aif.ru counter
14.07.2015 16:08
404

Ноги для папы. Семья вернула «афганца» к жизни

«АиФ на Енисее» №28 (1809) 09/07/2015
Светлана Хустик / АиФ

Он вполовину меньше своей миниатюрной жены и ростом с трёхлетнего сына. Но это не мешает ему быть главой семьи. Семьи, о которой Валерий Осипчук, ветеран войны в Афганистане, потерявший ноги и доживавший свой век в «Доме милосердия», даже не мечтал.

Рубль за стакан воды

В 19 лет Валерия призвали в армию. «Пойдёшь служить туда, откуда редко возвращаются». Подумал - на подводную лодку. Посадили в поезд, куда везут, никто не знал. Вечером за окном ещё снег лежал, а утром - кругом пески. Тут же начали продавать воду - рубль стакан. Сначала приехали в Ташкент, потом в Ашхабад. Распределили в особый Кишинский полк, где готовили сибирскую роту для охраны высшего командного состава.

В Афганистане Валера попал в личную охрану командовавшего 40-й армией генерала Бориса Громова, впоследствии руководившего выводом Советских войск из Афганистана. Уже когда дослуживал в Шинданте, готовил тела ребят в последний путь домой на печально знаменитом «Чёрном тюльпане». Три раза был контужен. В 1987 году вернулся из армии в родной Дивногорск, женился. Но военное прошлое не отпускало - начал пить, семья распалась. Жена ушла со словами «контуженый дебил». Родственники оставили без квартиры. В 2003 году на предприятии, где работал Валера, случился пожар. Его успели вытащить, но сильно обгорели ноги. 3 марта была первая ампутация. Потом каждую неделю по частям… В общей сложности прошло 18 операций под общим наркозом. Из госпиталя Валерия - с обрубышами по самое основание - перевезли в «Дом милосердия».

Судьба постаралась

Свет озаряет нас тогда, когда, казалось бы, темнота уже поглотила навсегда. Маленькая, хрупкая судьба ждала Валерия, когда уже ничего хорошего не ждал. Всё началось с кефира…

- Я только устроилась в «Дом милосердия» медсестрой, - рассказывает Людмила ОСИПЧУК. - И тут коллега просит подменить её в ночь. Разношу вечером кефир, всё по списку. Смотрю, кто-то дописал мне карандашом комнату 2-03. Захожу и поначалу никого не вижу. Вдруг слышу голос: «Да ты вниз посмотри, я здесь». Меня смех разобрал. Разговорились. Потом зашла ещё раз - кино посмотреть, и ещё… «Он же контуженный, старше тебя на 16 лет, зачем тебе такой?» - говорили вокруг. А мне с ним было интересно и главное - надёжно, как ни с кем в жизни.

Через полгода решили пожениться - Люда уже носила под сердцем малыша. Валерий был разведён, но свидетельство о разводе не забирал. Когда забрал, по привычке, отметил. Увидев будущего мужа пьяным, Людмила отрезала: «Или ты бросаешь пить совсем, или никакой свадьбы не будет». Они впервые серьёзно поссорились.

- Это было самое ужасное для меня время, - вспоминает Валера. - Я два месяца за ней по пятам на коляске ездил, встречал утром, когда приезжала на работу, и провожал вечером.

Тогда Валера поклялся, что никогда, ни капли. Люда сдалась.

Квартира от генерала

Молодым выделили подсобку в общежитии. Валерий своими руками превратил её в гостинку: маленькая кухонька, душ, санузел. Родился сын. Распределили обязанности: я не могу зарабатывать, но могу готовить, убирать и сидеть с малышом. Ты можешь зарабатывать - значит полностью освобождаешься от домашних обязанностей.

Люда вставала в 4 часа и к обеду мыла полы в общежитии. Потом шла гулять с Серёжкой. Вся женская работа по дому на Валере: варит борщи и каши, печёт пироги, моет посуду, драит полы, стирает бельё. Мужская работа тоже на нём: розетку прикрутить, плинтус прибить, сантехнику поменять, забор на даче обновить, даже на стремянку умудряется забираться. А параллельно и детей нянчит. Когда старшему исполнилось пять лет, у Осипчуков родился второй сын. Теперь мечтают о дочке.

- А мне с ним ничего не страшно, - признаётся Люда. - С той нашей ссоры восемь лет назад он не берёт в рот ни грамма спиртного. И ведь не кодировался, сам взял и бросил. Просто он очень боится потерять нас с детьми.

- Конечно, они же мои ноги, - шутит Валерий. - Зачем мне теперь свои. У меня вон две пары молодых и шустрых и одна пара стройных.

На машине Валера гоняет как заправский гонщик. Почти всегда с ним сыновья. Припарковался, старший достал из багажника коляску, лихо подкатил отцу, тот подтянулся на руках, ловко перепрыгнул и погнал дальше, по делам.

В 2007 году председатель Красноярского отделения ветеранов Афганистана «Боевое братство» Иван Воробьёв сделал гвардии сержанту подарок. Написал письмо Борису Громову, который в то время уже был губернатором Московской области, рассказал историю афганца, когда-то защищавшего его и попросил помочь с жильём - в общаге молодой семье было тесно. Через некоторое время в Красноярск пришёл ответ и деньги на квартиру.

* * *

На прощание Осипчуки поделились секретами своего семейного счастья:

- Мне когда ноги ампутировали, я думал только об одном, как с 6-го этажа буду спускаться на улицу, - рассказывает Валера. - Не глобально переживал - как я вообще жить буду, а конкретно, как спускаться. Вот так и сейчас решаю проблемы по мере их появления. А ещё, мы, когда ругаемся, дольше 30 минут друг на друга дуться не можем, я первый сдаюсь, просто если она долго молчит, мне кажется, что я полный ноль.

- А я считаю, счастье в детях, - добавляет Людмила. - Без них никакой семьи бы не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество