Примерное время чтения: 8 минут
341

Несносный вопрос. В крае 240 тыс. кв. м ветхого жилья

«АиФ на Енисее» №50 (1831) 10/12/2015
Ветхое жилье.
Ветхое жилье. АиФ

Более 60% жилья в Красноярском крае давно пора ремонтировать, а многое и вовсе сносить. Из 15 тыс. многоквартирных домов 698 уже вошли в программу по сносу. Что делать с остальными, пока не знает никто.

Из 50 млн кв. м жилья в регионе аварийным и ветхим признаны почти 240 тыс. кв. м. Только в этом году построили 90 тыс. кв. м нового жилья для переселенцев. Делается это не только в Красноярске, но и в Лесосибирске, Канске, Минусинске и Ачинске. В этом году новоселье празднуют почти 5 тыс. человек.

Без воды и отопления

Одни ходят в суды, доказывая право на жильё, вторые обивают пороги чиновников, пытаясь хотя бы зарегистрировать своё жилище. Объединяет то, что их домов нет на карте.

Они живут без воды и отопления, в пустом многоквартирном доме. Рубят дрова, топят печку-буржуйку, чтобы не замёрзнуть, а питьевую воду черпают из канистр, которые привозит жилищная компания. Этого дома давно нет на карте - здание по ул. Базайская, 357 ещё 2,5 года назад признали аварийным, вскоре жильцов переселили. Съехали все, кроме семьи Ткачёвых с тремя маленькими ребятишками. Об этом «АиФ на Енисее» писали ещё в прошлом году. Тогда им предложили квартиру 47,7 кв. м в микрорайоне Солнечный. Анна, многодетная мать, отказалась по весомой причине: как ютиться в однокомнатной впятером? Пошла отстаивать свои права в суд. «Мы хотим, чтобы нам выдали жильё, как положено - по нормативу, - объясняет Анна. - Ребятишки у меня уже в школу ходят, хотя бы девочкам нужна отдельная комната».

Однако власти уверены: права семьи не нарушаются. «При выселении граждан из дома в связи с необходимостью его сноса нанимателю по договору социального найма должно быть предоставлено равнозначное по площади и количеству комнат помещение (ст. 89 ЖК РФ), - отвечает Анна МАКАРОВА, главный специалист отдела администрации Свердловского района. - Норма предоставления жилья по этому основанию едина для всех и носит компенсационный характер. Суд отказал семье в увеличении площади».

С такими доводами Анна Ткачёва категорически не согласна: «Это нарушает наши конституционные права как россиян, - говорит мать. - Мы проиграли суд, но с юристом уже подготовили жалобу и будем добиваться правды. Положительные решения суда в подобных ситуациях были».

Дом-призрак

Более странно сложилась ситуация у 30 красноярцев, проживающих по ул. Лесников, 70. По крайней мере, такой адрес прописки видит у себя в паспорте Александр ТЕРСКОВ. А вот на карте этого дома не существует. «Когда начали строить четвёртый мост, мы неожиданно для себя узнали, что живём в доме-призраке, - говорит мужчина. - Нас хотели переселить, но передумали. Здание не стоит на балансе города. Сюда невозможно вызвать скорую, полицию, такси… Тогда я узнал, что моя прописка ничего не значит. Переселят нас, как обещали, или нет? Когда возьмут на баланс? Мы все живём на чемоданах, в не­определённости. Даже признать дом аварийным не сможем, хотя строению не меньше 100 лет».

В администрации Свердловского района согласились: проблема действительно есть. Дело в том, что изначально здание было ведомственным - казармой с жилыми помещениями, которую использовала стрелковая команда № 3, охраняющая мост через Енисей. Тогда квартиры там предоставляли своим сотрудникам. «В муниципальную собственность дом не передавался, - комментирует Анна Макарова. - Его собственник сегодня - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Москве. Сегодня мы работаем над тем, чтобы Лесников, 70 передали городу. Как только это будет сделано, мы сможем переселить людей и снести здание».

Мнение эксперта

Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:

- Годами нерешаемые проблемы с переселением граждан из аварийного и ветхого жилого фонда вызывают справедливые нарекания в адрес органов власти. Запланированных и выделяемых денежных средств недостаточно. Много­квартирные дома, строящиеся для переселенцев, сдаются с нарушением сроков, как это было установлено в Ачинске, Дивногорске и Берёзовке. В последнее время в работе муниципалитетов сложилась порочная практика, когда они сначала признают дом аварийным, а потом это решение отменяют, снимая граждан с учёта. Зачастую аварийное состояние дома не документируется годами. Местные власти делают это крайне неохотно.

Комментарий

Галина ГОЛУБЬ, заместитель руководителя департамента градостроительства Красноярска:

- В 2015 году по региональной адресной программе введено в эксплуатацию рекордное количество муниципального жилья. Это 5 многоквартирных домов общей площадью 57,7 тыс. кв. м. До конца 2017 года планируем снести 117 аварийных жилых домов. Переселить 1092 семьи (3285 человек) до 01.01.2016. На сегодня уже завершён первый её этап - расселено 295 семей (987 человек) из 40 домов. Чтобы как можно быстрее переселить граждан из аварийных бараков, главой города принято решение объединить два последующих этапа, тем самым завершив реализацию программы раньше.

Уже сейчас администрация города совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края ведёт работу по получению дополнительной финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, что позволит расселить 536 семей (свыше полутора тысяч человек) из 61 аварийного дома. И снести все бараки вдоль гостевых трасс и на основных въездах в город в рамках проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.


Переселенцы без адреса

Жителям одного из признанных аварийным домов недавно поступило предложение снести дом самостоятельно.

Улица Никитина словно застыла в малоэтажном деревянном прошлом. В подъезде дома № 2 восемь квартир, живут в них молодые и пожилые люди, с детьми и престарелыми родителями. Лариса ТИХОНОВА здесь почти всю жизнь, и помнит, что крупный ремонт делался один раз:

- Здание было построено в 1958 году. Мне было шесть лет, когда мы сюда заселились в 1968 году, и тогда же последний раз делали капитальный ремонт: все перекрытия сносили и меняли. После этого только красили стены.

Внутри видно, насколько здание запущено: потолки осыпаются, углы обветшали, штукатурка отваливается, электроприборы старые. В квартирах и того страшней.

Стена в туалете того и гляди рухнет. Фото: АиФ

- Окна шатаются, в зале батареи, привязанные проволоками, чтобы не бежали. В туалете стена обваливается, с улицы тянет холодом, - показывает Раиса ХУСНУТДИНОВА, пенсионерка, инвалид.

Жильцы поддерживают дом как могут, меняют в квартирах проводку, ставят пластиковые стеклопакеты. До июля 2015 года они вносили платежи за капитальный ремонт, затем эту обязанность с них сняли ввиду того, что дом будут сносить. Куда пойдут выплаченные до того деньги, неизвестно, ведь за капремонт в новостройках, куда, вероятно, переселят жильцов, не платят.

Гадание на переезд

Очевидно, письмо, в котором жильцов извещали о том, что они обязаны снести свой дом, - формальность. И возмутила людей больше сама формулировка «должны», а пока строится новое, поживите в палатках на улице. Собственники согласны переехать из обветшавшего здания, но не хотели бы покидать район: работа, поликлиника рядом. Пока не появился застройщик, им остаётся гадать, куда предложат переехать.

- Мы и в детсаду здесь стоим на очереди, и работаем в этом районе, - говорит жительница дома Надежда МАРЬЯСОВА. - Дом хоть и старый, но, если его отремонтировать, лет 10-15 я бы тут прожила. Знаем, что нам не гарантируют переселение в этом районе, и понимаю, что от меня ничего не зависит.

Между тем рядом с домами на Никитина идут работы: экскаваторы роют землю во дворах. По предположениям жильцов, будут прокладывать водопровод.

Мнение власти:

Николай ГЛУШКОВ, министр строительства и ЖКХ Красноярского края:

- Сегодня мы решаем проблемы жилья, которое было признано ветхим и аварийным на 1 января 2012 года. Уже начата работа по подготовке обоснований для продолжения программы по переселению после сентября 2017 года. Так считаю не только я, но и губернатор, главы муниципалитетов, а также люди, волей судьбы оказавшиеся в таких условиях. Целесообразность в этом есть, возможность - это уже другое. За годы переселения из ветхого и аварийного жилья будет израсходовано 12 млрд рублей. Это огромные деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах