет отряд «Штурм» обнаружил одно из захоронений тех времён. Братской могилой для солдат стала обычная яма, куда хаотично скинули тела погибших. 

«После боя все поля были усеяны трупами, как с нашей стороны, так и с немецкой. Либо местные жители, либо похоронные команды военных собирали тела в общие ямы, хоронили так, чтобы избежать эпидемий. Шла война, и совершать захоронение по всем правилам просто не было возможности, – поясняет командир отряда Николай Кулешов. – Мы обнаружили останки 29 солдат, 18 медальонов, семь из них полностью идентифицировали, имена солдат установлены. В пяти медальонах полностью утрачена информация, и восстановить её уже невозможно. Ещё пять находятся на экспертизе. На некоторых из них можно разобрать место призыва: Красноярский край, Краснотуранский район. Это тоже ваши земляки. Но фамилии их пока восстановить не удалось».

Кто они пропавшие без вести?

Весть о том, что поисковики ищут родственников погибших солдат из Краснотуранского района, разнеслась очень быстро. К сожалению, пока найти тех, кто лично знал и помнил погибших героев, не удалось. Но зато нашлись дальние родственники, а новость из Смоленска тронула каждую причастную к этому семью. 

Терских Яков Фёдорович. Рассказывает внучка родного брата Якова Фёдоровича Наталья Чебыкина. «Их в семье пять сестёр и три брата было: Фёдор, Яков и Пётр, и все трое ушли на фронт. До войны Яков Фёдорович жил в деревне Беллык Краснотуранского района. Он только женился. Детей у молодых ещё не было. Мой дед Фёдор единственный из трёх братьев вернулся домой, хотя и был тяжело ранен. Судьба двух других нам до сих пор была неизвестна».

Фирюлин Пётр Павлович. Рассказывает сын родного брата Петра Павловича Василий Афанасьевич Фирюлин. «У них в семье было шесть братьев, все они ушли на фронт защищать Родину. Двое, Иван и Пётр, считались без вести пропавшими. Судьба ещё троих вообще до сих пор неизвестна. Мы делали запросы в разные архивы, но никакой информации не получили. Отец, Афанасий Павлович, прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, имеет много наград. Из шести братьев он один вернулся домой.

Я знаю только, что до войны Пётр Павлович жил в деревне Спартак Краснотуранского района. Детей у него не было. Мы даже не знаем, был ли он женат. Единственная зацепка – записка в четыре слова, которую нашли вместе с медальоном: «Писать Фирюлиной Любе Ефимовне». Кто эта женщина, жива ли она, помнит ли Фирюлина Петра Павловича, неизвестно». 

Ивченко Алексей Ефремович, 1913 года рождения, стрелок. Рассказывает внучка родного брата Алексея Ефимовича Наталья Александровна Сергиенко. «Мой дедушка рассказывал, что до войны они жили в селе Кара-Беллык Краснотуранского района. У них в семье было две сестры и три брата. Дед часто вспоминал, что брат Алексей был очень ответственным, работящим человеком. Держал большое хозяйство. Когда началась война, ушёл на фронт. У него остались дома жена и сын. Сын живёт где-то в Астрахани, отца практически не помнит. Но несмотря на преклонный возраст, собирается поехать в Смоленскую область, когда будет перезахоронение останков солдат, чтобы хоть так встретиться и проститься с отцом».

Девяшин Пётр Егорович, 1911 года рождения, стрелок. Рассказывает жена внука Петра Егоровича. «Его забрали на фронт в первые дни войны. Дома осталась жена Екатерина и сын Иван. Через две недели после того как Пётр Егорович уехал, родилась дочь Галина, это моя свекровь. К сожалению, у нас нет никакой информации о его судьбе. Мы знаем только, что у Петра Егоровича было ещё три брата: Алексей, Александр и Виктор. Никто из них домой с войны не вернулся».

К сожалению, связаться с родственниками Парчевского Якова Платоновича 1913 года рождения и Гевель Ильи Кондратьевича 1914 года рождения не удалось. Больше о них пока ничего неизвестно. Со дня их гибели прошло уже много лет. Разделить останки невозможно. Все они будут перезахоронены под Смоленском. Родственники надеются, что им удастся приехать и поклониться солдатам.

P. S. Благодарим поисковый отряд «Штурм» и лично командира отряда Николая Кулешова за помощь в подготовке материала, а также за то, что воины-сибиряки благодаря их работе возвращаются домой.

Комментарий
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов: «Несмотря на то что в этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, для тысяч наших солдат война до сих пор не окончена. Как только появилась информация о том, что поисковики обнаружили останки солдат из Краснотуранского района, мы вместе с администрацией района и краевым военкоматом постарались в кратчайшие сроки найти родственников. Кроме того, на сессии Законодательного Собрания края я обратился к первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко с просьбой выделить средства на поездку родственников на церемонию перезахоронения в Смоленскую область. Спасибо Сергею Александровичу – он откликнулся незамедлительно. Решение принято, и двое родственников солдат, проживающих в нашем регионе, осенью смогут за счёт бюджета съездить на Смоленщину. Если, конечно, пандемия не помешает. К сожалению, некоторые родственники проживают в Хакасии, и по закону мы не можем выделить деньги на их поездку. Поэтому я обратился с аналогичной просьбой также к главе республики Валентину Коновалову и председателю Верховного Совета РХ Владимиру Штыгашеву. Надеюсь, что они не оставят её без внимания. Очень важно, чтобы наши герои-земляки были перезахоронены со всеми воинскими почестями. Важно, чтобы у родственников появилась хоть какая-то информация о том, где и как они погибли. Наконец, чтобы на Родине появилось место, куда можно приехать и поклониться солдату, отдавшему жизнь за нас. Только так мы можем достойно сохранить память о героях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах