Примерное время чтения: 9 минут
505

Недетские мысли. «АиФ на Енисее» подвел итоги конкурса школьных сочинений

«АиФ на Енисее» №52 (1833) 25/12/2015 Сюжет Викторины и конкурсы «АиФ на Енисее»

Большинство из этих сочинений достойны быть опубликованными на страницах газеты. К сожалению, наши возможности позволяют продемонстрировать читателям лишь малую часть работ (что мы и делали на протяжении нескольких последних номеров).

Откуда только не приходили к нам письма! Сёла Галактионово, Долгий Мост, Маковское, деревни Подолка, Раскаты, посёлки Урал, Рассвет, Кирсантьево - географию красивых названий можно перечислять долго. С какой любовью ребята пишут о своей малой родине, как гордятся ею! Оказывается, современная молодёжь вовсе не стремится жить в большом мегаполисе, многие уверены: в деревенском укладе больше плюсов, чем в городской жизни. Сочинения ребят из глубинки в большинстве случаев более искренние, в них меньше формализмов, при том что стиль изложения очень хороший. В этом, наверное, особая заслуга сельских учителей. Они смогли привить ребятам любовь к русскому языку и литературе.

А какие недетские проблемы волнуют подрастающее поколение! Многие, кто выбрал тему «Я мечтаю…», писали о мире во всём мире, о том, как хотят, чтобы не умирали дети в Донецке и Сирии, а террористы бы не взрывали самолёты. Сразу несколько мечтаний было о победе над раком - размышлений о том, что он очень быстро и рано уносит человеческие жизни, а это так больно и неспра­ведливо.

Победители
1-е место поделили Дарья Жукова из п. Изумрудный и Юлия Колосова из Ирбейского района. 2-е место: Ксения Мулява, с. Верещагино. 3-е место: Михаил Игнатьев, Ачинск.
Ещё одна проблема, которую нужно выделить особо. Почти десять мальчишек и девчонок пишут о своей мечте иметь в семье папу. И это печально, что многие дети воспитываются в неполных семьях и так из-за этого переживают.

Ребята, которые выбрали тему «Я не понимаю взрослых», наоборот, старались найти оправдание некоторым поступкам тех, кто их значительно старше. Например, почему большинство мам и пап постоянно думают о проблемах и не умеют радоваться жизни.

Вообще, любовь к своей семье прослеживается во всех работах. Много увлекательных и трогательных историй о своих предках ребята написали, выбрав тему «Мои корни». Почти в каждом письме - рассказы о прадедах и прабабушках, которым пришлось пройти через ужасы Великой Отечественной войны. Радует, что дети через собственные семьи знают и помнят историю нашей страны. Кроме того, как же важно гордиться своими предками! А современная молодёжь это умеет!

*   *   *

Публикуем лучшие сочинения:

Хочу быть папой

Я сразу же продолжил незаконченное предложение так: «Я мечтаю быть хорошим папой». Скорее всего, моё желание может вас удивить, но, поверьте, с некоторых пор я задаю себе такой вопрос и ищу на него ответ: почему не у всех детей есть папы? Я стал думать об этом с тех пор, как мы с ребятами впервые пришли в дом ребёнка.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Хочу сказать, что за этот год для малышей-сирот мы стали самыми добрыми и надёжными друзьями. Мы играем с ними, показываем сказки, дарим подарки, сделанные своими руками, гуляем на улице, кого-то уже учим читать. Ребята радуются всему, что мы для них делаем, да и нам самим приятно.

Вы когда-нибудь видели такую картину: маленькие дети бегут навстречу, тянут ручки и кричат: «Мама! Мама!»? Мы с ребятами, увидев и услышав эти слова в первый раз, опешили от такого обращения. Ведь папа - это папа! Он мужчина и защитник!

Мне кажется, быть папой - настоящая профессия, потому что к этому нужно быть готовым, это такая ответственность!

Папа - глава семьи, защитник, любящий своих детей и принимающий все их шалости и проблемы.

Я думаю о том, что не все мальчики просто готовы быть папами, ведь с рождением ребёнка появляются не только новые радости, но и, к сожалению, возникают проблемы, которые нужно решать самому. Наблюдая за своим папой, понимаю, что я пока не могу быть таким, как он: строгим и терпеливым, серьёзным, мудрым и, конечно же, добрым!

Когда я впервые пришёл к малышам, для себя решил, что никогда не оставлю своих детей, какими бы они ни были, и никогда не стану папой, пока не скажу себе сам: я готов любить не только себя, я готов заботиться не только о себе! А в дом ребёнка всё равно буду ходить!

Михаил Игнатьев, 13 лет, Ачинск. Тема: «Я мечтаю…»

Спасти зайца

У нас с одной стороны лес, с другой - могучий Енисей. Мы живём прямо на берегу реки, на улице Набережной. Спустишься в летнюю ночь с горы на берег, зажжёшь костёр, распутаешь леску и наживишь червячка. Прикатишь потихоньку камень побольше да поудобней и ждёшь, пока рыбка клюнет. А сама сидишь и смотришь, как солнце за деревья на той стороне садится. Комары достают страшно, приходится дыму больше разводить. Хоть солнце и село, у нас светло, как днём. Летом белые ночи… Поэтому и не страшно. Спустя несколько часов наловишь рыбы и идёшь домой. Как-то раз поймала пять здоровенных язей. Принесла их домой, одного коту нарезали, а остальных бабушка в духовке с чесночком и майонезом запекла. Очень вкусно! Эх, хорошо летом!

Зимой всё по-другому. Морозы бывают до минус 50. Если сунешься на улицу, то щёки обморозишь. Но у нас в деревне люди привыкли к морозу. Бабушка в такой холод дрова колет иногда, говорит, что они костенеют и раскалываются как ледышки, поэтому проще с ними справиться в мороз. А вообще, зимой у нас очень красиво. Всё белое…

А весна в наши края приходит вдруг, неожиданно, как и всё в нашей природе происходит быстро, климат у нас резко континентальный. Кажется, ещё неделю назад была зима. Но уже виднеются чёрные проталины, снег заметно стаял. Только вчера была подвижка на Енисее. Никто и не ожидал, что так быстро пойдёт лёд, и вода начнёт затапливать большие участки земли.

Вода подступает всё ближе к лесу и деревне. В нашей округе, на берегу Енисея, деревьев немного, в основном кусты. Поэтому редкие сучья видны из-под воды да одинокие брёвна, плывущие ближе к берегу. Как-то тоскливо и одиноко становится в пору наводнения.

Как-то раз я вышла на улицу погулять и проверить обстановку. Вдруг слышу, кто-то кряхтит! Поворачиваю голову и вижу… зайца! Он сидит на старом, почти поваленном дереве, напротив нашего дома. Сидит так плотно, прижавшись к ветке, что кажется, он не заяц, а гриб, который растёт на деревьях. Уши у него такие большие и от страха не опускаются. А глаза, глаза! Огромные, тоскливые, просящие помощи… Перед спасительным сучком зайчик хорошо искупался в ледяной воде и чудом зацепился. Зайчишка от страха и холода совсем не двигался.

Неизвестно, сколько он там ещё бы просидел. Мне стало очень жалко беднягу, и я пошла к дедушке. Попросила его съез­дить на лодке к дереву за зайцем. Он сидел на ветке дерева с на­деждой и мольбой о помощи. Снял мой дедуля зайчика и положил в лодку.

Я так рада была! Дедушка пристал к берегу и осторожно передал мне зайца. Он сильно дрожал и боялся. Мы пошли домой, завернули бедное животное в одеяло. Дали косому попить, накормили его, обогрели. Через два дня вода ушла. Я с зайцем пошла в лес и выпустила его. Попав в родную стихию, он шмыгнул под куст, и видела я его в последний раз.

Вот и я счастлива оттого, что живу в родной стихии, в нашем замечательном северном краю. Это моя Родина! И я горжусь ею и тоскую, когда приходится выезжать.

Ксения Мулява, 9-й класс, с. Верещагино. Тема: «Моя родина - это…»

Тяжёлая судьба

Если человек не знает своего прошлого, то у него нет будущего. И прежде всего каждому надо знать историю своей семьи.

Самую старую историю о наших предках я выяснил о прапрадедушке Александре. Он был здоровым русским мужиком, 2 метра ростом. Жил в деревне Ямной, сейчас такой деревни уже и нет. Кругом тайга. И однажды на покосе на него напал медведь, которого он смог победить голыми руками. Правда, и медведь не остался в долгу и хорошо помял прапрадеда, который до самой смерти ходил скрюченным.

Следующая история, которая меня поразила - про мою прабабушку Марию, дочь прапрадеда Александра. У прабабушки Марии было восемь братьев и сестёр. В те времена дети очень хотели учиться, только до школы было 15 километров по лесу. И если весной и осенью можно было добежать до школы босиком, то когда наступала зима, становилось худо. Валенки были одни на всех детей. И тогда бабушка обматывала ноги старыми тряпками и шла в школу по сугробам, которые были иногда выше её роста. А потом началась Великая Отечественная война, и стало не до учёбы - прабабушка пошла работать в колхоз.

А ещё мне бы хотелось рассказать про прадедушку Юрия. У него судьба была тоже нелёгкая. В детстве он жил в городе Грозном в интеллигентной семье - мама и папа преподаватели, было два старших брата. А когда ему исполнилось восемнадцать, начались репрессии, и всю его семью расстреляли, а его посадили, а затем сослали в Красноярский край. И всё это только за то, что у них была фамилия Розенталь (с немецкого - долина роз). В ссылке он познакомился с прабабушкой Марией, и у них родились три дочери, в том числе и мая бабушка Валентина. Моя бабушка встретила моего деда Николая, и родилась моя мама.

Можно ещё много чего рассказать о моих родственниках. Есть у них только одно общее - у всех была тяжёлая судьба, но они все продолжали жить, женились и выходили замуж, рожали детей. И только поэтому появился я.

Данил Павлов, 8-й класс, Красноярск. Тема: «Мои корни».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах