aif.ru counter
246

Непригодные для жизни участки чиновники выделяют многодетным

«АиФ на Енисее» №30 (1811) 22/07/2015
Максим КИМЕРЛИНГ / АиФ на Енисее

Казалось бы, хорошая инициатива – дать каждой многодетной семье участок, чтобы они построили дом или дачу. Однако благие идеи разбиваются о равнодушие чиновников и приобретают совершенно ужасные формы.

Поселить в Тайге

Сегодня в Красноярском крае более 7,5 тысяч многодетных семей ждут своей очереди на получение земли. Для большинства из них это - единственный шанс построить собственное жилье, перестав скитаться по съемным квартирам и родственникам.

В такой ситуации оказалась и дивногорская семья Попковых, которая наконец-то получила заветные сотки. Каково же было разочарование, когда они узнали, где находится учас­ток. «Что сказать… Практически в тайге, - говорит глава семейства Константин. - Там не то что строить сложно, добраться туда - проблематично. Не знаю, что мы будем теперь делать с ним».

Уже три года не может начать строить дом и семья Петровых из Емельянова. Хоть и дали им участок в хорошем месте, в райцентре, электричество и дорогу туда так и не провели. «Сказали, что коммуникации будут только к концу 2016 года! - возмущается многодетный отец Николай. - А нам жить надо здесь и сейчас».

Снести ради магазина

Еще более плачевная ситуация сложилась в Минусинске у многодетной семьи Лариных. Им сначала дали земельный участок, а теперь грозятся снес­ти дом. Когда два года назад одинокая мать с тремя детьми получила участок в центре города с полуразрушенным домом, радовалась и этому. С помощью родственников откапиталили его. Но счастье продолжалось недолго. Вскоре им стали приходить странные письма, в которых администрация требовала снести аварийный дом. «Меня обвинили в том, что я незаконно его отремонтировала, а должна была снести и потом построить новый, - рассказывает женщина. - Говорят, если сама не уберу, они наймут подрядчика… Мы с детьми можем оказаться на улице».

А недавно женщине и вовсе стали угрожать. «Думаю, что нас просто хочет выжить предприниматель, магазин которого стоит впритык к нашему дому, - подозревает Татьяна. - Когда он начал строительство, земля была пустой, а тут появилась я со своим домом. У нас сразу начались проблемы».

- Если органом местного самоуправления дом, действительно, признан аварийным, то земельный участок под ним может быть изъят, - подтверждает опасения адвокат Станислав ЗАБЛОЦКИЙ. - Но в данном случае видно, что собственница делала реконструкцию ветхого строения. Причём у нее было разрешение на строительство. Поэтому после окончания работ ей нужно ввести дом в эксплуатацию. Если администрация отказывается это делать, нужно обжаловать в судебном порядке. После этого, вероятнее всего, ни земельный участок, ни жилой дом не заберут.

Как пояснил Виктор Носков, начальник правового отдела администрации Минусинска, дом они действительно отказываются вводить в эксплуатацию, ссылаясь на его аварийное состояние. Однако никаких экспертиз и заключений сделано не было, определили ветхость на глаз.

- Причины проблем кроются в формальном отношении властей к закону - считает Наталья ГРУШЕВСКАЯ, сопредседатель регионального штаба ОНФ. - Муниципалитетам нужно пополнять бюджет, в том числе за счет продажи земли. Однако многодетным семьям должно уделяться огромное внимание. А пока же мы видим, как на хороших землях вырастают дорогие коттеджи, а те, кто на самом деле нуждается в жилье, стоят в очереди.

Мнение эксперта
Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края:

Земли действительно не хватает. Но, думаю, люди были бы согласны ждать и стоять в очереди дольше, если бы знали, что им гарантированно дадут нормальный участок, а не что попало. Из очереди семью никто не выбросит, даже если старшему из детей исполнится 23 года. В этом году губернатор края пообещал, что денег для обустройства участков ИЖС многодетным выделят больше, чем обычно. Поможет ли это - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество