aif.ru counter
27.03.2019 13:59
407

Ненависть и любовь. Почему одни издеваются над животными, а другие спасают?

«АиФ на Енисее» №13 (2002) 27/03/2019
Беззаветная любовь к живым существам движет этими людьми
Беззаветная любовь к живым существам движет этими людьми © / Александр Коркунов / Из личного архива Сергея Абросина

Пока одни преподносят детям уроки садизма и ненависти, другие спасают, лечат, выхаживают собак и кошек, потому что милосердие для них образ жизни. Десятимесячного щенка дети положили в печь с тлеющей золой и смотрели на его муки. Их отец, увидев обожжённую собаку, решил добить животное. Спасла щенка неравнодушная соседка, она забрала и отдала его волонтёрам красноярского приюта «Верность». Те долго выхаживали малышку, но все равно у неё осталось множество шрамов. Это один из последних случаев жестокого обращения с животными. 

В причинах агрессии людей и собак разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Мы за них в ответе»

Описанная выше душераздирающая история издевательства над животным не первая и, скорее всего, не последняя. Многих красноярцев потрясла участь пса Бублика, о котором рассказали в паблике «Мордашки» в соцсети «ВКонтакте».

Собаку с перебитым позвоночником волонтёры нашли по дороге на Кузнецовское плато. Пёс полз к людям на передних лапах, волоча задние за собой. Бублика, так назвали пса, тут же отвезли в госпиталь на операцию. «В собаку стреляли из ружья и перебили ему позвоночник, это подтвердили врачи, которые достали пулю. Но, скорее всего, убить животное не планировали. Увидели, что попали, и бросили умирать. Это сделал кто-то либо из садистских побуждений, либо просто неадекватный человек. Бублик перенёс три операции благодаря неравнодушным людям, которые собрали на это деньги», - рассказала администратор группы «Мордашки» Алёна Кулицкая. - Потом мы отправили его в Москву на реабилитацию, так как в Красноярске нет специалистов, которые могут помочь восстановить собаку». Лечение животного оплачено пока до 21 марта, курс нужно пройти до конца месяца, потом на передержку. Требуется 30 тыс. рублей, собрано пока 10 тыс. 

Многие знакомые Алёны не понимают, зачем она и её друзья столько средств и времени тратят на бездомную собаку, говорят: усыпили бы и не мучились. «Мы тогда не смогли пройти мимо, и теперь нужно довести дело до конца», - отвечает девушка. Коренная красноярка работает торговым представителем, замужем. Дома у неё живут собака и две кошки. Животных любит с детства.

Кстати, волонтёров, которые помогают пострадавшим, потерявшимся или просто выброшенным животным, в крае немало. И самое удивительное, что делают они это абсолютно искренне и безвозмездно. По словам Алёны, только в общем чате, где общаются волонтёры из разных групп, их около 140 человек, и у всех есть домашние питомцы. 

У Александра Коркунова, одного из организаторов железногорского пункта временной передержки «Ясли «Мокрый нос», в детстве не было домашних животных, а сейчас у них с женой две кошки и три собаки. Одна из них - старый беспородный пёс по кличке Миша. Забрали его с улицы: хозяева выгнали пса на лютый мороз. Он лежал на снегу и медленно замерзал. Коврик, который подстелили сердобольные горожане, уже не помогал. Александр увёз собаку в тёплый вольер пункта передержки, там ему оказали помощь, но животное отказывалось от пищи. Коркуновы забрали Мишу к себе домой, теперь с ним всё хорошо. 

«Ясли «Мокрый нос» появились в ноябре 2017 года. Нам выделили в аренду заболоченный, заросший лесом земельный участок, за который мы платим 24 600 рублей в год. Благодаря двум градообразующим предприятиям и многим железногорским добровольным помощникам спилили деревья, расчистили территорию, засыпали ПГС. За счёт гранта конкурса «ТОП-20» построили два просторных вольера, сейчас у нас на передержке 57 взрослых собак и щенков, - рассказывает Александр Коркунов. - В нашем сообществе 25 активистов, в основном, конечно, девушки, но сейчас уже есть шестеро молодых людей. Ездим кормить питомцев каждый день, несмотря на мороз, выходные и праздничные дни. Это требует не только терпения, но и прежде всего ответственности. Ведь сейчас не бросишь животных на произвол судьбы, мы за них в ответе».

Как примирить враждующие стороны?

Стаффордширскому терьеру Рою было 12 лет, его собачья жизнь подходила к концу, он был очень болен, еле ходил на прогулку со своей хозяйкой Натальей Шаламовой. 13 августа его жестоко и беспощадно убил житель Железногорска.

«Это произошло в августе прошлого года, когда мы пошли с Роем на прогулку. Как всегда, я держала его на поводке. Внезапно огромного роста мужчина прижал меня к забору, вытащил нож и начал наносить ему удары. Из 13 ножевых ранений 10 оказались несовместимыми с жизнью. Потом тем же ножом чиркнул мне по переносице и пообещал расправиться, если я «дёрнусь». Эту жуткую историю хозяйка погибшей собаки рассказала после того, как суд приговорил убийцу Роя к административному штрафу в 400 рублей за «порчу имущества». Затем последовало ещё одно решение суда - административный штраф в размере 5 тыс. рублей за избиение Натальи. Но женщина добивается уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». Прокуратура уже четырежды отменяла решение следствия об отказе в возбуждении, отправляя дело на доследование. Наталья говорит, что отступать не собирается.    

Можно ли сказать, что жестокость людей по отношению к животным становится причиной их ответных действий? Косвенно да. Выброшенные щенки выживают, плодятся и сбиваются в стаи. А потом, словно в отместку, нападают на людей. Специалисты утверждают: бездомные собаки крайне опасны, потому что на уровне инстинктов они знают повадки людей. Так агрессия порождает агрессию. Как преодолеть водораздел жестокости и примирить враждующие стороны? 

Бродячие собаки

Нередки случаи, когда жертвами агрессивных животных становятся люди. Собаки часто нападают на детей, причём не только бездомные, но и хозяйские. В Норильске в 2016 году хаски сильно покусала мальчика. 30-летняя владелица собаки оставила её на специализированной площадке со своей 9-летней дочерью и ушла за продуктами в магазин. Пёс набросился на ребёнка, когда тот зашёл на площадку. Мальчик получил тяжкие телесные повреждения. Владелицу суд приговорил к исправительным работам сроком на 1 год и компенсации 58 тыс. рублей в Фонд медстрахования, оплатившего лечение пострадавшего. Другой случай произошёл в Красноярске во дворе на ул. Гладкова. Бродячие собаки накинулись на школьницу, которая шла на тренировку. Девочка попыталась убежать, но собаки повалили её и начали кусать. Отбили ребёнка проходившие мимо красноярцы и отец девочки. Врачам пришлось наложить 4 шва на рваную рану на ноге ребёнка.

Комментарий

Зооволонтёр, создатель группы любителей собак «Мокрый нос» Евгения Шалимова:

- Мы делим животных на три категории: травмированные, бездомные и просто выброшенные. Были в нашей практике случаи, когда люди завязывали в мешок месячных щенков и оставляли на улице в 35-градусный мороз. Или подбрасывали в подъезд в коробке. Это делают не деклассированные элементы, а обычные люди, которые не хотят брать грех на душу. Они рассчитывают, что кто-нибудь подберёт и спасёт животных. Это просто отсутствие ответственности. Мы тоже против бродячих собак и стремимся с помощью стерилизации уменьшить их популяцию. Но мы за гуманное отношение к животным, не каждое из них должно быть убито. Ответственность по отношению к тем, кого приручили, нужно воспитывать со школьной скамьи. Наша волонтёрская организация этим занимается тоже, к нам приезжают дети из разных школ, чтобы пообщаться с собаками, и после таких встреч они становятся нашими помощниками.

Мнение эксперта

Психолог Олег Сударенко:

- Агрессия по отношению к животным может быть перенаправленной, связанной с какими-то проблемами. Начальнику мы не можем сказать, что думаем, а, вернувшись домой, пинаем кошку или собаку. Обычно такая агрессия возникает одномоментно, событийно. 

Более опасно, когда у детей, подростков или взрослых она становится чертой характера. Как правило, это связано с комплексом неполноценности, возникшим из-за того, что в семье царят насилие, крики, угрозы. Дети находятся в тревожном состоянии, чувствуют себя незащищёнными, им плохо, потому что нет любви. Чтобы справиться с тревожностью, они начинают искать более слабый объект: маленьких детей, одноклассников или самых беззащитных - кошек и собак. Так что в первую очередь все идёт из семьи. Вторая причина - общая культура неравенства, где есть высшая, средняя и низшая прослойки, где кто-то должен исполнять роль «козла отпущения». Чтобы уменьшить агрессию, нужно формировать в социуме общечеловеческие ценности: любовь, милосердие. И начинать нужно с детского сада. Ведь кошки и собаки выполняют эмоциональную функцию. Они учат нас, а мы с их помощью обучаем детей доброте и заботе о них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество