Десять лет назад он покинул город-миллионник Красноярск и с женой уехал в сибирскую глубинку. И с его появлением в селе Ольгино Уярского района многое изменилось, многое пришло в движение. Сергей Лазарев заведует сельским клубом.
Клуб в глубинке сегодня больше, чем просто клуб. Здесь не только происходят главные события на селе, но и постоянно идёт воспитательный процесс. Ведь именно сюда вечерами приходят дети и подростки. И заведующий клубом наполняет их время полезным и прекрасным.
25 марта, когда в России отмечают День работника культуры, рассказываем, не жалеет ли Сергей, что переехал из мегаполиса в глушь.
Живая вода
В недалёком прошлом Сергей – частный предприниматель, житель Красноярска. В Ольгино приехал десять лет назад, в 2013 году. И это был, как признаётся Сергей, долгожданный переезд. Ведь Ольгино – его малая родина. Здесь он родился, вырос, и в конце концов получилось так, что пригодился.
За своё возвращение в родное село Сергей благодарит Аннушку – супругу, которая согласилась перебраться из краевого центра в деревенскую глушь. Было, конечно, страшновато. К этому моменту он уже достиг пятидесятилетнего рубежа, а в этом возрасте начинать жизнь сначала – то ещё приключение. Но всё сложилось как нельзя лучше.
«Не знаю, может, здесь живая вода течёт в родниках, может, родные места так действуют, – рассказывает Сергей. – Но то, что я как будто заново родился, стал вдруг дышать полной грудью, это точно. Захотелось вдруг пожить по-настоящему. Для людей и рядом с людьми».
Клубная жизнь
Заведующим сельским клубом Сергей работает третий год. А кто такой завклубом на селе? Со времён Шукшина в этом плане мало что изменилось. Он и режиссёр, и сценарист, и артист, и кассир, и завхоз, и даже дворник, когда потребуется. И главное – ответственный за культуру на селе, за досуг населения. А в случае с Сергеем – ещё и за воспитание молодёжи.
«Тут, конечно, многое зависит от быта, особенностей села. А это нескончаемая деревенская работа, где от вил и грабель отдыхают переходом на лопату. У взрослых зачастую нет ни сил, ни желания чем-то ещё заниматься вечером. И совсем другая история, когда речь заходит о детях. В селе нет ни школы, ни спортзала, ни кафе, так что все здешние дороги ведут в клуб. И тут главное – не разочаровать, не обмануть ожидания».
И Сергей пытается вдохнуть в клуб новую жизнь. К привычным формам досуга он потихоньку добавляет воспитательный процесс. Образовательные квесты, фестивали красок, патриотические мероприятия. Популярным среди подростков становится обучение музыкальной грамоте.
Здесь же в клубе, в отдельной комнате, уже несколько лет работает спортзал. Три раза в неделю здесь занимаются юнармейцы села: оттачивают свои навыки в единоборствах. Для борьбы есть маты, для ударной техники – боксёрская груша, а для традиционных занятий – брусья, простенькое «железо» и турник. Небогато, конечно, но для занятий вполне хватает.
«Главное – у детей есть стремление к саморазвитию, и это классно, – убеждён Сергей. – Идеи для вдохновения черпаем из самых разных источников: интернет, книги, многие вопросы решаем самостоятельно. Из ненужной одежды шьём костюмы, создаём декорации, в чём-то помогают родственники, друзья и знакомые».
Новый завклубом возродил вокально-инструментальный ансамбль. Вернее, собрал для него необходимые инструменты. Обошлись практически без капвложений. Инструменты достались клубу от учреждений культуры, музыкантов, частных лиц. Самый возрастной инструмент из того, что передали, – советская бас-гитара «Урал» 1975 года выпуска. Несмотря на преклонный возраст, инструмент в рабочем состоянии и играет отменно.
Дух состязания
Сергей стал главным возмутителем спокойствия на селе. Разбудил дремавшее Ольгино мероприятиями со спортивным уклоном. Он стал одним из первых, кто начал возрождать хоккей в валенках – самый массовый спорт на селе во времена Советского Союза.
«Ребятам очень понравилась затея. Всё необходимое оборудование для игры – хоккейная клюшка и подшитые валенки. И то и другое есть на чердаке в каждом деревенском доме. Ещё очень важно то, что нет жёстких правил, как в настоящем спорте, главное – попасть в ворота соперников. Играть может каждый желающий. В итоге получилось массово, весело и интересно».
Благодаря Сергею в Ольгино удалось также провести лыжные гонки с участием школьников из четырёх поселений Уярского района – это около 50 юных спортсменов. Мероприятие собрало немало зрителей из числа любителей лыжного спорта и стало запоминающимся событием.
Правильные маяки
Ещё один урок, который преподаёт завклубом ольгинским ребятишкам – уважение к собственным традициям. Так, накануне Страстной седмицы жители села приводят в порядок не только свои «внутренние храмы», но и храм реальный – церковь во имя святой равноапостольной княгини Ольги Российской, в простонародье – Ольгинскую церковь.
Как таковой религиозной общины в Ольгино нет, но к православным себя причисляют большинство жителей села. Отсюда особое отношение к храму. Вместе с заведующей ольгинской библиотекой Любовью Ушаковой Сергей организует два десятка ребят на уборку территории у церкви. Собирают прошлогоднюю листву, траву, пакеты, которые принесли порывы весеннего ветра. А ближе к вечеру взрослые наводят порядок в самом храме.
«Наш храм не просто памятник архитектуры и достопримечательность села, – отмечает Сергей Лазарев. – Это наша легенда и собственная история. А ещё – духовный островок для всех сельчан, маяк для растущих детей. Так они прикипают к истории родной земли, начинают ценить и уважать её прошлое и духовное начало».
История села Ольгино Уярского района неразрывно связана со строительством Транссибирской магистрали. В конце XIX века здесь была построена железнодорожная станция Уярская, которую в 1897 году переименовали в Ольгино. В селе проживали переселенцы преимущественно из Киевской, Харьковской, Полтавской и Тамбовской губерний. 11 июля 1898 года в селе Ольгино в День святой Ольги был заложен храм святой равноапостольной княгини Ольги. Считается, что деревянную церковь с колокольней и оградой возвели по распоряжению императора Николая II в честь его дочери, княжны Ольги. В 1898 году в Ольгино открылось двухклассное училище, подчинённое Томской железной дороге. В здании училища сегодня размещены сельский клуб и сельская библиотека. Село Ольгино расположено в 8 км от Уяра. По данным последней переписи, здесь проживают 332 человека.
Волшебный экран
Есть у Сергея Ивановича ещё одна мечта – вернуть в Ольгинский клуб кинопоказы. Крутить фильмы на свежем воздухе. Считает, это может стать глотком свежего воздуха для сельчан.
«Ни один телевизор, даже самый большой, не заменит того, что мы потеряли в 1990-е. Киносеансы – общее культурное пространство, общее времяпрепровождение. Прийти вечером в клуб, пообщаться, посмотреть новый фильм, обсудить его – это то, о чём мы последние годы скучали, чего нам очень не хватало», – считает Сергей.
В том, что кинопоказы будут востребованы, у него нет и тени сомнения. Он даже провёл пробный, и эффект получился потрясающим. Несмотря на то что оборудование самое простое: проектор, колонки, – ребятишки, для которых демонстрировались советские мультфильмы, впервые увидели большой экран и были просто околдованы происходящим.
«Нужно использовать этот эффект в целях воспитания на всю катушку. И в этом смысле необходимо возрождать регулярные сеансы не только художественных, мультипликационных, но и документальных фильмов. Нужно учить их думать, чтобы они могли делать правильный выбор – в пользу добра, нормальных человеческих ценностей. Иначе за нас всё это сделает Интернет. И этот выбор ни к чему хорошему не приведёт».
* * *
Вот такой получился портрет заведующего сельским клубом, с которым мы пообщались накануне Дня работника культуры. Воинствующий романтик в затерявшейся деревенской глуши.
Такие люди, как Сергей Лазарев, сегодня очень нужны на селе. Как резные наличники хорошему дому. Они дают глубинке новую жизнь, меняют её окружающий мир, делают её красивее. Благодаря таким Лазаревым, бескорыстным работникам культуры, в городах и весях, несмотря ни на какие трудности, будут звучать музыка, песни и смех детворы.
«Культура всегда была и остаётся той звездой, вокруг которой всем нам нужно крутиться. И в большом городе, и в маленькой деревне. Благодаря ей наша жизнь обязательно станет лучше, а мы – добрее. С этой мыслью я живу последние годы и по-настоящему счастлив», - говорит Сергей.