Каждый год красноярцы сталкиваются с одной и той же проблемой. Наступает лето, а позагорать и искупаться горожанам просто негде.
«Забивай лежаки!»
«Людка, обгоняй эту козу и несись на шезлонги! Забивай побольше!» - с этими словами мимо меня пробежали три женщины внушительных размеров в юбках и панамках. «Ух, успели!» - выпалили они, плюхнувших на лежаки.
Озеро Семирадское. Июль. Жара. Красноярцы ловят редкое в наших краях солнышко. Даже утром в 11 часов, в среду, здесь полно народу, - и это за 35 км от города! За вход берут 300 рублей с человека. Зона отдыха - коммерческая.
Парковка, идеально подстриженный газон, жёлтый песок, деревянные беседки, шезлонги, лежаки, несколько кафе, спасатели… Практически трехзвездочная Турция. Правда, купаться здесь, так же, как и в красноярских водоемах, нельзя. - Ездим либо сюда, либо на Красноярское море, - говорит Дарья ЕЛИСТРАТОВА. - До мирового сервиса, конечно, далеко, но мне нравится, что есть газонная трава, где можно поиграть ребятишкам. Постоянно убирают мусор, везде чистенько. И вода сравнительно светлая, мы купаемся.
Спасатель Баскервилей
Иначе ситуация обстоит с городским пляжем на острове Отдыха. Вход здесь бесплатный, да и народу больше. С одной стороны красуются детские батуты, с другой - ларьки. Неподалеку есть даже бассейн: вырытая посредине пляжа яма, покрытая синим целлофаном. Хотите, чтобы ваше дитя поплескалось там - выкладывайте 200 рублей.
На посту сидит спасатель - в красных трусах, как в сериалах про Малибу. «Гляжу за всеми, как собака Баскервилей! Не заплывайте далеко!» - буркнул он и отвернулся.
На десятки метров расположились покрывала отдыхающих. К слову, несмотря на запрещающие знаки, люди все равно купаются.
«Я только ноги решила помочить, купаться тут никогда бы не рискнула, - говорит Вероника ПЕТРОВА, одна из отдыхающих. - Конечно, пляж не ахти, но деваться нам некуда, приезжаем сюда. Весь июль прогнозируют +30, спасаться от жары будем на берегу, хотя тут и грязно, не хватает нам и зонтов, чтобы спрятаться от палящего солнца».
«Ну и обнаружат тут кишечную палочку, и что? Мы же не пьем эту воду! - добавляет Алла ИВАНОВА. - Меня больше волнует, что за въезд на машине на пляж берут деньги».
Свалки вместо отдыха
На днях красноярские пляжи проинспектировали краевые парламентарии с представителями Роспотребнадзора, МЧС и административных структур. Они резко раскритиковали работу муниципального пляжа и проверяющих органов.
«Такое чувство, что несколько структур просто не могут договориться, из-за этого мы и видим миллионный город со свалками вместо пляжей! - возмутилась Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ. - Это просто свинарник! Мы обратимся в прокуратуру, чтобы хотя бы они дали разъяснения, кто и как должен действовать!»
«Это полоса препятствий, а не зона отдыха! Люди приходят отдохнуть, и что они видят? - добавляет Юрий ШВЫТКИН. - Картина на муниципальном пляже удручающая, немного лучше она на озере Семирадском, тем не менее купаться там тоже нельзя».
Однако предложить иные способы решения проблемы, кроме как увеличить спонсирование зон отдыха из бюджета, они не смогли. Как пояснил Юрий Швыткин, в прошлом году была сделана попытка отдать городские пляжи бизнесу, однако ничего хорошего из этого не вышло. Напомним, на содержание одного муниципального пляжа в Красноярске на сезон выделяется 300 тыс. рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть