Примерное время чтения: 4 минуты
1124

«Не забыть до конца жизни». Парад Победы 1945 года глазами его участников

«АиФ на Енисее» №26 (2067) 23/06/2020
90 красноярских фронтовиков прошлись по Красной площади 24 июня 1945 года.
90 красноярских фронтовиков прошлись по Красной площади 24 июня 1945 года. находится в общественном достоянии

Ровно 75 лет назад в Москве на Красной площади состоялся первый парад победителей. В нём приняли участие около 75 тыс. человек. Были в том строю и фронтовики из Красноярского края. «АиФ-Красноярск» рассказал, кто они, как готовились и чеканили шаг?

Смерть ходила по пятам

Сегодня из ветеранов, принимавших участие в легендарном параде, в Красноярске осталось только двое – танкист Радий Логинов и лётчик Николай Суськин.

Радий Алексеевич добровольцем ушёл на фронт в 17 лет, до этого год оби­вал пороги военкомата – боялся, что, пока дождётся совершеннолетия, закончится война и не успеет он отомстить за погибших родных и друзей. Прошёл всю Европу: освобождал Брест, Украину, Польшу, дошёл до Берлина. Когда брали рейхстаг, ему не было ещё и двадцати. В этом году накануне 9 Мая наша редакция с партнёрами устроила для него небольшой парад и концерт во дворе дома. Когда проносили копию знамени Победы, он твёрдо стоял на ногах, как тогда, на параде 1945-го.

Николай Суськин только окончил школу, когда началась война. Несколько месяцев лётной школы – и он на фронте. Смерть ходила за ним по пятам, но он выжил. Участвовал в боевых действиях на Курско-Орловском направлении, Прибалтийском фронте. Выполнил на самолёте У-2 406 боевых и разведывательных вылетов. За смелость, проявленную в боях, ему было оказано доверие участвовать в параде в Москве.

Чеканя шаг по Красной площади

По рассказам ветеранов, к параду готовились почти месяц. Николай Суськин вспоминает, как приехал вместе с другими в район Петровских казарм в Москву. Тренировки по строевой подготовке были напряжёнными, проходили с 8.00 до 16.00. Если участники хорошо чеканили шаг и держали форму, их отпускали раньше. Но пилотам, редко ходившим строевым шагом, не приходилось рассчитывать на снисходительность.

«За неделю до парада нас сводили в баню, одели в новое праздничное обмундирование. Мы даже не узнавали друг друга», – рассказывает уже Радий Логинов.

В 8.00 на Красной площади построились сводные полки, представляющие 11 фронтов Великой Отечественной войны. «Я находился в четвёртом ряду седьмой шеренги, – вспоминает Николай Иванович. – Сначала моросил дождь, потом выглянуло солнце. Мощно и торжественно зазвучал марш Глинки «Славься!», начался объезд войск, принятие парада. На трибуне мавзолея стояли генералиссимус Сталин и члены правительства. С поздравительной речью выступил маршал Жуков. Грянул сводный оркестр музыкантов, исполнивший гимн СССР. Прозвучали артиллерийские залпы салюта из орудий, находившихся на кремлёвской стене…»

Радий Алексеевич по Красной площади проехал на полуторке, видел, как помахал солдатам Сталин. От этого у молодого танкиста даже дух захватило.

В 10.20 начался парад Победы. Чётким строем шли победители в парадных мундирах с боевыми наградами. К подножию мавзолея под грохочущую барабанную дробь были брошены знамёна разбитых армий немецких захватчиков.

После парада прошли гуляния на Красной площади. «На второй день нам выдали удостоверения участников исторического парада в красных корочках, – делится воспоминаниями Николай Иванович. – Это историческое событие всегда будет в моей памяти, до конца жизни».

Список неполный

По этим красным корочкам и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» спустя годы будут разыскивать всех участников парада. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько красноярцев приняли участие в этом победном шествии. В книге «Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 года», информацию для которой преподаватели СФУ вместе с советом ветеранов собирали три года, пока числится 90 имён. Это участники, сведения о которых восстановлены по документам, воспоминаниям и письмам.

Первые известные имена передал руководителю красноярского совета ветеранов Дмитрию Басуеву лётчик, штурман Михаил Тарских – тоже участник парада. Он сказал, что список неполный, с ним надо ещё работать, и попросил продолжить начатое дело. Совет ветеранов через СМИ разыскивал детей и внуков тех, кто участвовал в параде. В 2017 году Дмитрий Басуев обратился с просьбой помочь в работе над книгой памяти в институт филологии СФУ. Педагоги заинтересовались темой, начали поиск дополнительной информации. В итоге накануне 75-летия Победы в свет вышла книга на 300 страницах, куда включена информация об участниках парада, о которых раньше ничего не было известно.

«Мы не исключаем, что могут быть получены новые сведения или уточнены имеющиеся, поэтому будем рады любой новой информации, – сказала заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации института филологии Ирина Евсеева во время онлайн-презентации. – Надеемся, что когда-нибудь появятся данные о тех, о ком сейчас не известно ничего».

Кстати
Личный состав для участия в параде Победы отбирали из числа солдат и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Физические данные также имели важное значение – рост не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поэтому в параде участвовали даже те, кто не успел принять участие в боях, но безусловно показал безукоризненную службу и был рекомендован командиром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах