446

Обмануть и запутать. Шарыповские чиновники раздавали жильё направо и налево

«АиФ на Енисее» №39 (1820) 23/09/2015
Жители ветхого жилья наиболее уязвимы для коррупционных схем.
Жители ветхого жилья наиболее уязвимы для коррупционных схем. © / Станислав Ломакин / АиФ

Махинации с землёй - пожалуй, самый распространённый вид чиновничьего беспредела. Когда от пары бумажек и подписей зависят такие ценности, как земля или квартира, соблазн очень велик. И чем дальше от краевого центра, тем безнаказаннее остаются те, кто решил воспользоваться своим служебным положением и поживиться.

Читайте закон

О том, что в Шарыпове творится настоящий жилищный беспредел, краевые чиновники знали давно. Ещё осенью 2012 года журналисты «АиФ на Енисее», а вместе с ними и заместитель министра края по строительству и архитектуре (сейчас по строительству и ЖКХ. - Прим. ред.) Татьяна Василовская побывали там с «Народной приёмной». И одной из самых острых и спорных проблем, с которой приходили люди, было переселение из ветхого и аварийного жилья. Люди годами ждали своих квартир после сноса старых домов и получали гораздо меньше, чем имели раньше. Чиновники же не только не помогали шарыповцам решать их проблемы, но и целенаправленно запутывали народ. Предлагали написать заявления на переселение по спецфонду, что предусматривает получение квартир меньшей квадратуры. Все как один жаловались на главного специалиста по учёту и распределению жилья администрации Шарыпова.

Тогда Василовская порекомендовала шарыповским чиновникам большими буквами распечатать Жилищный закон и повесить на видном месте и пообещала в ближайшее время собрать совещание и решить наболевший вопрос. А первый заместитель главы Шарыпова Иван Герилович уверял, что программа переселения всегда была для него и администрации вопросом номер один. Ею охвачено почти 4 тыс. человек, а жалуются всего лишь несколько десятков. Однако, по его словам, это не снимает ответственности с работников администрации.

Плацдарм для курорта

Прошло меньше года, и в Шарыпове опять начали твориться чудеса. Да такие, что ими заинтересовались не только журналисты, но и следователи.

«По нашей версии, с 2013 по 2014 год должностными лицами Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Шарыпово были совершены преступления, - пояснила официальный представитель ГСУ СК по краю Ольга ДЕГИДЬ. - Чиновники принимали решение о выделении по договорам найма жилых помещений лицам, которые не были нуждающимися в предоставлении жилья. Уже установлено три подобных факта. Кроме того, мы предполагаем, что они же принимали незаконные решения о выделении земельных участков».

Называть фамилии нечистых на руку чиновников в Следственном комитете края отказались - идёт следствие. Но от должности их освободили. Коллеги из телекомпании «Шанс» рассказали, что уже не первый месяц в районе муссируются слухи о том, что под прицел правоохранителей попал руководитель КУМИ. Ещё в январе этого года городские депутаты обвинили его в коррупции. Якобы он оформлял земельные участки на «своих» людей в посёлке Горячегорск, около горнолыжной базы «Соболёк». Все выглядело так, будто это плацдарм для ещё одной базы. Тогда вина не была доказана, однако он получил дисциплинарное взыскание от руководителей городской администрации.

«Наши подозрения в очередной раз подтвердились, - говорит Владимир БАРШИНОВ, депутат горсовета Шарыпова. - Нарушения есть, и нарушения серьёзного плана. Ещё в январе мы направили акт в правоохранительные органы Шарыпова и Красноярского края».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах