Уже вечером. Едем в деревню Павловка. Здесь живут два участника Великой Отечественной войны. Нумерации домов почти нет, а нам нужно самим найти адреса. Останавливаемся возле первых встречных – две женщины беседуют на завалинке. И вот совпадение: именно здесь нас ждут.
Почему плачет бабушка
Одна из женщин - ветеран войны Валентина ЛУКАШОВА. И именно из этого дома, помеченного теперь красной звёздочкой, она когда-то уезжала на войну. «Она с утра к встрече с вами готовится, платье новое надела», - объясняет соседка. На фронт Валентина попала девчонкой, ещё восемнадцати не исполнилось. Говорит, что выбор был либо на передовую, либо на военный завод, в любом бы случае мобилизовали - добровольного согласия не спрашивали. «Нас три подружки в деревне было, вот мы вместе и поехали. Три месяца проходили курс молодого бойца, а потом нас, целый эшелон девчат, отправили на Ленинградское направление. Подружки мои пошли в санитарки. А я в санчасть не хотела. Брат у меня уже к тому времени вернулся домой без ноги. Вот он меня и напутствовал, чтобы ни в коем случае в санитарки не ходила.

Говорит, что во время боя раненые бойцы зовут: «Сестричка, помоги!» - и куда деваться, девчонки ползут, а там такие детины, их же надо из-под пуль вытаскивать. Вот я и пошла радисткой». Валентина в рядах 114-й Сибирской краснознамённой дивизии освобождала Финляндию и Норвегию. Вспоминает, как узнала о Победе: «Мы ещё с одной девочкой в землянке спали. Я услышала автоматные очереди - стреляли прямо по расположению. Разбудила соседку: «Неужели немцы?» Я знала, что такое попасть в окружение: как-то от батальона отстали и четверо суток в болоте сидели - не могли выбраться. Поэтому страх такой! Выглянула на улицу, а там кричат: «Победа, Победа!» Такая радость была». Из дома выходит правнук Ваня. Он часто слушает прабабушкины истории, знает, как бабушка Родину освобождала. «Как-то я учил стихотворение про журавлей - о войне, читал его и смотрю - бабушка плачет…»
Бегом от истребителя
Дальше едем ещё в один дом, помеченный красной звёздочкой. В нём нас ждёт 95-летний Михаил КАЗАКОВ. Несмотря на возраст, ветеран в мельчайших подробностях рассказывает военные истории - помнит даты, название населённых пунктов, фамилии сослуживцев. На фронт он попал в 1942 году, радистом, и сразу под Сталинград. Когда немцы прорывали оборону, разгромили дивизию, в которой служил Михаил. «В 500 метрах от нас были немецкие танки и автоматчики с засученными рукавами. Мне нужно было пробираться к городу. Я взорвал свою станцию и пошёл. Вижу - истребитель надо мной кружит. Думал, не будет на меня одного время тратить. А он застрочил. Потом ещё на второй круг зашёл. Так и не попал. Лётчик высунулся из машины и погрозил кулаком».

Вспоминал ветеран, как переплавлялись через Волгу, а их бомбили, и ранило всех, кроме него, саму Сталинградскую битву, «где ночь была светлее дня, а день темнее ночи». Потом, уже через замёрзшую Волгу, гнали пленных немцев. «Их больше 300 тыс. было.
Обувка на них, к нашим морозам не приспособленная. Так они из соломы такие сапожки сооружали и поверх надевали». Много ещё что есть рассказать ветерану. Он дошёл до Берлина и там ещё служить после войны оставался. Когда вернулся, три раза был председателем разных колхозов. «Его куда партия посылала, туда он и ехал», - объясняет невестка, которая о нём заботится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть